e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

#ОккупайТукай или как «рассерженные сельчане» власть меняли

О мой народ, глаза раскрой: 
Мир изменяет облик свой! 
Довольно спать! Над головой 
Заря взошла навеки.
Г.Тукай

Есть недалеко от нашего города живописное место – озеро Тукай. Городские наведываются сюда для отдыха на берегу, да за рыбной ловлей. Говорят, что здесь неплохая щука и сорожка, и окунь имеется. А рядом с озером стоит одноименное село. Почему Тукай? Спроси там любого мальчишку – что есть Тукай, и он с гордостью ответит – то, село в честь знаменитого поэта Габдуллы Тукая, - и сразу все становится понятным. Село то невеликое, всего на сотню домов, и кто бы подумал, что когда-нибудь оно ворвется в сводки новостей и сюда зачастят журналисты. Ну и что, что только местные? Для такого маленького села в этом нет никакой разницы.


Протест жителей вспыхнул внезапно, как сухая трава в степи. Шутка ли? Восемнадцать лет тукайцы терпели тиранию главы местной администрации Раили Митхатовны Акановой. В коллективном письме 13 тукайцев (из 420 жителей села) в адрес редакции городской газеты признают, что Аканова «в начале своей работы, может быть, и пользовалась авторитетом у населения, но в настоящее время утратила доверие».

Дальше – больше. Авторы письма недоумевают, почему во всех нормальных селах главу администрации выбирают, а только в Тукае назначают? Почему власть в лице Акановой не отчитывается перед простыми гражданами о проделанной работе? Почему молодежь не видит перспективы в селе и уезжает жить в город? «Люди перестали жаловаться на Аканову, так как потеряли всякую надежду на справедливость, - пишут тукайцы и резюмируют: - нам нужна уверенность в завтрашнем дне, а для этого требуются перемены».

Случись этому письму попасть на стол редактора, ну, хотя бы пару лет назад, наверное, так и пролежало бы в нижнем ящике стола. Но теперь, известно, времена другие. Конечно, определенную роль в раскручивании тукайского протеста сыграл и знаменитый казахский философ и поэт Абай Кунунбаев. Как раз в это время умеренного размера толпы московских рассерженных горожан затеяли #ОккупайАбай, а раз так, то и до #ОккупайТукай недалеко.

Одним словом, маховик протеста был запущен. Раиля Митхатовна вовремя оценила перспективы создания «Тукайского переходного совета» и решила действовать на опережение. Нарушив восемнадцатилетнюю традицию угнетения прав и свобод тукайцев, она созвала собрание, на котором был поднят вопрос о доверии ей сельчан.

Собрались в здании администрации, в небольшом зале. Больше негде. На всё село один магазин, да школа, где (за неимением спортзала) ребятня занимается физкультурой прямо в рекреации. По одну сторону разместились 65 рассерженных сельчан, по другую Раиля Митхатовна и приехавший ей на подмогу руководитель районной администрации.

Заседание началось с доклада Акановой. Сказалось отсутствие практики – Раиля Митхатовна читала его, сверяясь с бумажкой, но с выражением, с напором. Глядя на односельчан с некоторой укоризной поверх массивных очков, она перечислила все достижения последних лет. Тут и проводка газа в дома, и отпуск угля по льготным ценам, кому не подвели (по 1380 руб/тонна), и слаженная работа коммунальных служб. Казалось бы, чего жаловаться?

Все время, пока массивная Раиля Митхатовна читала свой доклад, слушатели хранили молчание, лишь изредка реагируя тихим бубнением на отдельные фразы. Один татарский дедушка, сухонький и маленький как ребенок, сидел на первом ряду, временами проваливаясь в мирную дрему. Большинство сельчан смущались под прицелом городских видеокамер, но оживились, когда пришло время задавать вопросы.

- Есть такой вопрос! – громко сказал пожилой мужчина с последнего ряда, будто ждал этого момента с нетерпением. Энергично встав, он рубанул рукой, - Я когда работал в нашей котельной, обратился к ей, говорю, вот, как это утвердили стаж, согласно ей, потом. Говорю, найдите мое заявление!...

Мужчина, все более распаляясь, подробно изложил проблему суть, которой сводилась к тому, что у него потеряли заявление о приеме на работу, и он потерял стаж. Следом встала женщина. Едва сдерживая эмоции, она укорила Раилю Митхатовну в том, что та как-то сказала, «что у работников тукайского собеса малая нагрузка». Затем перешли к более глобальной повестке: зимой перемерзла колонка, дорог в селе нет, скот болеет и т.д. На все обвинения Аканова отвечала довольно ловко. Сельчане, было, попытались загнать ее в угол: «Детей негде учить! Видано ли, ребенок у нас не может отличить бегемотика от слоника!». Но и на это Раиля Митхатовна нашлась что ответить: «Зато в нашей школе висит карта, где отмечено расстояние от Тукая до Москвы и до экватора! Ни в одной школе такого нет!».

Под занавес решили провести опрос о доверии сельчан Акановой. Выяснилось, что 37 присутствующих одобряют её работу, а не одобряют 27. На этом заседание было закрыто, революции не состоялось.

Конечно, нашлись и такие, кто уличил власть в махинациях. Один активный тукайский пользователь сети «Вконтакте» даже выложил свои разоблачения:

«1. Отчётное собрание было объявлено ровно за одни сутки, хотя по закону положено 10 суток. Имея большое преимущество у Акановой было время предупредить людей голосовавших в её защиту, а у нас его не было.
2. Аканова заранее знала, что будет тайный опрос (а не голосование) присутствующих людей и привела друзей и родственников целыми семьями.
3. В опросе участвовали люди, не проживающие и не прописанные в Тукае.
4. По просьбе трудно ходящих пенсионеров, которые хотели проголосовать против Акановой, к ним не принесли листки опроса домой».

Впрочем, нашлись и другие комментаторы: «На собрании не было задано ни одного конкретного вопроса. Крутились вокруг да около. Больше было похоже на выяснение личных отношений. Прежде, чем наводить порядок в сельской администрации, начали бы лучше со своего двора».

#ОккупайТукай провалился – факт. Однако борьба продолжается. Тем более что проблем в селе действительно хватает. Вот только эти проблемы мало чем отличаются от проблем соседних сел и уж точно не лечатся оккупаем.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Россия, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments