e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Канадцы обещают: Таджикистан станет Кувейтом Средней Азии

коллаж15

Гастарбайтеры из Москвы, вчерашние офис-менеджеры и продавцы-консультанты, нелегально пересекшие границу, подметают улицы опрятного Душанбе. Местные полицейские посматривают на них снисходительно – пускай русские работают, ведь таджиков теперь не заставить мести улицы. В Курган-Тюбе, Худжанде в дорогих иномарках, петляя меж небоскребов, от ресторанов к клубам катается праздная таджикская молодежь. В это время властные мужи Таджикистана вершат мировую политику на заседаниях Большой Семерки, ООН и других организаций. Не сошел ли автор с ума? Нет, такое будущее уже совсем скоро предрекает беднейшей постсоветской республике канадская нефтяная компания «Tethys Petroleum». Но почему таджикские власти скрывают информацию от своего народа?


Нью-Таджикистан

Первая информация о том, что в Таджикистане найдены колоссальные запасы нефти и газа появилась еще в середине июля. Однако новость казалась сомнительной, и мы дали ей время отстояться. Сегодня в разгар августа канадские нефтяники продолжают настаивать на своем и никаких официальных опровержений так и не появилось. Правда, официальных подтверждений от таджикистанских властей тоже нет, но этот феномен мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к цифрам.

Сначала директор канадской компании Tethys Petroleum Дэвид Робсон загадочно заявил о том, что запасы нефти и газа в Таджикистане могут быть «гораздо больше, чем предполагаемые оставшиеся запасы и нерискованные ресурсы в британском секторе Северного моря». При этом он не назвал конкретных цифр, но добавил, что эти запасы иначе чем «супергигантскими» не назовешь.

Позже появились долгожданные цифры. По заявлению Tethys Petroleum Валовые извлекаемые ресурсы без учета фактора риска составляют 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (23,4 млрд. бнэ - доля Tethys), 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане существенно меняет нашу базу перспективных запасов. Я считаю, что эти безрисковые средние перспективные запасы значительно превышают предполагаемые остаточные и безрисковые запасы у британского побережья Северного моря. Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания «Tethys Petroleum» работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал.
Глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют «сверхгигантский» потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центрально-азиатской страны. Эти дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы», - заявил директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон.

Новость не для всех

Разработка месторождений, к которой Tethys Petroleum планирует приступить в 2013 году, способна изменить не только положение компании, но и всех дел в Средней Азии. Напомним, что сейчас Таджикистан вынужден импортировать до 90% нефтепродуктов из России. С 1995 года поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан осуществлялись без взимания таможенных пошлин. Однако с 1 мая 2010 года были введены таможенные пошлины на поставку российских нефтепродуктов в Таджикистан. В итоге, цены на них в стране значительно выросли. В итоге Таджикистан вынужден залезать в долги, чтобы оплатить российские поставки.

Казалось бы, такая оптимистичная находка канадцев, должна быть немедленно разыграна таджикским руководством на внутриполитической арене. Но Рахмон не был бы Рахмоном, если бы не попридержал ее до нужного момента.

В следующем году должны состояться очередные президентские выборы, вот тогда, по всей видимости, и будет продемонстрирован канадский козырь. А пока, сразу после первых сообщений от канадцев, началась зачистка Горно-бадахшанской области Таджикистана, которая, к слову сказать, не закончилась по сей день. Очевидно, что преждевременное оглашение такой новости спровоцирует всплеск политической борьбы, а к моменту самих выборов потеряет свою актуальность.

Теперь в несколько ином свете выглядит и внезапно проснувшийся интерес в Таджикистану со стороны США и проснувшаяся таджикская строптивость по отношению к России в вопросе продления сроков аренду военной базы.

P.S. Редакции: есть на свете страна Экваториальная Гвинея. Благодаря нефти ВВП на душу населения у неё чудовищный, Африке вообще не положенный: 36 тыс. долларов. Однако есть один нюанс. Большинство населения живёт натуральным хозяйством и к этому "среднему на душу" ВВП особого отношения - во всяком случае, пока - не имеет.



Отвечаю на комментарии на odnako.org

Tags: Однако, Ресурсы, Средняя Азия, Статья, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments