e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

На отмену Джексона-Вэника и бан российских чиновников в США

Администрация США поддержала предложение республиканцев об отмене поправки Джексона-Вэника с одновременным принятием закона о «списке Магнитского». Об этом сообщила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.

Отмена поправки Джексона-Вэника, которая была введена еще в 1974 году для ограничения торговли со странами, «нарушающими права собственных граждан на эмиграцию», стала возможной в связи с грядущим вступлением России в ВТО. Американцы боятся, что их место на российском рынке займут европейцы.

«Это даст возможность вдвое увеличить наш экспорт в Россию и создать тысячи рабочих мест во всех секторах американской промышленности, причем это произойдет без каких-либо затрат для США», - уверен председатель сенатского комитета по финансам Макс Бокас.

Примечательно, что все предыдущие десятилетия США не находили в себе сил отказаться от этого «рудимента холодной войны». Теперь же вместо наносящего прямой ущерб интересам самих США антисоветского закона американские политики хотят ввести новый антироссийский.

Республиканцы в Сенате потребовали ввести визовые ограничения против ряда российских чиновников, подозреваемых в США в причастности к организации уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Более того, республиканцы заявили, что установление «нормального торгового режима» с РФ невозможно до тех пор, пока Сенат не сформирует позицию в отношении «нарушений в ходе выборов и нелегитимного режима Путина», а также попыток подавления протестов в России. Припомнили нам и несговорчивость по Сирии и «угрозы уничтожить объекты ЕвроПРО» и «постоянные хищения американской интеллектуальной собственности», и коррупцию.

В этой истории важна не столько позиция республиканцев, сколько отклик на нее Администрации США. Если антироссийская риторика первых привычна и уже успела порядком поднадоесть (вспомнить того же Маккейна), то Администрация ранее выступала поборником политики «перезагрузки». Видимо, растущая популярность республиканца Митта Ромни, окрестившего Россию «врагом №1», вынуждает Белый дом на время забыть о планах выстраивания нормальных отношений с нашей страной.

Что же касается реакции наших властей на введение подобных ограничений, то она резко негативна.

«Американская сторона знает нашу позицию - попытки заменить антисоветскую поправку Джексона-Вэника каким-то новым антироссийским законодательством нас категорически не устраивают», - заявил глава МИД России Сергей Лавров в апреле в Вашингтоне.

Что касается объективной реальности - то вообще-то российских чиновников, которым теперь нельзя въезжать в США, совершенно не жалко. Нечего там делать российским чиновникам. И возмущаться тоже незачем. Возмущаясь этой жуткой репрессией, российская чиновная элита явно путает свои личные драмы с государственными. 

Обсуждение на odnako.org



Tags: Однако, Политика, Россия, США, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments