e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 34



В Сирии, в полном соответствии с нашим предположением, инцидент со сбитым турецким истребителем не получил никакого развития. Коллективный ответ запада ограничился стягиванием к сирийской границе турецких войск, на что Сирия ответила наращиванием там своего воинского контингента. Но пока что это элементы психологической войны, весьма далекой от войны реальной.



На поприще другой войны – дипломатической Россия вновь встала на защиту Дамаска. В субботу в Женеве прошла очередная конференция по ситуации в Сирии. Ее интрига заключалась в принятии очередного плана Аннана, который на этот раз предполагал отказ Башара Асада от власти и создание нового компромиссного правительства. Однако такое положение дел не устроило Россию, которая твердо стоит на позициях неприемлемости смены власти под давлением извне. Померяться силами по этому вопросу предстояло Сергею Лаврову и Хилари Клинтон и в какой-то момент показалось, что конференция провалилась. Однако к концу второго тайма Россия одержала убедительную победу. Итоговый документ был принят без пункта об отстранении Асада от власти. Эту информацию советуем взять на заметку любителям рассуждать о том, что наша страна не имеет веса на мировой арене. Как показывает практика, когда требуется, нашего веса вполне достаточно, чтобы перевесить весь остальной т.н. «цивилизованный мир».

Интересная ситуация складывается и вокруг Ирана. 1 июля были введены обещанные Евросоюзом санкции, запрещающие экспорт иранской нефти. Любопытно, что за два дня до этого из-под запрета без лишнего шума был выведен Китай. Формально по причине сокращения закупок иранской нефти, что опровергает как сам Иран, так и Китай. Вопрос обещают понять вновь через полгода – не раньше, не позже, то есть тогда, когда уже завершатся выборы в США, а значит, отпадут лишние политические риски.

Это вновь подтверждает наше предположение о том, что до президентских выборов в США никаких резких движений на Ближнем Востоке не будет, а ситуация продолжит томиться на медленном огне.

Кстати, мимо внимания прессы ускользнуло недавнее заявление главы военного комитета НАТО генерала Кнуда Бартельса. Как сообщает агентство Fance 24, он призвал страны альянса воздержаться от применения военной силы в отношении Сирии или Ирана.

«Никакие военные меры не могут быть применимы против Сирии или Ирана до тех пор, пока не будут использованы все возможные политические решения», - сказал он.

А теперь перейдем к более близким для нашей страны событиям прошлой недели. Одним из самых обсуждаемых стало приостановка членства Узбекистана в ОДКБ. Поговорим о нем подробнее.

Конечно, решение Узбекистана было ожидаемым, так как его участие в организации было скорее формальным. На этот счет вспоминается прошлогодний скандал, когда Александр Лукашенко сам пригрозил изгнать республику из ОДКБ, но тогда конфликт удалось урегулировать.

И вот теперь, Узбекистан сам попросился на выход. Напомним, что в 1999 году он уже покидал ОДКБ. Правда, через 7 лет, после охлаждения отношений с Западом, вернулся обратно. Тогда Ислам Каримов всерьез испугался инспирированного американцами военного переворота и устремился под крыло России, ликвидировав военно-воздушную базу США на своей территории.

Важно понимать, что Узбекистан в силу объективных причин не может быть «сам по себе». Отрываясь от влияния Запада, он попадает под притяжение России и наоборот.

Так вот, многие эксперты объяснили очередной разрыв Узбекистана с ОДКБ неэффективностью этой организации. Однако, заметим, что Ташкент занял отстраненную, а иногда и прямо недружелюбную позицию не только к ОДКБ, но и другим региональным союзам. Недавно мы рассказывали о его отказе участвовать в учениях ШОС «Мирная миссия-2012», когда он еще и поставил их под угрозу срыва, не позволив как прежде казахским военным пройти через свою территорию. А из ЕврАзЭс Ташкент вышел еще в 2008 году.

Дело тут не в эффективности ОДКБ, а в особенностях национальной политики, которая выражается в традиционной многовекторности, исповедуемой среднеазиатскими царями. В геополитическом плане единственная ценность Узбекистана – это его транзитные возможности. Недаром около 75% всех грузов следующих из Афганистана по «Северной распределительной сети» в Европу, проходят через Узбекистан.

Мы знаем, что приближается 2014 год, на который намечен вывод значительной части иностранного воинского контингента из Афганистана. В этом свете позиция Каримова становится вполне прозрачной – ему выпадает шанс выжать из американцев максимум за свое согласие участвовать в операции «Бесславное бегство».

Но причем здесь ОДКБ? Все просто. В конце прошлого года участники организации договорились о том, что отныне будет запрещено размещать на своей территории новые иностранные военные базы без всеобщего одобрения. Уходя из ОДКБ, Узбекистан снимает с себя все ограничения, и, по всей видимости, восстановит на своей территории базу ВВС США.

Кстати, решение это, отнюдь, не импульсивное и ему предшествовала долгая и кропотливая работа. Напомним, что ранее Каримов попал в списке врагов демократии после андижанских событий, что и стало причиной разрыва отношений с Западом. Однако как только перед США встала проблема эвакуации из Афганистана, Каримова стали потихоньку отмывать от имиджа кровавого тирана. Запрет Пакистана на транзит американских военных грузов через свою территорию усилил эту тенденцию.

К концу прошлого года Конгресс снял ограничения с военной помощи Узбекистану, а Клинтон заверила, что в области прав и политических свобод Узбекистан достиг прогресса. Наряду с этим США заявили о желании оставить значительную часть афганской техники и оборудования среднеазиатским республикам в дар или на ответственное хранение.

Что это значит для нас. Несмотря на внешнюю браваду ответственных лиц, крен Узбекистана в сторону США не сулит нам ничего хорошего. Нет никаких сомнений в том, что здесь обоснуются американские военные, а республика многократно усилит военную мощь за счет дармового оружия. Это приведет к резкому дисбалансу в регионе, а учитывая почти враждебные отношения Узбекистана со многими соседями, к вероятности вооруженного конфликта. Таким образом, республика может превратиться в очень неприятную мину, которая способна в любой момент взорвать всю Среднюю Азию и создать нам тем самым серьезные проблемы.

Знало ли наше военное и политическое руководство о такой возможности развития ситуации? Конечно, знало. Давайте взглянем на хронологию событий, она таит в себе все разгадки.

Итак, 26 ноября 2011 года американцы обстреляли пакистанский блок пост, убив 25 пакистанских военных. В ответ Исламабад закрывает США возможность транзита через свою территорию военных грузов, чем ставит под угрозу срыва их планы бегства из Афганистана.

15 декабря Конгресс снимает ограничения с военной помощи Узбекистану, официальные лица устремляются на переговоры с Каримовым.

Параллельно с этим запускается переговорный процесс с Россией о размещении транзитного пункта в аэропорту Ульяновске и попытки примириться с Пакистаном.

К весне становится очевидным, что Пакистан не пойдет на прежние условия транзита, а новая заявленная им цена не устраивает американцев. Самым привлекательным выходом для них становится Ульяновск. В российскую прессу, с целью оценки общественного мнению, попадает соответствующая информация, которая вызывает резкое недовольство интернет-сообщества, но практически полное равнодушие остальной части населения. Вопрос замораживают до инаугурации Путина, чтобы не волновать общественность. При этом он не является окончательно решенным, и американцы ищут другие возможности.

Теперь внимание, 27 июня 2012 года в Пакистане проходят переговоры командующего ISAF генерала Джона Аллена с начальником штаба сухопутных войск армии Пакистана генералом Ашфаком Каяни. Как вы, наверное, уже догадались, они провалились. Никакого согласия по возобновлению транзита военных грузов через Пакистан вновь не было достигнуто.

На следующий день, 28 июня Узбекистан подает в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в организации, приглашая тем самым американцев к более тесному сотрудничеству.

Следом, становится известно о том, что Медведев подписал постановление, позволяющее ISAF перевозить грузы через Россию комбинированным путем. Ценность узбекистанского транзита в глазах США резко падает.

Конечно, приведенная нами версия несколько упрощена, но думаем, что в целом, она точно отражает ситуацию. Понимаем мы и недовольство некоторых граждан, которые исключают любое сотрудничество с НАТО и не понимают, зачем мы намерены помогать геополитическому сопернику. Однако следует помнить, что политика – это бесконечный торг, в котором побеждает тот, кто способен видеть дальше своего носа и не поддаваться эмоциям. В этом смысле, внезапная сдержанность Запада в вопросе Сирии, вполне возможно является элементом такого торга.




Tags: Видео, Война, Мировой передел, ОДКБ, Россия, США, Сирия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments