Приватизация госсобственности остается одним из самых острых вопросов политической повестки последнего времени. Кабинет министров планирует рассмотреть его 31 мая на заседании правительства. И хотя известно, что правительством взят курс на форсированную приватизацию, ее темп пока не выдерживается.
Министры не решились перечить Путину
В прошлый понедельник премьер-министр Д.Медведев поручил новому правительству уточнить график приватизации и ускорить ход ее выполнения. В ответ Минэкономразвития подготовило список активов, которые должны быть распроданы в самое ближайшее время. Ни одной компании ТЭК в нее не вошло.
Активы, планируемые к приватизации в ближайшие 3-5 месяцев:
- до 7,58% минус 1 акция ОАО «Сбербанк»;
- до 10% акций «Роснано»;
- акции АК «Алроса»;
- до 49% акций ОАО «Объединенная зерновая компания»;
- до 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот»;
- ОАО «Авиакомпания Сибирь»;
- ОАО «Архангельский траловый фонд»;
- ОАО «Мурманский морской торговый порт»;
- ОАО «Пермский свинокомплекс»;
- ОАО «Ванинский торговый порт»;
- ОАО «ТГК- 5»;
- ОАО «Апатит».
Как видно из этого списка, министры не решились включить в план ускоренной приватизации компании ТЭК. Напомним, что ранее президент В.Путин высказался против приватизации компаний ТЭК и ВПК, а также внес ряд ключевых предприятий отрасли в перечень стратегических.
Что же касается приватизации указанных в списке компаний, то по многим из них остаются вопросы, и перечень не следует считать окончательным приговором. В частности, мы уже сообщали о том, что приобрести 20% «Ванинского торгового порта» планирует «Роснефть». Много неясностей остается с приватизацией «ОЗК» и «Сбербанка».
На каждое действие есть противодействие
Тем временем продолжает набирать силу контрприватизационное течение, возглавляемое бывшим вице-премьером И.Сечиным. Недавно внесенные в перечень стратегических предприятий государственные электросетевые компании ФСК и холдинг МРСК будут объединены на базе «Роснефтегаза».
Напомним, что И.Сечин недавно был назначен главой «Роснефти» и готовится войти в совет директоров «Роснефтегаза» (владельца 75,16% акций ОАО НК «Роснефть»). В этоже время В.Путин заявил о том, что «Роснефтегаз» будет участвовать в приватизации крупнейших российских компаний ТЭК.
«Предлагается войти в их капитал «Роснефтегазу», который имеет небюджетные, но значительные финансовые ресурсы. С целью решения оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации», - сказал Путин, уточнив, что эти шаги будут предприниматься в течение 2013-2015 годов.
Ранее сообщалось о том, что под руководством Сечина, возможно, «Роснефтегаз» соберет такие компании как «Роснефть», «Зарубежнефть», «Траснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз», превратившись в подконтрольного государству нефтяного гиганта.
Сейчас, после ухода М.Фридмана с поста управляющего директора «ТНК-ВР», появились слухи о том, что «Роснефтегаз» намерен вынудить «Альфа-Групп» продать ему долю в совместном предприятии.
Таким образом, мы видим, что приватизационному лобби активно противодействуют сторонники сохранения госучастия в стратегических компаниях страны. И это противодействие пока что результативнее действий новых приватизаторов.
Это любопытно:
Рейтинговое агентство Fitch не спешит оценивать указ В.Путина об участии «Роснефтегаза» в приватизации как негативное явление.
«До тех пор, пока не будет большей ясности относительно планов приватизации компаний, имеющих рейтинг, мы будем и далее учитывать поддержку государства (при их оценке - ред.); в ряде случаев этот фактор повышает рейтинг компаний», - говорится в сообщении Fitch.
По подсчетам Fitch, в 2011 году приватизация госкомпаний в РФ и других странах СНГ, сопровождающаяся снижением уровня господдержки и снижением госдоли ниже 50%, могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. В ряде случаев, по мнению агентства госучастие является негативным фактором (если такие компании оказывают услуги по цене ниже рыночной или приобретают непрофильные или слабые активы).
Обсуждение на odnako.org