e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

К угрозам обрушения цен на нефть

Цены на нефть продолжают свое падение. Если тренд сохранится, то режимы ряда нефтедобывающих стран, таких как Россия, Иран и Венесуэла, будут сметены народным гневом, как это было в странах «арабской весны». Западный потребитель напротив только выиграет, ведь вслед за ценами на нефть упадут и цены на бензин, а так же ряд других товаров.

Примерно таков посыл публикаций, наводнивших западную прессу в последние недели. России подсказывают отказаться от социальных программ, планов реиндустриализации, срочно распродать активы ТЭК, а деньги сложить в нефтегазовую кубышку.

Чем отвечает Россия, так ли губительно для нас падение цен на нефть и насколько реален наихудший сценарий?

Что русскому хорошо, то калифорнийской маме - смерть



«Моя мама в Калифорнии ликует – впервые за четыре месяца цены на бензин в ее районе опустилась ниже четырех долларов за галлон. Меньше радуются мировые нефтеправители, наблюдающие за тем, как цена на нефть – их жизненная сила – опустилась на уровень, не виданный с засушливого 2008 года», - нагнетает авторитетное издание Foreign Policy (то самое, которое назначило А.Навального мыслителем года).

Вторят им и многочисленные эксперты западных банков, прогнозирующие падение цен на нефть до 60 долларов уже в этом году. Однако сами они признают, что важнее не глубина, а продолжительность падения. А на этот вопрос единого взгляда у экспертов нет. Ведь если падение окажется краткосрочным и за ним последует компенсирующий его рост, то ничего страшного с «нефтеправителями» не случится. Но если, цены не восстановятся, то это может обернуться проблемами для некоторых нефтедобывающих стран.

«Низкие цены на нефть могут привести к серьезным социальным последствиям просто потому, что при меньшем количестве свободных денег, люди начинают с большей внимательностью анализировать окружающую действительность – и когда они начинают расстраиваться от того, что они видят, они начинают искать козла отпущения. Причины, которые привели к серии восстаний арабской весны, крылись не столько в отсутствии демократии, сколько в распространенном общественном недовольстве личными экономическими перспективами», - делает неожиданное открытие «Иностранная политика».

Далее в публикации прямо называется наиболее уязвимая в этом смысле страна – Россия. И это справедливо, ведь в случае драматичного и длительного падения цен на нефть окажутся невыполнимыми многие предвыборные обещания В.Путина, что будет использовано его противниками для подогрева социального недовольства.

Уговор дороже денег

О том, что Путин наобещал лишнего, в последнее время говорили не меньше, чем о грядущем обвале цен на нефть, иногда прямо призывая от этих обещаний отказаться пока не поздно. По этой же причине, по мнению некоторых политиков и экспертов, нужно отказаться и от планов реиндустриализации, дабы не растрачивать понапрасну деньги.

Споры на этот счет велись нешуточные, но вчера стало известно, что никакого сокращения расходов не будет.

Правительство наконец-то согласовало вариант «бюджетного правила», предложенного Минфином РФ. Согласно ему, бюджет будет рассчитываться исходя из цен на нефть в десятилетнем периоде. При этом уточняется – план расходов на ближайшие три года изменению не подлежит.

Это значит, что ради исполнения взятых на себя обязательств власть может пожертвовать идеей бездефицитного бюджета. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер И.Шувалов.

Бюджет 2013 года будет рассчитан исходя из стоимости нефти в 90 долларов. Правда, готовится и альтернативный вариант – исходя из стоимости нефти в 60 долларов.

Так стоит ли ожидать катастрофы?



Как мы уже отмечали выше – большинство западных аналитиков уверены в том, что снижение цен на нефть продолжится, но нет согласия в том, как долго оно продлится. Причина тому – разногласия относительно степени подконтрольности цен на нефть.

На этот счет существует две полярные точки зрения. Первая – цены на нефть формируются рынком и его участники способны оказывать лишь кратковременное воздействие на них. Второй – цены на нефть полностью контролируются корпорациями, мировым правительством и никак не привязаны к реальной стоимости сырья.



Одна из версий гласит: цены на нефть упадут не ниже 80 долларов за баррель и пойдут вверх после президентских выборов в США, компенсировав нефтедобытчикам их потери.

Как бы то ни было, но, по всей видимости, понижение цен на нефть в преддверии выборов в США действительно выгодно команде Барака Обамы. «Мама из Калифорнии» должна быть довольна ценой на заправке, а вот на режим «нефтеправителей», ей, скорее всего, наплевать.



Продолжающееся падение нефтяных цен, стремящихся к 80 долларам за баррель, тому подтверждение. Заметьте, как резко потеряла актуальность угроза перекрытия Ормузского пролива Ираном. Полгода назад ни один выпуск новостей не обходился без израильского инсайда о том, что «на завтра назначен решающий удар», а теперь все обсуждают падение цен на нефть до 60 долларов.



Следует принимать во внимание и то, что нефтяные корпорации едва ли будут довольны длительным снижением цен на нефть, а в возможностях нефтяного лобби никто не сомневается.

А насколько серьезно расценивает угрозу драматичного снижения цен на нефть наше правительство? Судя по действиям властей панических настроений там не наблюдается. Так министр финансов А.Силуанов сообщил сегодня, что в ближайшие пять лет налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков увеличиваться не будет, более того изменения будут касаться только снижения налогового бремени. Это значит, что у правительства есть основания рассчитывать на достаточный уровень среднегодовых цен на нефть. Добавьте сюда и указанный выше отказ от сокращения расходов.

Но есть и еще один важный показатель – это готовность западных нефтегазовых монстров инвестировать в разработку наших ресурсов, причем в проектах с высокой стоимостью добычи.

Сегодня состоялось подписание контрактов между «Роснефтью» с одной стороны и норвежской Statoil и итальянской ENI с другой. Чуть ранее аналогичный договор был подписан «Роснефтью» и американской ExxonMobile. Речь идет о совместном освоении шельфовых месторождений, о чем мы подробно рассказывали в наших прошлых выпусках. Трудно заподозрить глав нефтекорпораций в неосведомленности или желании навредить самим себе.



Сделаем смелое предположение: «невидимая рука рынка» ударила по вполне явной ладошке одного президента, согласившись, на время слегка придавить цены на нефть. Чем пообещал отплатить «невидимой руке» президент мы пока что не знаем.

Оптимальная цена на нефть



Напомним, что бюджет текущего года сверстан из расчета стоимости нефти в 115 долларов. При этом нефть сейчас торгуется по цене ниже 100 долларов, однако это не слишком пугает нашу власть.

Во-первых, компенсировать снижение удалось за счет ослабления рубля, которое мы наблюдали совсем недавно. Конечно, такая политика ЦБ вызывает много вопросов у населения, которое справедливо не желает кормить нефтекорпорации за свой счет. Однако игра с курсом в известных пределах, наверное, допустима, если на кону стоит исполнения бюджета. Другое дело, что девальвация по схеме 1998 года в сложившейся ситуации может вызвать настоящий социальный взрыв, но власть прекрасно это понимает.

Во-вторых, власть рассчитывает, что годовая цена на нефть останется в допустимых рамках. Так пока что среднегодовая стоимость нефти, по словам главы Минфина, составляет желаемые 115 долларов. Если во втором полугодии она будет составлять чуть меньше 90 долларов, то среднегодовой уровень составит 100 долларов, что неприятно, но не фатально.

Кстати, вчера президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что считает оптимальной ценой на нефть 95-105 долл. за баррель и прогнозирует стоимость сырья в июне 2012г. на уровне 100-110 долларов за баррель.

«Мы все прогнозировали, что цены будут на уровне 100 долларов, однако мы видим, что цены опустились. При тех затратах, которые несут сегодня нефтяные компании при добыче нефти, оптимальным уровнем цены на нефть, который всех устраивает, является 95-105 долларов», - сказал он.

Этой же точки зрения придерживается и Саудовская Аравия, назвавшая свою оптимальную стоимость нефти – 100-110 долларов за баррель.

Но есть и другая популярная точка зрения – стоимость нефти не должна быть чрезмерной (разные эксперты приводят разные цифры в качестве оптимальной цены на нефть). Высокая цена нефти убивает мотивацию к развитию ненефтяного производства и избавления от сырьевой зависимости, да и мировая экономика от нее страдает не меньше нас.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Ресурсы, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment