e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Коса приватизации нашла на камень. Правительство не рискнуло ускорить продажу ТЭК

Приватизация госсобственности остается одним из самых острых вопросов политической повестки последнего времени. Кабинет министров планирует рассмотреть его 31 мая на заседании правительства. И хотя известно, что правительством взят курс на форсированную приватизацию, ее темп пока не выдерживается.

Министры не решились перечить Путину

В прошлый понедельник премьер-министр Д.Медведев поручил новому правительству уточнить график приватизации и ускорить ход ее выполнения. В ответ Минэкономразвития подготовило список активов, которые должны быть распроданы в самое ближайшее время. Ни одной компании ТЭК в нее не вошло.

Активы, планируемые к приватизации в ближайшие 3-5 месяцев:
- до 7,58% минус 1 акция ОАО «Сбербанк»;
- до 10% акций «Роснано»;
- акции АК «Алроса»;
- до 49% акций ОАО «Объединенная зерновая компания»;
- до 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот»;
- ОАО «Авиакомпания Сибирь»;
- ОАО «Архангельский траловый фонд»;
- ОАО «Мурманский морской торговый порт»;
- ОАО «Пермский свинокомплекс»;
- ОАО «Ванинский торговый порт»;
- ОАО «ТГК- 5»;
- ОАО «Апатит».

Как видно из этого списка, министры не решились включить в план ускоренной приватизации компании ТЭК. Напомним, что ранее президент В.Путин высказался против приватизации компаний ТЭК и ВПК, а также внес ряд ключевых предприятий отрасли в перечень стратегических.

Что же касается приватизации указанных в списке компаний, то по многим из них остаются вопросы, и перечень не следует считать окончательным приговором. В частности, мы уже сообщали о том, что приобрести 20% «Ванинского торгового порта» планирует «Роснефть». Много неясностей остается с приватизацией «ОЗК» и «Сбербанка».

На каждое действие есть противодействие

Тем временем продолжает набирать силу контрприватизационное течение, возглавляемое бывшим вице-премьером И.Сечиным. Недавно внесенные в перечень стратегических предприятий государственные электросетевые компании ФСК и холдинг МРСК будут объединены на базе «Роснефтегаза».



Напомним, что И.Сечин недавно был назначен главой «Роснефти» и готовится войти в совет директоров «Роснефтегаза» (владельца 75,16% акций ОАО НК «Роснефть»). В этоже время В.Путин заявил о том, что «Роснефтегаз» будет участвовать в приватизации крупнейших российских компаний ТЭК.

«Предлагается войти в их капитал «Роснефтегазу», который имеет небюджетные, но значительные финансовые ресурсы. С целью решения оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации», - сказал Путин, уточнив, что эти шаги будут предприниматься в течение 2013-2015 годов.

Ранее сообщалось о том, что под руководством Сечина, возможно, «Роснефтегаз» соберет такие компании как «Роснефть», «Зарубежнефть», «Траснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз», превратившись в подконтрольного государству нефтяного гиганта.

Сейчас, после ухода М.Фридмана с поста управляющего директора «ТНК-ВР», появились слухи о том, что «Роснефтегаз» намерен вынудить «Альфа-Групп» продать ему долю в совместном предприятии.

Таким образом, мы видим, что приватизационному лобби активно противодействуют сторонники сохранения госучастия в стратегических компаниях страны. И это противодействие пока что результативнее действий новых приватизаторов.

Это любопытно:

Рейтинговое агентство Fitch не спешит оценивать указ В.Путина об участии «Роснефтегаза» в приватизации как негативное явление.

«До тех пор, пока не будет большей ясности относительно планов приватизации компаний, имеющих рейтинг, мы будем и далее учитывать поддержку государства (при их оценке - ред.); в ряде случаев этот фактор повышает рейтинг компаний», - говорится в сообщении Fitch.

По подсчетам Fitch, в 2011 году приватизация госкомпаний в РФ и других странах СНГ, сопровождающаяся снижением уровня господдержки и снижением госдоли ниже 50%, могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. В ряде случаев, по мнению агентства госучастие является негативным фактором (если такие компании оказывают услуги по цене ниже рыночной или приобретают непрофильные или слабые активы).




Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Приватизация, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments