e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Фактор «Аль-Каиды» в президентской гонке в США: где ждать новый 9/11?

Президентская гонка в США, исход которой отнюдь не предрешен, вынуждает кандидатов использовать все возможные карты. Один из традиционных козырей в руках Обамы – это угроза «Аль-Каиды». Более десяти лет США продолжают борьбу с терроризмом. Сегодня стало известно об очередной победе – сотрудники американских спецслужб предотвратили страшный теракт. Обама в своей предвыборной риторике упирает на то, что именно он подорвал силы «Аль-Каиды» и спас американцев от страха масштабных терактов. При этом чиновники Госдепа предостерегают – «Аль-Каида» еще представляет угрозу мировой безопасности, и США не имеют право прекращать борьбу с этим злом.

«Аль-Каида» разбита, зачистка главарей продолжается

Новый громкий успех американских спецслужб – предотвращен взрыв на борту американского лайнера в годовщину убийства Усамы бен Ладена. Спасены сотни жизней и репутация Обамы как победителя терроризма.

Взорвать самолет, летевший с Аравийского полуострова в США, планировало базирующееся в Йемене отделение «Аль-Каиды».

«В результате тесного взаимодействия наших сил безопасности и представителей зарубежной разведки, импровизированное взрывное устройство, смонтированное с целью осуществления террористического нападения, было конфисковано за пределами США», — говорится в сообщении ФБР.

Барак Обама в ходе своего недавнего визита в Афганистан и обращения к нации вновь напомнил о том, что уничтожение «террориста №1» Усамы бен Ладена является его несомненной заслугой и вкладом в разгром террористической сети.

Его слова подтверждают представители Пентагона, которые в последнее время все чаще рапортуют об уничтожении видных лидеров «Аль-Каиды».



На днях в Йемене ударом американского беспилотника убит один из десяти самых разыскиваемых в США террористов: главарь йеменского отделения сети «Аль-Каида» Фахд аль-Касаа. Покойный подозревался в совершении громкого теракта – атаки на американском эсминце «Коул» в 2000 году. Тогда погибли 17 человек. Был ли он действительно виновен в преступлении теперь уже не установить.

Незадолго до этого в том же Йемене не менее эффектно был убит еще один лидер боевиков - четвертый по значимости террорист арабского подразделения «Аль-Каиды» Мукбил Саид Алюмда, также известный как Абу Гареб Аль-Таизи. Данный персонаж имел отношение к не менее резонансному делу - нападению на французский нефтяной танкер Limburg в Аденском заливе в 2002 году.

Аналогичная участь постигла и других «следующих по значимости» боевиков «Аль-Каиды» в разных частях света. Однако на место выбывшего моментально встает новый участник.

Террористы все еще представляют серьезную угрозу

Наряду с отчетами о проведении успешных антитеррористических операций, чиновники Госдепа заявляют о сохранении угрозы международного терроризма. События последнего времени подтверждают их опасения.

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс на заседании Совета Безопасности заявила, что смерть Усамы бен Ладена хоть и стала важным этапом в борьбе с «Аль-Каидой», но все же «не привела к ликвидации террористического зла на планете».

Она подчеркнула, что филиалы «Аль-Каиды» и другие экстремистские группировки продолжают создавать серьезные угрозы. Кроме того, по ее словам, «Аль-Каида» расширила свое присутствие в Йемене и пытается прибегать к нападениям в других странах.

Террористы в Йемене поспешили подтвердить ее слова. В ответ на вышеупомянутую ликвидацию одного из своих лидеров, боевики атаковали йеменские правительственные войска.

В районе южнее неспокойного административного центра провинции Абьян боевики захватили несколько военных блокпостов и оружие трех батальонов ВС Йемена. Не менее 40 военных было убито, десятки попали в плен.

Незадолго до этого боевики напали на сотрудников работающей в Йемене нефтяной компании Total.

Надо сказать, что йеменская ячейка «Аль-Каиды», также известная как «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», за короткое время стала одной из самых активных группировок в регионе и мире.

Серьезно усилила свои позиции и «Аль-Каида» в странах исламского Магриба». Волна революций, прокатившаяся по арабским странам, породила хаос и бесконтрольное распространение оружия. Как результат – укрепление исламистов в Ливии, претензии на автономию в Мали, усиление связанных с ними группировок во всей Африке.

Напомним, что американские спецслужбы до сих пор безуспешно пытаются отыскать следы пропавших ПЗРК из арсенала армии Каддафи в Ливии.

Другая ячейка – «Аль-Каида» в Ираке, взявшая ответственность за ряд громких терактов последнего времени также вызывает опасения у американского правительства.

Таким образом, победные реляции Обамы умело компенсируются оценкой спецслужб. Сам Обама предстает как освободитель, героически отодвинувший фронт борьбы далеко за пределы США, и продолжающий сдерживать натиск «террористического зла».

Шанс для Обамы

Несколько дней назад «Аль-Каида» распространила в сети видеобращение с ультиматумом Обаме. На нем похищенный в августе прошлого года в Пакистане Уоррен Вайнштейн обращается к американскому президенту с просьбой выполнить условия террористов, которые грозят убить его.

Террористы, захватившие сотрудника американской компании J.E. Austin Associates У.Вайнштейна требуют освободить соратников, осужденных за теракт 1993 года в Международном торговом центре в Нью-Йорке.

На записи заложник, одетый в традиционный пакистанский костюм, говорит, что у него «все хорошо, о нем заботятся и есть возможность принимать необходимые лекарства».

«Если вы удовлетворите их требования, я буду жить. Если нет – я погибну, – говорит Вайнштейн на видео. – Важно, чтобы не было промедления. Любые отсрочки только усугубят мою ситуацию».

Заложник также апеллирует к родительским чувствам Обамы: «Если меня освободят, я смогу быть с моей семьей, смогу быть счастливым с моими детьми, как вы сейчас счастливы с вашими дочерьми».

Никакой реакции от президента Обамы на данное видеобращение пока не последовало. Однако, очевидно, что ему не удастся проигнорировать эту проблему. Намеренно или случайно, но видео было опубликовано в разгар президентской компании и «Аль-Каида» дала возможность Обаме использовать ее для улучшения рейтинга.

Удастся ли реализовать этот шанс пока не ясно. Молчание Обамы по всей видимости вызвано изучением общественного мнения на этот счет.

Где ждать новый 9/11?

Значительным вызовом Обаме стало растущее недовольство американцев экономическим положением в стране, увеличением безработицы, усугубляющимся классовым расслоением общества.

Один из классических приемов противодействия власти таким тенденциям – отвлечение внимания более серьезной опасностью, которая заставляет народ сплотиться вокруг «национального спасителя». Однако, повторения громких терактов, подобных «9/11» в США ждать стоит едва ли. Это бы поставило окончательный крест на карьере Обамы. А вот теракты на дальних подступах, в том числе и в Европе, выражаясь циничным языком, могли бы «взбодрить» простых американцев и продемонстрировать как хорошо им живется на «непотопляемом авианосце» под руководством «капитана «Америка».

С этой точки зрения наиболее удобной целью для террористов может стать Британия. Напомним, что совсем скоро Лондон станет столицей летней олимпиады-2012. По этому поводу принимаются усиленные меры безопасности. В Темзу на праздники войдет крупнейшее судно ВМФ Британии вертолетоносец «Океан», обеспечит плацдарм для вертолетов полиции, также для снайперов Королевского флота.

В рамках учений «Олимпийский страж» возле портовых городов Портленд и Уэймут будет развернуто морское соединение ВМС при участии десантного корабля «Балуэк». В Большом Лондоне пройдут совместные операции с участием вертолетов «Пума» и истребителей-бомбардировщиков «Тайфун». У стратегических объектов в Британии на крышах жилых домов военные разместили комплексы ПВО. Ракеты класса «земля-воздух» должны будут уничтожить любые воздушные цели, представляющие угрозу для участников Олимпиады.

Однако специалисты признают – отследить террориста-смертника очень трудно. Особенно если речь идет о действиях одиночки, вроде норвежского Брейвика.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Аль-Каида, Британия, Война, Однако, США, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment