e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

МММ в моём городе. Возвращения пирамиды

Когда год назад в нашем городе появились рекламные щиты, призывающие вкладывать деньги в «МММ-2011», я недоуменно пожал плечами. Неужели в стране еще остались чудаки, готовые поверить Мавроди? Когда чуть позже в центре города открылся региональный офис новой пирамиды, я удивился ещё больше – куда смотрят власти? Но настоящий «разрыв шаблона» приключился у меня на днях, когда я узнал истинный масштаб проблемы.

«Ширится, растет заболевание»

- А вы разве ещё не знаете? Это же МАВРО! – восхищено рассказывает немолодая полная женщина в белом джинсовом костюме. – Ну, как евро, только МАВРО! Вкладываешь миллион – получаешь десять!

У этой женщины высшее образование, перламутровый «Лексус», муж-тунеядец и два магазина в аренде в нашем городе. Её доходов достаточно для того чтобы вести неутомительное, ни к чему не обязывающее существование, но МАВРО перевернули её жизнь. Вкладываешь миллион – получаешь десять. Отягощённые золотыми перстнями пальцы крепко прижаты к полной груди, зрачки расширены, пульс учащённый. Нет, она не врёт и не разыгрывает, она свято верит в свои слова.

По ходу беседы выясняется, что я и впрямь ничего не знаю («да вы что?!»). Первыми вложились депутаты («из Москвы»), за ними подтянулись местные чиновники, потом коммерсанты («Огурцовы с Мананниковыми сложились и 10 млн. внесли!»). Кто вложил рубль – получил десять («если из оборота не изымать, то еще больше!»). Правда, похоже на безумие? Это еще не всё.



Коммерсанты подумали: зачем держать депозиты под жалкие 10%, когда МАВРО дает 1000%? Нет, конечно, не все бросились снимать деньги со счетов, но заболевание растёт и ширится. Глядя на местных предпринимателей («их ведь не обманешь, они деньги чуют!»), понесли взносы люди попроще. Кто три тысячи, кто десять, а кто и всё накопленное годами на ремонтик/отдых/смерть. А чего деньгам лежать, когда такие проценты дают? Кладешь рубль – получаешь десять.

Шутка ли? Слух дошел до губернатора. Он несколько раз перечитывал докладную записку, не веря прочитанному, а потом был вынужден обратиться к жителям области с экстренным заявлением:

«Обращаюсь к вам в расчёте, что здравый смысл и жизненный опыт помогут вам избежать соблазна сомнительного обогащения и участи обманутых вкладчиков. В области вновь появились вывески с печально известной аббревиатурой «МММ». После того, как основатель этой финансовой пирамиды Мавроди был обвинен в мошенничестве и получил реальный тюремный срок, у него, казалось бы, не осталось никаких шансов вернуться к своей афере, позволившей ему ранее присвоить более пяти миллиардов рублей и обмануть свыше 10 миллионов россиян. Но он снова вышел на рынок с рекламой своего откровенно криминального детища, при этом уже ничего не обещая и не гарантируя. И по некоторым данным, строительство очередной пирамиды уже идет полным ходом (…)

Я обратился в прокуратуру Оренбургской области с просьбой проверить правомочность деятельности филиалов «МММ» по привлечению денежных средств населения нашего региона. Соответствующие службы проверят также добросовестность и достоверность рекламы, активно распространяемой устроителями пирамиды через различные каналы коммуникации».

В заключение губернатор призвал журналистов разоблачить в своих материалах деятельность финансовой пирамиды. Журналисты откликнулись почти мгновенно - по местному телевидению вышел сюжет о том, как «МММ» организовало праздничный субботник в городе («компания «МММ» записала всех пришедших в свои ряды и положила на счет каждому по 20 долларов!»). Так погибла в зародыше разоблачительная компания в СМИ.

Как это было?

«МММ» была зарегистрирована еще в 1989 году, долгое время фирма занималась разнообразной коммерческой деятельностью. В 1993 году состоялась первая эмиссия акций «МММ» в бумажной форме. Бумаги торговались с самого начала по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Это вызвало рост желающих приобрести акции «МММ» и вскоре компания выпустила еще около 1 млн. акций.

К тому времени пункты «МММ» уже стабильно собирали очереди. Что происходило с деньгами, после того как они попадали в компанию, вкладчиков не интересовало. Главное – завтра всегда дороже, чем вчера!

Спрос на бумаги рос, но дополнительная эмиссия была сопряжена с трудностями. Основатель пирамиды Сергей Мавроди нашел изящный выход – напечатал т.н. «Билеты МММ», формально не являющиеся ценными бумагами. Так были сняты все ограничения на эмиссию, а бумаги «МММ» выведены из-под действия закона об обороте ценных бумаг.

Примечательно, что стоимость билетов и акций формировалась лично Мавроди. Каждый вторник и четверг публиковались котировки, причем не только текущие, но и на две недели вперед. Рост стоимости бумаг составлял примерно 100% в месяц.

Однако вкладчиков это не смущало. Мавроди исправно выкупал свои билеты, платя за них обещанную сумму. Следующим шагом стал переход к системе «добровольных пожертвований». Это значило, что теперь формально вкладчик не покупал билеты «МММ», а жертвовал деньги «во благо России и Мавроди». Билеты же вручались ему в качестве сувенира. В свою очередь Мавроди при обратной покупке билетов, тоже «жертвовал» средства вкладчику.

О количестве денег, аккумулированных в структуре Мавроди, до сих пор ходят легенды. Говорят, с определенного момента организаторы перестали их пересчитывать, а определяли объём на глазок. Мерили КАМАЗами, комнатами и вагонами. Всего «МММ» привлекала средства более 10 млн. вкладчиков. Деятельность пирамиды сопровождалась активной рекламной кампанией. Сам Мавроди стал одной из самых узнаваемых и популярных фигур новой России.

Власти, осознав, что события принимают катастрофический оборот, предприняли попытку ликвидации «МММ» через налоговые проверки. Однако Мавроди в ответ пригрозил, пообещав собрать всенародный референдум о доверии властям.

«Власти не любят Лёню Голубкова. А любит ли Лёня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока», - писал Мавроди в своем обращении.

Впрочем, пирамида просуществовала всего полгода. 4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован у себя на квартире формально за неуплату налогов. Находясь в тюрьме, великий комбинатор приостановил деятельность «МММ» и выдвинулся в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Выйдя на свободу через два месяца, Мавроди стал депутатом и оставался им около года. По его заверениям, коллеги активно пользовались знакомством с ним:

«И вся Дума сразу же прибежала ко мне акции и билеты менять. Вся, в полном составе. Все эти депутаты и депутатишки со своими жёнами, тёщами, братьями, сватьями!.. Все! Поголовно. И все мне в любви вечной клялись: «Ах, Сергей Пантелеевич!.. Да мы!.. Да Вы!..»

Потом мандат отобрали, Мавроди вновь пытался стать депутатом и даже выдвигался в президенты России, но безуспешно. В 1997 году «МММ» была признана банкротом, в отношении Мавроди были возобновлены уголовные дела.

«МММ» была признана крупнейшей финансовой пирамидой в истории нашей страны. Деньги, полученные от вкладчиков, шли на выплату дивидендов и на рекламу для привлечения новых участников. Остановка деятельности привела к краху системы. Миллионы наших соотечественников потеряли свои вклады, 50 человек покончили с собой.

В 2003 году основатель пирамиды был вновь арестован и признан виновным в мошенничестве. Мавроди приговорили к… 4,5 годам лишения свободы. В 2007 году он вышел на свободу, но, как показало время, не оставил своих планов…

Что происходит сейчас?

10 января 2011 года Мавроди объявил о создании новой пирамиды «МММ-2011». Этому предшествовал выход художественного фильма «ПираМММида» и книги Мавроди «Искушение».

В новой структуре организатор учёл опыт прежней «МММ». Вместо билетов и акций продаются МАВРО, курс которых устанавливает лично Мавроди, как и прежде - два раза в неделю.

Организатор открыто предупреждает, что «МММ-2011» - это финансовая пирамида и о возможности потери средств в любой момент. Доходность МАВРО установлена в размере 40% в месяц.

У МММ-2011 нет официально зарегистрированной организации, нет единого центра, нет единого счёта в банке. Сделки купли-продажи МАВРО происходят непосредственно между участниками на добровольной основе. При этом их можно трактовать как дарение или пожертвование денежных средств на основе договора, заключенного в устной форме по факту передачи денежных средств.

Мавроди называет новую структуру «социальной сетью». В ней предусмотрены такие структурные единицы как «десятки», «сотни» и «тысячи». Внутри этих ячеек и происходят сделки с МАВРО. Сам Мавроди формально в процессе никак не участвует и не извлекает из него прибыль, поэтому привлечь его к ответственности, по сути, не за что.

Есть ли нарушение закона?

Впрочем, власть заинтересовалась воскресшей пирамидой быстро, но никакого результата это до сих пор не принесло.

3 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение своего Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках о признании «МММ-2011» финансовой пирамидой. К заключению были приложены результаты математического исследования модели «МММ-2011», проведенного Национальным агентством финансовых исследований. В интервью руководитель ФАС России И. Ю. Артемьев сообщил: «Члены Экспертного совета пришли к выводу, что схема МММ-2011 несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности».

Однако, по мнению Роспотребнадзора, финансовая пирамида Мавроди является не мошенничеством (отсутствует факт хищения путём обмана или злоупотребления доверием), а незаконной азартной игрой.

Во время написания этой статьи пришла новость о том, что в отношении Мавроди завели новое уголовное дело. Теперь его подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды Алексея Астафьева.

«В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ 2011». Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ 2011» Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий», — говорится в релизе Генпрокоратуры.

Видимого ничего более серьезного, предъявить Мавроди действительно нечего.

Стратегия новой пирамиды

На этот раз Мавроди не стал брать штурмом Москву, а сделал упор на регионы и, похоже, не ошибся. По некоторым данным, рекламный бюджет в малых городах составляет 1 млн. долларов в месяц. Руководители ячеек самостоятельно занимаются вербовкой новых участников пирамиды по принципам сетевого маркетинга.

Точное количество участников пирамиды определить невозможно, так как они нигде не регистрируются. Мавроди утверждает, что их уже более 30 млн., во что, откровенно говоря, верится с трудом. Напомним, что прежняя «МММ» за полгода набрала от 10 до 15 млн. человек при поддержке агрессивной рекламной компании во всех СМИ.

В Белоруссии деятельность «МММ-2011» была пресечена МВД, однако развитие интернета позволяет гражданам участвовать в сделках из любой точки мира. Это, пожалуй, главное отличие новой системы Мавроди.

Выход пирамиды, пожалуй, можно считать своевременным. Подросло новое поколение, не знающее истории «МММ» и не желающее в ней разбираться. Мелкий и средний бизнес в малых городах задавлен федеральными игроками и не имеет возможности выгодно вложить накопленный капитал. Перспектива получения баснословных прибылей подтверждается опытом загадочных «депутатов из Москвы» и завоевывает все больше умов в легковерной провинции.

Примечательно, что по опросам Фонда общественного мнения, именно предприниматели наиболее благосклонно относились к деятельности старого МММ. Видимо, это что-то профессиональное, чем и пользуется Мавроди, являющийся, безусловно, не только способным математиком, но и отличным психологом.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…