e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

России намекают: булыжники и пикеты для наших посольств по всему миру

коллаж20

Сегодня российские посольства по всему миру стали целью демонстрантов, несогласных с политикой наших властей. Для всех происшествий характерно невмешательство местных органов правопорядка и синхронность с которой были устроены акции.

Самое дерзкое нападение было совершено на наше посольство в Лондоне. Группа неизвестных, скандирующих лозунги против Башара Асада, забросала здание консульства булыжниками. Полиция Лондона предпочла не заметить данный инцидент.


«В ночь с 16 на 17 августа консульский отдел Посольства России в Лондоне подвергся нападению большой группы лиц, скандировавших лозунги, направленные против правительства Сирии, и кидавших булыжники в здание диппредставительства. Выбиты стекла, зданию нанесен существенный материальный ущерб. К счастью, никто из сотрудников не пострадал.

Прибывшая на место полиция, к сожалению, не предприняла мер по нейтрализации продолжавшегося несанкционированного митинга и задержанию нападавших. 

Обращает на себя внимание, что это далеко не первый случай проявления актов вандализма в отношении российской дипмиссии в Лондоне в этом году.

Расцениваем происшедшее как очередной случай нарушения принципа неприкосновенности дипломатических представительств в Лондоне», - говорится в сообщении посольства.

Что касается бездействия полиции, хотелось бы заметить, что оно едва ли связано с непрофессионализмом или нерасторопностью лондонских правоохранителей. Например, днем ранее у посольства Эквадора в Лондоне собрались сторонники Джулиана Ассанжа с лозунгами: «Вы пытаетесь развязать войну против Эквадора». И хотя в их руках не было булыжников, полицейские оперативно разогнали демонстрацию, да еще и задержали троих протестующих.

Кстати, похожее нападение было устроено на посольство России в Ливии в феврале этого года. Тогда протестующие даже подняли над зданием дипмиссии флаг сирийской оппозиции, грозя нашим соотечественникам небесной карой.

Сегодня же целая волна протестов прокатилась у посольств нашей страны в самых разных странах. Связаны они с заседанием суда по делу Pussy Riot.

В Хельсинки активистки в масках напали на российского консула, перекрыв дорогу его автомобилю и пытались попасть на территорию посольства.

В Берлине у посольства России также собралась демонстрация. Примечательно, что среди ее участников находились депутаты бундестага. Они выступали с критикой российского «авторитарного режима» и поддержкой нашей оппозиции.

Аналогичное мероприятие состоялось и в Латвии. Протестующие в разноцветных масках скандировали: «Путин, выпусти девушек на свободу, им не место в твоей судебной системе!» и «Путин не Бог!»

Толпа поддерживающих Pussy Riot собралась и у российского посольства в Киеве. Утром представительницы движения FEMEN устроили перфоманс – спилили памятный крест возле Октябрьского дворца (за что против них оперативно было возбуждено уголовное дело по факту вандализма).

У российского посольства в Молдавии также собрались защитники Pussy Riot.

И это не весь перечень подобных акций. Обращает на себя внимание тот факт, что суммарное количество пришедших поддержать Pussy Riot в России существенно уступает количеству протестующих за пределами России. Среди наших заступников Pussy Riots отметились все известные борцы с режимом от С.Удальцова («Если сегодня не вступишься за Pussy Riot, завтра придут за тобой», задержан) до Г.Каспарова (укусил прапорщика за палец, задержан)



Отвечаю на комментарии на odnako.org

Tags: Однако, Политика, Провокация, Россия, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments