e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Правительство в растерянности. Приватизация не получается

Вчера состоялось заседание правительства, на котором со второй попытки был утвержден план приватизации. Решимости министров хватило на то, чтобы в который раз заверить друг друга в неизбежности продажа госдоли в крупнейших компаниях. А вот когда это произойдет и в каких объемах - опять осталось за скобками. Причем, по сравнению с прошлыми заявлениями членов правительства, нынешние выглядят куда как сдержаннее. Пока министры никак не разберутся с поручением Д.Медведева, главный оппонент приватизации И.Сечин утверждает свои позиции в нефтянке, формируя своеобразный «нефтяной клуб» и вручая лидерам отрасли госнаграды.

«Неторопливая» приватизация вместо «ускоренной» и «любой ценой»

Еще год назад Д.Медведев объявил о необходимости решительных действий по продаже госимущества, однако планы приватизации не выдерживаются. Окончательное решение по графику приватизации должно было быть принято неделю назад на прошлом заседании правительства, однако оно не состоялось и было перенесено на 7 июня. Вчера министры горячо заверили друг друга в приверженности идеям приватизации, но вновь не назвали конкретных дат и цифр по важнейших компаниям.

В качестве ориентира намечена продажа в текущем году 300 находящихся в федеральной собственности компаний, а также пакетов акций 960 акционерных обществ. Доходы от приватизации по замыслу правительства должны превысить 300 млрд. рублей (в 2012 году).

В числе компаний, утвержденных правительством к приватизации в этом году, оказались:



- ОАО «Роснано» (10%);
- ОАО «Совкомфлот» (25% минус 1 акция);
- ОАО «ОЗК» (49%);
- ОАО АК АЛРОСА (до 50%);
- ОАО «Сбербанк» (7,58% минус 1 акция).

Продолжается подготовка к продаже пакетов акций ОАО «Апатит», «СГ-Транс», ММТП, ВМПТ, архангельского тралового флота, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Что касается продажи контрольного пакета «Сбербанка» (как предложил Министр по связям с открытым правительством М.Абызов), то на его защиту неожиданно встал первый вице-премьер И.Шувалов:

«По Сберегательному банку у нас была отдельная дискуссия, и она закончилась тем, что в настоящий момент целесообразно контрольный пакет сохранить у Банка России», - сказал он. По мнению Шувалова, вопрос о приватизации контрольного пакета крупнейшего российского банка, услугами которого пользуется большинство населения, необходимо обсудить с общественностью.

Следует отметить, что хоть вышеперечисленные компании и попали в приватизационный список, это не является гарантией их продажи. В целом риторика правительства на этот счет звучит уже не так жестко как некоторое время назад.

«Приватизация по этим компаниям должна быть сложной, неторопливой и, безусловно, принести выгоды российской экономике и нашим партнерам, которые будут приобретать эти компании, - сказал по итогам совещания Шувалов. - Мы понимаем, что если определенные параметры, о которых мы договариваемся, то есть нижняя цена, не будут нам подтверждены рынком, то мы будем откладывать продажу. У нас есть несколько конкретных проектов, но если мы не получим той цены, которую хотим, не будем это делать».

Правительство меж двух огней

Особый интерес продолжают составлять планы приватизации предприятий ТЭК. Напомним, что за их реализацию активно выступает Д.Медведев. Премьер поставил правительству задачу – государство должно выйти из капитала «Роснефти» и «Зарубежнефти» к 2016 году. Уже в этом году планировалось продать 15% пакет акций «Роснефти», что дало бы около 100 млрд. рублей.

Как мы уже писали, эти планы встретили противодействие И.Сечина. Президент В.Путин своим указом о включении «Роснефти» в список стратегических предприятий и участии «Роснефтегаза» в приватизации, дал понять, что в возникшем споре занимает скорее сторону Сечина, а не Медведева. Как итог – некоторое замешательство правительства, не сумевшего вовремя утвердить планы приватизации и затем резкая смена его риторики.

«Ситуация на рынке сложная. Мы не понимаем, как она будет развиваться, после выборов в Греции что будет с финансовыми рынками, поэтому мы торопиться не будем», - так прокомментировал планы продажи предприятий ТЭК Шувалов. – «Нет никакой цели немедленно продавать активы в момент, когда мы не можем получить хорошей цены и хорошего инвестора нет».

В свою очередь новый министр экономического развития РФ А.Белоусов поддержал позицию Шувалова:

«Включение тех или иных пакетов в программу приватизации не означает, что мы становимся своеобразными заложниками принятых решений и не сможем учесть конъюнктуру или какие-то особенности реализации данных компаний».

Напомним, что новость об участии в приватизации компаний ТЭК «Роснефтегаза» вызвало недоумение среди некоторых участников рынка и была названа «скрытой национализацией». Шувалов попытался успокоить потенциальных инвесторов, заявив, что госхолдинг будет участвовать в приватизации на общих основаниях и, вероятно, поборется за контроль над активами с иностранными покупателями, в т.ч. американскими.

Однако в целом создается впечатление, что правительство несколько сбито с толку противодействием планам приватизации со стороны президента и нефтяного лобби. И в этом смысле Шувалова даже становится немного жаль, так как он оказывается между двух огней: с одной стороны жадный до приватизации премьер, с другой ее влиятельные противники, пользующиеся расположением президента.



Сечин перетягивает нефтяников под свой контроль

Тем временем, пока правительство ломает голову как найти компромиссный вариант приватизации, И.Сечин утверждает свои позиции и авторитет в топливно-энергетической сфере. Накануне он вручил от имени президента почетные грамоты нефтяникам и энергетикам прямо в офисе «Роснефти», а теперь организует своеобразный «нефтяной клуб».

Топ менеджеры крупнейших нефтяных компаний России были приглашены в офис «Роснефти» на совещание, которые будут проводиться регулярно. По всей видимости, таким образом президент «Роснефти» намерен утвердить свой авторитет в области и вырабатывать согласованную политику.

Примечательно, что совещание у Сечина было назначено на то же время, что и совещание нефтяников и газовиков у вице-премьера, курирующего ТЭК А.Дворковича (одного из главных оппонентов Сечина по приватизации). Иначе как открытым вызовом правительству со стороны Сечина это не назовешь. В итоге заседание у Дворковича было сдвинуто.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Приватизация, Ресурсы, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment