e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Пакистан диктует США: платите больше, или не дадим транзит и построим трубу в Иран

США вновь не сумели договориться с Пакистаном о возобновлении транзита грузов НАТО. Специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман вернулся на родину после безрезультатных двухдневных консультаций в Исламабаде. При этом обе стороны переговоров приводят разные версии относительно причины их провала.

Еще одно важное событие – это открытие Пакистаном тендера на строительство важнейшего для страны газопровода Иран-Пакистан. Несмотря на резкое противодействие Вашингтона, проект постепенно приобретает реальные очертания, а в его финансировании планировал принять участие «Газпром».

Версия США: Пакистан не может справиться с обидой

По версии издания американской газеты The New York Times стороны разошлись в оценке событий минувшего года, когда американские ВВС нанесли удар по пакистанскому блокпосту. Исламабад настаивает на том, чтобы США принесли официальные извинения за налет и лишь после этого готовы рассмотреть возможность возобновления транзита. Вашингтон же полагает, что в данной ситуации достаточно ограничиться уже высказанными в адрес Пакистана соболезнованиями.

The New York Times пишет, что вопрос о принесении извинений Пакистану стал причиной серьезных споров в правительстве Барака Обамы. Поводом для окончательного отказа от таких извинений стала атака, совершенная боевиками 15 апреля на Кабул. По мнению американских спецслужб ее организовала «сеть Хаккани», базирующаяся в Северном Вазиристане.

Версия Пакистана: США «зажали» деньги

Любопытно, что совсем другую оценку прошедшим в Исламабаде переговорам дает пакистанская пресса. Местные газеты не написали ни слова о разногласиях в оценке прошлогоднего инцидента, а поставили во главу угла экономические интересы Пакистана.



«Президент Пакистана А.А. Зардари заявил, что хотел бы возобновить сотрудничество с США, в том числе в области обеспечения безопасности в Афганистане. Однако он подчеркнул что Пакистан нуждается в большем участии международного сообщества в таких областях как энергетика, развитие инфраструктуры, управление водными ресурсами и социальные программы. Президент также заострил внимание американской делегации на потребности Пакистана в большем доступе к рынку США для пакистанских товаров через льготные тарифы», - пишет газета Pakistan Today.

Ранее сообщалось, что Парламент Пакистана рекомендовал возобновить транзит грузов НАТО, существенно увеличив его стоимость.

Таким образом, вопрос возобновления транзита грузов НАТО через Пакистан остается открытым. При этом время играет не на США, а Пакистан, который уже пережил зиму и потому может позволить себе и дальше продолжать торг, в конечных результатах которого, кажется, никто не сомневается.

Нас результат переговоров интересует ввиду того, что от него зависит судьба «ульяновского транзита», ведь если грузам НАТО в Пакистане будет дан «зеленый свет», то вопрос отпадет сам собой.

Ирано-пакистанская труба ищет спонсора

Накануне стало известно, что пакистанское государственное агентство «Межгосударственные газовые системы» (ISGS), выпустило тендер, приглашая подрядчиков, заинтересованных в проекте строительства газопровода Иран-Пакистан.

В документе предлагается преквалификация для трубопровода для транспортировки природного газа под высоким давлением из точки отвода вблизи портового города Гвадар, к точке интеграции газа рядом с городом Навабшах.

В свою очередь генеральный директор Иранской инженерной компании по развитию газовой промышленности Али Реза Гариби на днях заявил, что газопровод, предназначенный для поставок газа в Пакистан, будет полностью построен к 2014 году.

Протяженность газопровода на иранской территории составляет 1150 км, из которых уже построено 907 км от Асалуйе до Ираншехра. Что касается участка газопровода от Ираншехра до границы с Пакистаном, то на сегодня укладка труб уже осуществлена на 30-километровом участке со стороны пакистанской границы и на 60-километровом участке со стороны Ираншехра.

Таким образом, дело встало за Пакистаном, которому необходимо проложить трубопровод протяженность 781 км по своей территории от иранской границы до города Навабшах.

Напомним, что ранее «Газпром» выражал заинтересованность в участии в проекте строительства этого трубопровода. По некоторым данным «Газпром» предложил профинансировать проект в объеме 1,2 млрд. долларов при условии, что торги на прокладку трубы Пакистаном проводиться не будут.

Пакистан, испытывающий острый дефицит газа крайне заинтересован в реализации проекта трубопровода. Иран, попавший под действие экономических санкций, также нуждается в продаже газа ближайшему соседу. Россия же, участвуя в строительстве, способна усилить свое присутствие в регионе и, похоже, не боится сделать это, невзирая на резкий протест США, лоббирующего другой проект газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).





Обсуждение на odnako.org

Tags: Иран, Однако, Пакистан, Ресурсы, Статья, Трубопроводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments