e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Кипр вновь просит у России денег. Зачем ему помогать?

кипр-1

Кипр обратился к России за очередным кредитом, на этот раз в 5 млрд. евро. Прошлогодний российский транш в 2,5 млрд. евро оказался недостаточным для решения экономических проблем «налогового рая» Европы. Мало кто сомневается, что Россия не откажет и сейчас. В чем причины такой щедрости?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первый же ответ, приходящий на ум – это спасение российских же денег, находящихся в кипрских банках. Известно, что наши крупнейшие компании активно пользуются действующими на Кипре льготами. Только по состоянию на конец марта 2012 года объем инвестиций Кипра в Россию составил почти 69 млрд. долларов. К сожалению, это свидетельствует не о беспрецедентном интересе кипрских бизнесменов к нашей экономике, а о популярности оффшора среди наших компаний.

Фактор «стоянки для российского капитала» безусловно, имеет большой вес в особой расположенности нашей страны к Кипру, однако есть и другие причины.



Одна из таких причин – газовые месторождения Кипра, принять участие в разработке которых активно стремится Россия. Напомним, что в декабре 2011 года американская компания Noble Energy обнаружила на 12-м блоке кипрского шельфа месторождение, содержащее, по предварительным оценкам, от 140 до 230 млрд. кубометров газа. По оценкам специалистов, такая находка стала крупнейшей за последнее десятилетие в мире, ее стоимость может достичь 80 млрд. долл., что в три раза превышает ВВП Кипра и в 6 раз – размер его внешнего долга. Помимо этого, эксперты утверждают, что дальнейшие изыскания обнаружат новые месторождения газа и, вероятно, нефти.

Российская компания НОВАТЭК при поддержке «Газпромбанка» приняла участие в соответствующем тендере, итоги которого еще не объявлены. Желание нашей страны участвовать в перспективном газовом проекте Кипра - еще один повод дать ему взаймы.

Но есть и еще один существенный резон дружить с Кипром. Напомним, что 1 июля эта страна стала председателем ЕС на следующие полгода, а значит и получила влияние на происходящие там политические процессы. Для нас иметь союзника в лице председателя ЕС особенно важно в период обострения давления Запада на Сирию.

Кстати, в отличие от большинства европейских государств, Кипр полностью поддерживает нашу позицию по Сирии. Возможно, это одно из последствий уже выданного нами Кипру кредита. Если помните, то в прошлом году произошла неприятная история, когда кипрские военные остановили российское судно с грузом оружия для Дамаска. Тогда она вызвало много вопросов к Кипру со стороны России, однако теперь его позиция прямо противоположна.

«С самого начала Кипр занял твердую позицию, которая заключается в том, что мы категорически отвергаем военное вмешательство, - заявила глава МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули. - Для нас важно, чтобы было найдено политическое решение сирийской проблемы. Мы поддерживаем план из шести пунктов спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, который был одобрен Советом Безопасности ООН, и настаиваем на его выполнении. В Совете ЕС по иностранным делам у Кипра очень громкий голос, и мы постараемся донести нашу озабоченность складывающейся ситуацией как страна ЕС, которая находится столь близко от очага конфликта»

Кстати, в последнее время все чаще муссируются слухи о том, что Кипр теперь не просто закрывает глаза на поставки российского оружия Сирии, но и принимает в них непосредственное участие. Впрочем, вполне естественно, что такие слухи опровергаются всеми сторонами предполагаемого процесса.



Таким образом, мы вновь убеждаемся, что лежащие на поверхности объяснения не всегда дают исчерпывающий ответ на сложные политические решения. Впрочем, судьба российского транша еще не решена и мы вернемся к этой теме, когда она окончательно определится.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Кипр, Однако, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments