e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Суд пустил Россию в ВТО. Кто пытается заработать на этом уже сейчас

391291316

Призрачная надежда на невступление России в ВТО сегодня была развеяна решением Конституционного суда РФ, признавшим спорный протокол соответствующим главному закону страны. В том, что это произойдет, не было практически никаких сомнений, однако депутаты, инициировавшие проверку, готовы продолжать борьбу дальше. Завтра 10 июля Госдума приступит к рассмотрению документа, который должен быть ратифицирован до 23 июля 2012 года.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Напомним, что ранее запрос в КС на проверку договора России с ВТО подали депутаты КПРФ и «Справедливой России». Заявители посчитали Протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим некоторым статьям конституции РФ. В частности, по их мнению, при ратификации договора были допущены нарушения.



КС рассмотрел обращение депутатов в срочном порядке, в связи с тем, что истекает срок ратификации Протокола. В итоге он был признан «не противоречащим конституции, как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений». В сообщении уточняется, что КС рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

Впрочем, депутаты заявляют о том, что не свернут борьбу. Коммунисты и справедливороссы намерены опротестовывать договор о вступлении России во Всемирную торговую организацию даже в случае его ратификации.

...И несколько слов от себя. Пока борьба продолжается, хотелось бы обратить внимание на один любопытный момент. Мы часто слышим (и пишем) о неизбежных негативных последствиях вступления России в ВТО, но от нашего внимания не должен ускользать и безусловно положительный эффект для некоторых групп от процесса борьбы со вступлением.

В частности, - чем громче шум противников ВТО, тем проще лоббистам в Госдуме проталкивать свои поправки, в основном о субсидировании тех или иных отраслей экономики. За эти поправки уже развернулось настоящее сражение, каждый норовит выторговать себе особые условия, и предположу, что не всегда они продиктованы реальной грозой от вступления в ВТО.

Например, уже до 1 октября депутаты планируют рассмотреть пакет из 148 рекомендаций (отобранный из 439) по защите национальных интересов России при вступлении в ВТО. Спектр их довольно широк и носит как отраслевой, так и системный характер. И мы будем внимательно разбирать эти рекомендации в будущих выпусках.





Обсуждение на odnako.org

Tags: ВТО, Однако, Политика, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments