e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Приватизация 2.0: Нефтянку удалось отстоять, борьба продолжается

Планы масштабной распродажи государственных активов, лоббируемые Д.Медведевым и либеральным крылом правительства, встретили серьезное сопротивление. На сегодняшний день опасность разгосударствления отошла от сырьевого сектора и ВПК, однако желающие перехватить лакомые государственные куски, не отказались от своих планов. Борьба за госактивы продолжается.

Госкомпаниям запретят расширяться

Минэкономразвития подготовила законопроект, ограничивающий расширение государственного сектора в экономике. Согласно документу государственные компании не смогут приобретать активы без разрешения правительства РФ. Речь идет о внебиржевых сделках по поглощению частных компаний. В случае принятия законопроекта такие сделки будут считаться ничтожными, если они не санкционированы Белым домом.

Такая инициатива Минэкономики стала ответом на поручение Д.Медведева, который в 2011 г. предложил ограничить возможности госкомпаний по сделкам слияния и поглощения.

По сути предложенный министерством законопроект устанавливает режим «ручного управления» экспансией госсектора. Это значит, что ни одна сделка по поглощению не будет проходить без одобрения премьера, известного своей страстью к приватизации.

Ранее Д.Медведев призывал правительство «набраться мужества» и провести приватизацию в соответствии с ранее утвержденными планами, невзирая на «противодействие лоббистов».

По плану, изложенному в «Стратегии 2020», государство должно провести массовую кампанию приватизации, отказавшись от «идеи государственного капитализма». Убыточные предприятия предлагается продавать «по 1 рублю», а всего в 2012 году от распродажи госсобственности планировалось выручить до 450 млрд. рублей.

Есть мнение, что предложенный законопроект не только ограничит экспансию госсектора, но и подстегнет ход приватизации. Менеджеры госкомпаний, ограниченные законом в правах, по логике вещей должны сами превратиться в сторонников разгосударствления своих компаний.

Наполеоновские планы новой приватизации

Планы приватизации «Стратегии 2020» были бы давно реализованы, если бы не встречали серьезного сопротивления. После оглашения намерений масштабной распродажи госактивов, вокруг лучших из них развернулась настоящая война. В первую очередь это касается таких гигантов как «Роснефть», «Транснефть», «РусГидро», «Совкомфлот», «Ростелеком», Объединенная зерновая компания, РЖД, «Сбербанк» и др. Легко представить, сколько возникло желающих заполучить эти активы и какими ресурсами они располагают для осуществления задуманного.

Распродать госактивы нужно было до президентских выборов. Бывший помощник по экономическим вопросам Д.Медведева А.Дворкович, так спешил, что предлагал «продать больше акций, чем планировалось ускоренными темпами» и «не дожидаясь благоприятной рыночной конъюнктуры». В этом рвении его поддерживал первый вице-премьер И.Шувалов.

Главным оппонентом Д.Медведева по вопросам ускоренной приватизации стал вице-премьер И.Сечин. Он выступил против преждевременной приватизации «Роснефти», «Транснефти» и «Зарубежнефти». По сообщениям некоторых СМИ на этой почве между Д.Медведевым и И.Сечиным сложились неприязненные отношения. Поставить точку в возникшем споре должен был будущий президент.



Сырьевой сектор и ВПК не отдадим

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года В.Путин высказался вполне определенно: «до 2016г. приватизировать несырьевой сектор, кроме естественных монополий и оборонных компаний».

Таким образом, кампания по форсированной распродаже лакомых государственных кусков была сорвана. Частному бизнесу предложено проявить мастерство управления многочисленными ФГУПами и пакетами акций убыточных предприятий, которые в большом количестве остаются в распоряжении государства.

Итог вышеупомянутого спора окончился победой И.Сечина. Сразу после инаугурации В.Путина он был включен в состав совета директоров компании «Роснефтегаз» в качестве представителя государства. Напомним, что эта госкомпания владеет 75% акций «Роснефти» и 10,75% акций «Газпрома».

Кроме этого на 3 года был продлен трудовой контракт с действующим президентом государственной нефтепроводной компании «Транснефть» Николаем Токаревым, что так же послужило сигналом того, что нефтянку приватизировать не будут.

Борьба продолжается

Исполняющий обязанности первого вице-премьера И.Шувалов заявил, что правительство России не отказывается от планов масштабной приватизации. «Мы сейчас обсуждаем ориентир, чтобы совокупный контроль (даже косвенный) над государственной собственностью Российской Федерации и регионов к 2020 году составлял не больше четверти - максимум трети экономики. То есть за следующий политический цикл надо ополовинить госсобственность», - сказал недавно Шувалов.

Шувалов заявил, что намеченные ранее планы приватизации госсобственности будут выполнены. «Все планы, которые мы наметили, выполним. Без особой спешки, надо смотреть по рынку», - сказал он.

«В 1990-е спешили с приватизацией, потому что это был фактор политической стабилизации и отчасти пополнения дефицитного бюджета. Сейчас так вопрос не стоит. Сейчас надо отчитываться не по полученным доходам, а по качеству совершенных сделок. Все будут знать: есть такой-то актив для продажи, стоимость у него такая-то, ниже продавать не будем», - пояснил Шувалов.

Можно предположить, что далее борьба сосредоточится на оставшихся несырьевых госкомпаниях, имеющих привлекательность, например, таких как «Сбербанк». Не исключено, что теперь, когда лобовая атака на нефтянку сорвалась, наступление продолжится более осторожными методами.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Правительство РФ, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment