e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Обама в Афганистане объявил об «окончании войны». Талибы ответили серией взрывов

В годовщину ликвидации «террориста номер 1» Усамы бен Ладена президент США Барак Обама неожиданно посетил Кабул. Под покровом темноты Обама подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сделал обращение к нации, после чего спешно покинул Афганистан. Визит прошел на фоне многотысячных антиамериканских демонстраций, а Талибан уже ответил серией взрывов.

Обама похвалился и пообещал талибам часть власти в Афганистане

Под покровом ночи во вторник «борт номер 1» приземлился на авиабазе Баграм, откуда Барак Обама вертолетом был доставлен в Кабул. Здесь за стенами президентского дворца Обама и Карзай подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее сотрудничество двух государств до 2024 года.

После этого Обама вернулся на авиабазу, где выступил с 10-минутным обращением к нации. Вместе с президентом прибыла привычная трибуна с гербом, за которую и встал президент на фоне броневиков в одном из ангаров базы.

«В прошлом году мы вывели из Афганистана 10 тысяч человек. Еще 23 тысячи покинут эту страну к концу лета. После этого сокращения будут производиться постоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране», — сказал он под аплодисменты присутствующих.



«Мы будем путем переговоров добиваться мира в Афганистане. При поддержке афганского правительства моя администрация проводит прямые переговоры с представителями движения Талибан. Мы дали им понять, что талибы могут быть частью будущего страны, если они порвут связи с Аль-Каидой, откажутся от насилия и будут соблюдать законы Афганистана. Многие члены движения — от простых боевиков до лидеров — выразили заинтересованность в примирении», — заявил Обама.

«Мои соотечественники, мы провели больше десяти лет под черной тучей войны. И сегодня здесь, в предрассветной тьме Афганистана мы на горизонте видим начало нового дня. Война в Ираке кончилась... Мы находимся на пути к завершению нашей миссии в Афганистане и одновременно привлекаем Аль-Каиду к ответственности», - закончил на патетической ноте Обама.

После этого декорации были свернуты, и президент США поспешил покинуть Афганистан до первого луча солнца. Весь визит занял всего несколько часов.

Этот необъявленный визит стал третьим за весь президентский срок Обамы. Ранее он посещал Афганистан также в темноте, что диктуется соображениями безопасности.

Американские эксперты уже успели назвать визит Обамы предвыборным шагом. Многие отмечают, что приурочив выступление к годовщине убийства Осамы бен Ладена, Обама не только напоминает избирателям о заслугах, но и картинно ставит точку в затянувшейся войне, в которую США были втянуты по вине предыдущей администрации.

Талибы ответили взрывами и нападением на военную базу

В день визита Обамы тысячи демонстрантов вышли на улицы, перекрыв трассу Кабул – Кандагар, скандируя антиамериканские лозунги. Поводом стал трагический инцидент на территории юго-восточной афганской провинции Забуль произошедший в этот же день: группа солдат НАТО вступила в перестрелку с боевиками Талибан. В результате под огонь попали дети: 4 из них погибло, еще несколько получили ранения.

В этот же день афганские СМИ сообщили об убийстве заместителя главы военного совета Талибана Мавлви Исмаила и ещё 24 высокопоставленных талибов. Эти люди были «преданы смерти по указу муллы Мохаммада Омара (основатель движения Талибан)» за сотрудничество с властями США.

Что же касается реакции боевиков на визит и слова Обамы, то она последовала незамедлительно.

Уже через несколько часов после того, как самолет президента США растворился в небе, боевики атаковали военную базу ISAF в Кабуле. Смертник, передвигавшийся на заминированном автомобиле, врезался в ворота базы. При взрыве погибли 6 человек, ещё 16 получили ранения. Еще несколько смертников сумели проникнуть на территорию базы. Очевидцы сообщают о трех взрывах. Ответственность за атаку взяло на себя движение Талибан.

Другой смертник на заминированном автомобиле атаковал гостиницу для иностранцев в Кабуле. Погибли, по меньшей мере, 6 человек, еще 17 получили ранение.

Американское посольство в Кабуле объявило тревогу и призвало своих сотрудников не покидать территорию посольства и держаться дальше от окон.

Незадолго до этого на территории провинции Фарах в результате нападения боевиков, переодетых в форму Афганской национальной армии, были убиты трое служащих полиции.

«Это реакция (талибов) на визит Обамы в Афганистан», - сказал пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Афганистан, Война, Однако, Статья, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment