e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Последствия вступления России в ВТО. Взгляд американцев

коллаж7

Решение о вступлении России в ВТО обернется катастрофой: под угрозой ликвидации окажутся многие предприятия, люди потеряют рабочие места и случится экономический апокалипсис для целой отрасли. В этом уверены американские металлурги. Правда, все эти ужасы должны, по их мнению, произойти не в России, а в США.



«Получится, что мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведет к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни», - говорится в заявлении главы профсоюза работников сталелитейной промышленности США Лео Герарда.

Профсоюзы бьют тревогу и умоляют Конгресс принять срочные меры в связи с наступающей угрозой. Их беспокойство вылилось в просьбу к конгрессменам усилить контроль за выполнением Россией своих обязательств по ВТО.

Кстати, совсем недавно В.Путин во время визита на ММК говорил о том, что нашим металлургам нужно воспользоваться шансом, который дает им вступление в ВТО. Тогда его слова многие восприняли с усмешкой:

«В разных странах в отношении российской металлопродукции действует более 20 ограничительных мер, в том числе в США, странах ЕС, Мексике, Турции, Индонезии, Китае, Таиланде и, к сожалению, на Украине. Из-за этого наши компании ежегодно теряют от 1,5 до 2 миллиардов долларов, - говорил Путин. - Чтобы изменить ситуацию необходимо активнее использовать потенциал ВТО, полноценным членом которого Россия практически стала».

О том, что слухи о скором крахе отрасли в России немного преувеличены, говорит и недавнее заявление компании En+Group. Структура подтвердила намерение инвестировать 25 млрд. долларов в промышленные объекты Западной Сибири и Дальнего Востока.

«Мы крупнейшая индустриальная группа в Восточной Сибири, мы видим здесь свое будущее и заинтересованы в развитии региона, его превращении в ключевую точку роста российской экономики. Сейчас исторически сложился уникальный шанс для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, связанный с растущим азиатским спросом на ресурсы и продукцию, которые мы можем добывать и производить здесь», - заявил гендиректор компании Артем Волынц.

Среди проектов компании завершение строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, Богучанской ГЭС, создание на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России прокатного комплекса. Кроме этого, освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкалье и Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии, угольных месторождений в Республике Тыва и в Иркутской области и строительство новых электростанций на Востоке России.

Впрочем, и у нас есть свои недовольные металлурги. Недавно о возможных потерях российских металлургов от вступления в ВТО неожиданно заявил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По его словам,  экспорт продукции черной металлургии из РФ от вступления в ВТО сократится на 2,8 млн. тонн. Чтобы избежать такого сценария, отечественным металлургам, по его мнению, нужна господдержка.





Обсуждение на odnako.org

Tags: ВТО, Однако, Россия, США, Статья, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments