e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 37



http://vk.com/mirperedel Помогите разбить информационную блокаду! Распространите это видео как можно шире!

Власти Сирии проводят зачистку одного из крупнейших городов Алеппо. Этот город у границы с Турцией должен был стать оплотом мятежников на манер ливийского Бенгази. Однако сирийская армия развернула масштабную операцию против гнезда боевиков, которая, судя по, резкому недовольству Запада, проходит весьма успешно.

О незавидном положении мятежников говорит и заявление т.н. Сирийской свободной армии. По словам ее представителя, она решила перейти к партизанской тактике. Это говорит о том, что на открытое военное противостояние Асаду у нее уже нет ни сил, ни возможностей.

Впрочем, это не значит, что в Сирии наступает затишье. Напротив, чем хуже дела обстоят у повстанцев, тем сильнее оказывается внешнее давление и наоборот. На этой неделе в конфликте был активизирован курдский фактор.


Курды – это народ, расселенный в т.н. Курдистане, на территории Ирана, Ирака, Турции, и Сирии. По некоторым оценкам численность курдов составляет около 60 млн. человек. Начиная с 1840 года, курды ведут упорную борьбу за создание собственного независимого государства. Самый значимый успех этой борьбы произошел в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна, курды фактически обрели независимое государство. Однако Великий Курдистан предполагает присоединение также территорий Ирана, Турции и Сирии. И именно с Турцией у курдов сложились пожалуй самые непростые отношения. На протяжении последних десятилетий Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу с турецким государством за предоставление независимости. По некоторым данным жертвами этой борьбы стало не менее 35 тыс. человек.

Естественно, что в разгорающейся на Ближнем Востоке войне, курдский фактор должен был рано или поздно сыграть свою роль. Курды, проживающие на территории Сирии не питают особой приязни к правительству, но и на поводу мятежников тоже не идут. Этим и решил воспользоваться Башар Асад, который вывел войска из городов на северо-западе страны, передав контроль над ними в руки курдов. Таким образом курды получили обширную территорию на границе с Турцией, мгновенно создав там свой Курдский национальный меджлис.

Спрашивается – зачем Асад решился на такой ход, ведь отобрать у курдов данные им привилегии потом будет очень и очень не просто. Дело в том, что таким образом, удалось создать большую проблему туркам, которые являются одними из главных организаторов агрессии против Сирии. Решение о предоставлении прав курдам в Сирии вызвало мгновенную реакцию курдов в Турции, которые потребовали себе аналогичных привилегий. Как результат новые боевые акции Курдской рабочей партии на территории Турции. Турки вынуждены были закрыть границу с Сирией и выразили негодование по поводу решения Асада. А значит, он попал точно в цель.

Однако у этой истории есть и другая сторона. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что его страна оставляет за собой право преследовать курдских боевиков и на территории Сирии, если они захотят укрыться в курдских районах. В ответ лидер Союза общин Курдистана Мурат Карайылан назвал такой шаг Турции «сумасшедшим» и пригрозил, что в этом случае против нее будут брошены все силы курдского народа.

Иными словами в сирийском конфликте во весь рост встает курдский фактор, который может оказать существенное влияние на весь его ход.

Интересная ситуация сложилась и в Таджикистане. В одном из наших последних выпусков мы предупреждали о концентрации боевиков на афгано-таджикской границе.

Так вот, в прошлый вторник в Таджикистане началась крупная спецоперация по зачистке Горно-Бадахшанской автономной области от боевиков. В ней приняло участие 3000 военнослужащих, спецназ, бронетехника и авиация. На момент выхода ролика, спустя 4 дня после начала зачистки, боевики еще не сложили оружие.

По официальным данным в ходе боев погибло 12 военнослужащих правительственных сил, десятки получили ранения. Со стороны боевиков числятся 30 погибших и 40 задержанных, среди которых 8 афганцев, членов движения «Талибан».

В данный момент Таджикистан перекрыл границу с Афганистаном, а тот в свою очередь усилил ее контроль со своей стороны. Неофициальные источники говорят о том, что количество жертв в результате операции исчисляется сотнями, среди них есть много мирных жителей.

Напомним, что формальным поводом для зачистки стало убийство генерала спецслужб Абдулло Назарова в административном центре город Хорог. Мы писали об этом происшествии подробно.

Так вот, очевидно, что масштабная операция в неподконтрольном центральным властям регионе позволяет зачистить его от нежелательных элементов. Делается это для обеспечения безопасности караванов НАТО, идущих через перевалы. Этот район является удачным для диверсий талибов и для вылазок с целью дестабилизации ситуации в самом Таджикистане. Поэтому действия Рахмона можно признать целесообразными, однако судить об их эффективности пока преждевременно. Если данные о погибших среди мирного населения подтвердятся, это может стать причиной нового конфликта с тяжелыми последствиями.

Мы вынуждены вернуться к истории с покушением на религиозных деятелей в Татарстане, о которой мы подробно рассказывали в прошлом выпуске. До сих пор не утихают споры о том, что же реально послужило причиной преступления – коммерческие разборки или религиозное противостояние.

В день покушения в сети был распространен ролик, где некий «амир моджахедов Татарстана» говорит о своей присяге на верность террористу Доку Умарову. Это еще одно подтверждение наличия ваххабитского подполья в Татарстане и нашей версии о религиозной подоплеке покушений.




Tags: Алеппо, Асад, Видео, Война, Мировой передел, Политика, Религия, Сирия, Таджикистан, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment