e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Покушения в Татарстане: три версии случившегося

коллаж3

Сегодня в Казани было совершено два покушения на видных мусульманских деятелей. Муфтий Татарстана Илдус Файзов был взорван в собственном автомобиле. После первого из трех прогремевших взрывов, он успел выскочить из машины (не был пристегнут), что и спасло ему жизнь. В данный момент он находится на операционном столе со сломанными ногами без угрозы для жизни. Чуть ранее начальник отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) региона Валлиула Якупов был застрелен у порога собственного дома. От полученных ранений он скончался на месте. В Казани взяты под усиленную охрану стратегические объекты, город фактически блокирован. Пока службы безопасности делают свою работу, рассмотрим основные неофициальные версии происшедшего.

Версия 1: «Месть ваххабитов»

Известно, что Татарстан рассматривается арабскими и кавказскими проповедниками радикального ислама как зона особого интереса. В 90-е годы сюда были направлены финансовые и идеологические потоки из соответствующих регионов, однако по мере укрепления центральной власти, каналы распространения религиозного экстремизма были уничтожены.

Однако в последнее время появилась тенденция к их регенерации. Так, в 2011 году известный террорист Доку Умаров распространил фетву с призывом к кавказским моджахедам переселяться в Поволжье для приобщения местных мусульман к джихадизму. Идеологическим обоснованием фетвы стала идея о создании «вилаята Идель-Урал» в рамках Кавказского имарата.



Напомним, что Идель-Урал (Волго-Урал) – это несостоявшийся проект национального татаро-башкирского государства. Оно просуществовало менее месяца в марте 1918 года. В годы Великой Отечественной Войны было создано подразделение «Идель-Урал» (Wolgatatarische Idel-Ural Legion), состоящее из представителей поволжских народов - но, отметим, идея была с честью провалена татарскими легионерами, целыми подразделениями дизертировавшими и присоединявшимися к советскому партизанскому движению. В вакханалии 90-х идея национального государства была реанимирована татарскими националистами, но не получила развития. Прошлогодний призыв Умарова вновь разбередил местные умы, главным образом молодежные.

В результате количество кавказцев в регионе стало возрастать. Местная молодежь взяла моду подражать приезжим проповедникам. Социальные сети переполнились кричащими лозунгами: «Я - татарин», «Татары рулят», «Татарстан – это сила» и т.п. По мнению многих экспертов, все это происходило при попустительстве бывшего муфтия региона.

Дошло до того, что ряд российских мусульманских организаций во время обсуждения недавнего закона об НКО попросили оставить положение о том, что он распространяется и на религиозные организации. По их мнению, это бы позволило остановить расширяющее влияние зарубежных структур на мусульманские организации России.

Новый муфтий Илдус Файзов попытался преломить тенденцию внешней джихадизации, что и породило версию о связи покушения с его профессиональной деятельностью. Такого мнения, в числе многих, придерживается и глава республики Татарстан Рустам Миннинханов:

«Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью».

Абсолютную уверенность в этом выразил и глава Чеченской республики Р.Кадыров:

«Случившаяся трагедия наглядно свидетельствует о том, что для ваххабитов нет ничего святого, нет у них истинной веры, нет жалости к людям. Им нужна кровь! Их призвание - убивать людей, убивать мусульман, убивать женщин, детей, беззащитных граждан»,- говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте правительства Чеченской республики.

Такого же мнения придерживается и руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов:

«Он (Илдус Файзов - прим. ред.) был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удары по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось».

Кроме того, известно, что муфтий регулярно получал анонимные угрозы через социальные сети и смс.

Интересное дополнение сделал Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин:

«Я делал доклад о том, что в Татарстане усилились ваххабитские настроения, связанные с большим миграционным потоком из Северного Кавказа, и что руководству мусульман региона угрожает опасность. Михаил Бабич (полпред – прим. ред.) внимательно отнесся к моему докладу. Однако мы видим, что никаких должных мер по защите не было принято», - сообщил Хузин агентству «Интерфакс-Поволжье».

Что же касается погибшего Валлиула Якупова, то он работал в связке с Файзовым и отличался принципиальным неприятием религиозного экстремизма. Незадолго до гибели, он рассказал о своих опасениях на почве распространение в регионе ваххабизма. В интервью «Известиям» он сказал:

«За границу уезжают десятки людей, которые затем возвращаются в республику и выступают как агенты влияния: фактически вербуют новых людей и отправляют их за рубеж, — рассказал Якупов. — Некоторые люди даже водружают над частными домами полумесяц, организуют там частную мечеть и выдают себя за муфтиев».

Версия 2: «Хадж-бизнес»

Еще одна версия гласит, что причиной покушения на Файзова стал его бизнес-конфликт с предыдущим муфтием Гусманом Исхаковым. Незадолго до покушения в адрес Файзова поступило открытое письмо, подписанное 400 мусульманами Татарстана с требованием не препятствовать хаджу.

В апреле муфтий Татарстана Ильдус Файзов создал управление ООО «Татарский деловой мир» («ДУМ РТ хадж»), которое должно заниматься продажей путевок в Мекку и Медину. Ранее этим занималась компания Исхакова «Идель Хадж». Новый муфтий взял под контроль всю квоту, выделенную на жителей Татарстана, ограничив «Идель Хадж» ролью агента. Это было сделано вследствие того, что, по мнению Файзова, компания делала бизнес на хадже, перепродавая путевки намного дороже их реальной стоимости.

Кроме того, директор «ДУМ РТ хадж» Руслан Нафисуллин пояснил:

«Хотелось бы сказать, что создание оператора под крылом ДУМ РТ преследовало цель не столько снизить цену поездки, сколько — оградить наших паломников от влияния на их мировоззрение нетрадиционных для Татарстана течений ислама. Нам важно, чтобы люди, уехавшие туда представителями ханафитского мазхаба, вернулись оттуда, не изменив своих религиозных взглядов на другие, опасные для сохранения мира в республике. Сотрудники «Идель хаджа» этого не гарантировали».

Однако растущий курс доллара сыграл с новым муфтием злую шутку. Стоимость путевок в «ДУМ РТ хадж» возросла по сравнению с их стоимостью в «Идель Хадж», что было воспринято верующими как прямой обман и стало причиной обращения:

«Вы, господин Файзов, пользуясь своими должностными полномочиями, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора. Но мы не пришли к вам! И после всего, что происходит сейчас, никогда уже не придем. Мы пришли в компанию «Идель хадж», которой доверяем. Наши родные, самые близкие нам люди совершали хадж с этой компанией на протяжении многих лет, и мы хотим последовать их примеру и их совету. …Вы умышленно отобрали квоты у «Идель хаджа», потому что боитесь конкуренции. …Вы, открывая свою компанию, заявляли, что ваша цель сделать хадж для татарстанцев дешевле. Но на деле путевки стоят на 30% дороже, чем раньше…», - говорится в письме.

Версию о коммерческой подоплеке покушения поддержал журналист Максим Шевченко. В своем интервью IslamNews он сказал:

«Татарстан - это достаточно благополучная территория, и теракты на религиозно-политической почве раньше там замечены не были. А масштабных нападений на духовных лиц в Татарстане вообще никогда не происходило. Деятельность официальных мусульманских религиозных организаций связана с огромным количеством денег, которые поступают по разным каналам для устройства хаджа, строительство мечетей и на другие цели. Вокруг этих денег крутились различные криминальные группировки. Они были недовольны недавней сменой руководства в духовном управлении республики и могут иметь отношение к покушению на муфтия и убийству его заместителя.

Я не исключаю, что сейчас в интернете появятся заявления от неких псевдорадикалов или террористических групп, которых до сих пор никто не знал, о том, что это они осуществили теракт. В любом случае, несмотря на определенное недовольство среди верующих, которым сопровождалось избрание нынешнего муфтия, я уверен, что в Татарстане нет мусульман, готовых совершать такого рода акты насилия. В данном преступлении явно имеется криминальный след».

Версия 3: конспирологическая

Известный востоковед руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль предположил, что покушения организованы спецслужбами:

«Первое, что приходит в голову, что это имеет отношение не к радикальному подполью, а к очень мощным драматическим движениям в среде самих татарских клерикальных кругов, которые тесно связаны с различными группами в силовых структурах. Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в «звездочках», в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности».

Между тем, известно, что в прошлом году в Татарстане было выявлено 18 преступлений экстремистской и террористической направленности, из которых 6 были совершены членами международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». За первую половину 2012 года были возбуждены уголовные дела по 10 преступлениям экстремистской и одному - террористической направленности.

Кроме этого, 20 июля в Казани должны были стартовать очередные антитеррористические учения, которые теперь по понятным причинам перенесены на неопределенный срок. В учениях должны были принять участие сотрудники спецподразделения по борьбе с террором «Альфа». Им предстояло сыграть роль «псевдотеррористов» и подготовить серию терактов на важнейших объектах города. При этом все желающие могли принять участие в их выявлении и поимке. За информацию, способствующую поимке «террористов» бдительным горожанам полагалась премия (по некоторым данным до 100 тыс. руб.). Мероприятия такого рода ранее уже проводились в Татарстане.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Религия, Россия, Статья, Татарстан, Теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments