Новые ливийские власти поставили российскому МИДу задачу посложнее, чем прошлогоднее «дело летчиков» в Таджикистане. Сегодня в Триполи был вынесен приговор гражданам России, Украины и Белоруссии, задержанным по подозрению в пособничестве войскам Муамара Каддафи. Россиянин Александр Шадров был приговорен к пожизненному заключению, россиянин Владимир Долгов, а также 25 граждан Белоруссии и Украины - к 10 годам лишения свободы.
По мнению суда, приговоренный к пожизненному заключению россиянин руководил армией в Триполи, а остальные фигуранты подготовили к бою ракеты «земля-воздух», которые планировались использовать против самолетов НАТО.
Российский МИД отреагировал незамедлительно, назвав приговор «несправедливым и неоправданно суровым»:
«В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и Посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда».
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич добавил, что Россия будет «прилагать все усилия для пересмотра тенденциозного приговора россиянам в Ливии».
«Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и защитить наших граждан», — заявил заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин.
По версии защиты российские специалисты прибыли в Ливию для работы по контракту в нефтяной компании. Там их пытались заставить заниматься ремонтом военной техники, но они не согласились и поэтому никакого ущерба новым властям Ливии не нанесли.
Независимо от того участвовали россияне в ремонте военной техники или нет, нашему МИДу придется решать непростую задачу. «Дело ракетчиков» куда сложнее былого «дела летчиков», а внимание к нему будет приковано не меньшее. И если на Таджикистан у нас были реальные рычаги давления, то в новой Ливии таких рычагов нет.
«Ага, в Таджикистане Путин разыграл спектакль с освобождением летчиков под выборы, а вот пускай теперь покажет на что он способен на самом деле!», - таков смысл уже появившихся комментариев от некоторых злопыхателей.
Задача для МИДа и правда сложная. И дел не только в отсутствии рычагов, но и в отсутствии четкого представления, с кем и на каком уровне вести переговоры в новой Ливии.
Наглядный пример ливийского уровня ведения переговоров случился прямо сегодня.
Группа боевиков бригады «Аль-Ауфеа», недовольная арестом своего лидера, захватила международный аэропорт в Триполи. Они въехали на его территорию на танках и бронированных автомобилях, блокировав движение самолетов. Чем разрешится эта ситуация и будут ли приняты какие-то меры к захватчикам совершено непредсказуемо.
Обсуждение на odnako.org