e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Почему не стоит ехать в ОАЭ этой осенью

дубай1
Один мой знакомый поделился планами – махнуть по осени с семьей на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. На мое молчаливое недоумение он ответил своим – а почему бы и нет? Дороговато конечно, - рассуждал приятель, но зато какой сервис и посмотреть есть на что. Меня такая логика поставила в тупик – человеку, который большую часть времени проводит на работе и далек от геополитических реалий очень трудно в двух словах объяснить всю опрометчивость его выбора. Это толкнуло меня к написанию заметки, своеобразной шпаргалки для «геополитических чайников». Заранее прошу извинения у просвещенного читателя за несколько примитивный стиль повествования – текст рассчитан на самую широкую аудиторию.

Дорогой друг! Перед тем, как ты забронируешь свой люкс в Абу-Даби, я бы хотел, чтобы ты взглянул на карту мира. Видишь, ОАЭ кинжалом впиваются в брюхо огромной, нависающей над ним страны – это Иран. Может быть, ты слышал, что у Ирана сейчас много врагов. Слишком много врагов даже для такой немаленькой страны. Главный враг Ирана – США, Израиль и страны Запада, которые пытаются не допустить развития его ядерной программы. Но есть и враги помельче – ОАЭ в их числе.


У ОАЭ и Ирана есть свой камень преткновения, а точнее целых три камня, торчащих в Персидском заливе – острова Абу-Муса, Малый и Большой Томб. Формально они принадлежат Ирану, но ОАЭ пытается оспорить этот факт, начиная с 1974 года, то есть почти с момента своего образования (да, ОАЭ возникло всего лишь в 1971 году).

На днях президент США Барак Обама посетил ОАЭ и поддержал претензии этого государства на острова, назвав их территорию незаконно оккупированной Ираном, подлив тем самым масло в огонь разгорающегося конфликта.

Но дело даже не в островах. Острие эмиратского кинжала от иранского сальника отделяет тонкая прослойка Ормузского пролива. Через него ежедневно перевозится огромное количество нефти, знающие люди говорят, что до 35% от мировых перевозок черного золота. Представляешь, какие это деньги и сколько стран зависит от этих поставок? Назову тебе лишь одну – Китай, чтобы ты проникся серьезностью ситуации.

Так вот, Иран уже много раз обещал перекрыть пролив в ответ на недружелюбные шаги его врагов. Правда, пока что свои угрозы так и не воплотил, так как понимает – перекрытие пролива – это объявление войны, а война ему не нужна. Война нужна его врагам, и они всячески провоцируют Иран на первый шаг в этом направлении, так как делали это с Японией перед ее нападением на Перл Харбор.

Ты скажешь, что все это сказки и никаких войн в наше время быть не может? Может и не будет, но прямо сейчас, пока мы мирно беседуем, в Персидском заливе и Аравийском море на стреме стоят две американские авианосные ударные группировки. Знаешь что это? Это два атомных авианосца с 48 боевых самолетов на каждом, две атомные подводные лодки, два ракетных крейсера и пять эсминцев. Подумай во сколько обходится каждый час похода этой армады для страдающих от растущего госдолга США и станут ли они бросать деньги на ветер? А теперь добавь сюда находящуюся здесь же американскую экспедиционную ударную группу, эсминец противоракетной обороны, корабли НАТО (якобы прибывшие для борьбы с пиратами), и около десятка минных тральщиков.

Но вернемся к Эмиратам. Знаешь ли ты, что эта страна массово вербует в свою армию наемников со всего мира? Например, сейчас Эмираты призывают 3000 колумбийских ветеранов вооруженных сил. На деньги шейхи не скупятся – каждый колумбиец может рассчитывать здесь на зарплату от 3 до 18 тыс. долларов в месяц. Арабы не хотят умирать сами и готовы щедро платить наемникам за охрану своих дворцов. Это все понятно, но к чему такая спешка?

К чему спешная закупка Эмиратами 96 американских противоракет на 2 млрд. долларов и двух радаров еще на 0,5 млрд. долларов? Не для того ли чтобы сбивать иранские баллистические ракеты, которые тот успешно испытал во время недавних учений «Великий пророк – 7»?

А слышал ли ты, что ОАЭ уже построили и готовы запустить со дня на день нефтепровод Хабшан-Фуджайра, предназначенный для транспортировки нефти в обход Ормузского пролива? Конечно, он не способен компенсировать все возможные потери от закрытия пролива Ираном, но это не умоляет его ценности. Только учти, что этот нефтепровод расположен на территории ОАЭ и в случае обострения сам станет наиболее вероятной мишенью иранских «Шахабов».

Думаю, теперь ты видишь, что к войне, «которой в наши дни быть не может», все уже фактически готово? Думаю, теперь ты понимаешь, что Эмираты в этом случае одни из первых получат ответный удар Ирана и во что рискует превратиться сказочный Дубай с его «пальмами» и дворцами, несмотря на все его противоракеты и прикрытие АУГ?

Конечно, я понимаю, что такая информация воспринимается с трудом, ведь западный мир вкладывает огромные средства в продвижение своего «цивилизованного» и разумного имиджа. Но за этим имиджем угадывается Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия.

Я не берусь утверждать о неизбежности новой войны в заливе однозначно, но перед тем, как бронировать люкс в Абу-Даби, друг, подумай еще раз – оно тебе надо?








Tags: Война, Иран, ОАЭ, Однако, Политика, Статья
Subscribe

  • Люди - это сталь. Танки - это всего лишь кусок железа

    В фильме "Леван" Шмуэля Маоза есть замечательный эпизод. Командир танкового экипажа перед битвой, когда его солдаты на гране истерики и…

  • Про мультики и кино

    Почему-то мне почти никогда не бывает жалко вымышленных людей, зато всегда жалко разных зверей и нарисованных персонажей. Вот ведь парадокс. Смотрели…

  • Блог, Путин, Медведев, Война, Зомби

    Блог как инструмент общественного влияния и контроля Удивительная картина разворачивается прямо на наших глазах, дорогие друзья: блогосфера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments