e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Это интересно. Десталинизаторов из СПЧ изгоняет демократия

Уважаемые читатели! Несгибаемый протест московских хипстеров наконец-то начинает давать свои результаты – власть дрогнула и впервые, повернулась лицом к гражданскому обществу. Отныне Совет при президенте по правам человека (СПЧ) будет формироваться на основе демократических принципов, методом открытого интернет-голосования. А уже скоро такой принцип будет распространен и на другие общественные советы. Не за это ли боролись лучшие из нас?

Казалось бы, именно так должны выглядеть сообщения известных борцов с «кровавым режимом», ведь победа демократии налицо. Посудите сами: если раньше члены такого важнейшего органа как СПЧ назначались волей только самих членов совета и его главы (известного «десталинизатора» М.Федотова), то теперь с наследием проклятого тоталитаризма покончено навсегда.

Теперь любая общественная организация может внести свою кандидатуру в СПЧ. Затем по всем кандидатом будет проведено открытое интернет-голосование, а по его итогам составлен список победителей. Часть из них будет выбрана В.Путиным и войдет в СПЧ. Так на наших глазах пробиваются первые ростки долгожданной «электронной демократии».

Однако новость вызвала неоднозначную реакцию и в первую очередь в рядах самих эспэчистов. Так, популярная правозащитница глава Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева решила покинуть СПЧ в знак протеста против нового порядка.

«Зачем? — недоумевает Людмила Алексеева. — Если начинать советовать широким кругом лиц, то выяснение, кто достоин, затянется надолго. И тем противоречивее окажется окончательный список».

По мнению Алексеевой, такой совет станет «бессмысленной историей». В этом случае трудно понять логику известной правозащитницы, ведь демократия – это и есть власть «широкого круга лиц». Выходит, что из этого правила есть исключения, когда демократия – это всего лишь власть демократов.

Сам глава СПЧ М.Федотов тоже недоволен новым порядком, называет его «сомнительным», но вынужден делать хорошую мину при плохой игре:

«Вчера в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество», – сказал он.

Кстати, по некоторым данным, виновником такого неожиданного поворота стал сам Федотов. В мае он разослал действующим членам СПЧ собственноручно составленные списки кандидатов, предложив провести голосование по ним. При этом сделал это тайно, не уведомив администрацию президента. Там, такое положение сочли хамством, и решили в ответ урезать полномочия Федотова.

«Раньше состав совета определялся в администрации президента — кого хотели, того и приглашали. А глава государства этого человека в состав совета включал, — пытается оправдаться Федотов. — Нынешнее Положение появилось с моим приходом. Я представил президенту Медведеву предложения по новой редакции, и он с ними согласился. Я же все-таки юрист. Я сразу увидел, где в Положении слабые места. О председателе совета там вообще не было ни слова».

Как мы видим, теперь порядок вещей изменился с приходом нового президента, который хоть и не юрист, но тоже «сразу увидел слабые места».

К слову сказать, Л.Алексеева стала 14-ым членом СПЧ, решившим покинуть его состав. Первоначально в совете было 40 человек, но с декабря 2011 года его участники под разным предлогом стали покидать организацию. Сам Федотов поклялся уйти вслед за соратниками, если общее число выбывших превысит 20 человек. Таким образом, до полного разгрома «проповедников демократии» осталось всего 7 человек.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Дэмократия, Однако, Россия, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments