e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

На краю ВТО: депутаты тянут время, Путин вспомнил о протекционизме

вто-1

На пленарном заседании Госдумы 4 июля будет рассмотрен протокол о присоединении России к ВТО. Кажется, уже ничего не может удержать нашу страну от вступления во всемирную организацию. Однако сегодня группа депутатов обратилась в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить договор на соответствие Конституции. Наряду с этим В.Путин в преддверии саммита G20 сделал заявление о необходимости пересмотреть правил протекционизма. Все это похоже на попытку оттянуть момент вступления России в ВТО для того чтобы присоединиться к ней на новых условиях.

Последний призрачный шанс

Запрос в КС на проверку договора России с ВТО подали депутаты КПРФ и «Справедливой России».

«Коллективный депутатский запрос был сдан в КС в 11.45, под ним стоят подписи 131 депутата - подписали 90 депутатов КПРФ во главе с Зюгановым и 41 депутат «Справедливой России» во главе с Мироновым», - рассказал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н. Коломейцев




Депутаты упирают не только на то, что, по их мнению, вступление страны в ВТО окажет негативное влияние на экономику, но и на то, что при ратификации договора были допущены нарушения.

Депутаты уверены, что ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ». Так со стороны правительства происходило лишь «информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование».

Кроме этого, депутаты указывают на то, что соответствующий протокол был представлен в Госдуму на английском языке и в распоряжении депутатов попал лишь неофициальный его перевод. Забавно, что именно по этой причине в апреле т.г. ЦИК отказался провести референдум о присоединении России к ВТО, сославшись на то, что граждане РФ не смогут «ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора».

«Теперь, позвольте, пару слов без протокола…»

В преддверии саммита G20 президент В.Путин написал статью «Группа “двадцати” и глобальные вызовы экономики», которую опубликовала мексиканская газета El Universal. В ней он заострил внимание на политике протекционизма, применяемой в мировой торговле. Путин призвал страны «большой двадцатки» «перестать лицемерить» и маскировать протекционистские меры «под экологические или технические ограничения». По его мнению, лучше открыто договориться о допустимых мерах протекционизма во время мировой нестабильности.

«Несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков», - говорит Путин.



Путин указал на то, что необходимо прийти к соглашению о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов, что особенно важно, поскольку наша страна вступает в ВТО.

Кстати, практика показывает, что внутри ВТО вполне возможно защищать свои интересы, если на это имеется достаточно веса и воли. Яркий пример тому – Китай, который наплевал на недавнюю жалобу в Суд ВТО, инициированную Японией, США, и ЕС. Эти члены ВТО возмутились нежеланием КНР продавать редкоземельные металлы по нужным им ценам.




В ответ власти Китая заявили о том, что редкоземельные металлы являются невосполнимыми ресурсами, и страна имеет право сдерживать их добычу. К тому же от необдуманной добычи страдает окружающая среда. А чтобы мировая экономика не ощущала их дефицита, Китай призвал страны, обладающие запасами редкоземельных металлов, увеличить их экспорт.

Отметим, что Китай располагает 20% мировых запасов 17 основных редкоземельных элементов, без которых немыслимо производство высокотехнологичной продукции.



Вывод:

Скорее всего, инициатива депутатов с обращением в КС – не более чем попытка оттянуть время. Впрочем, на ход голосования в Госдуме, где большинство сохраняется за «Единой Россией» это едва ли повлияет. Вкупе с заявлениями В.Путина, ситуация выглядит так, будто наша страна надеется получить какие-то дополнительные преференции перед вступлением в ВТО. Как бы то ни было, но договор о вступлении в ВТО должен быть ратифицирован до 22 июля текущего года.



Обсуждение на odnako.org

Tags: ВТО, Однако, Политика, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments