e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Почему не стоит ехать в Израиль этой осенью. Советы другу. Часть 2

коллаж22

Мой знакомый все-таки внял моим предостережениям и отказался от поездки с семьей в ОАЭ. Но время отпуска неумолимо приближается, скопленные за год деньги жмут карман, а аккаунты в социальных сетях требуют новых фотографий. На этот раз мужчина подошел к выбору места отдыха более ответственно и даже сам провел небольшой анализ на предмет безопасности курорта. В Турцию, по его мнению, лучше не соваться - там участились теракты (да и надоела уже эта Турция), в Египте – нестабильная политическая обстановка (и официанты ленивые), а вот Израиль на сегодняшний день это лучший вариант (турагентство рекомендует). Ну что ему сказать на этот раз?

Дорогой друг! Израиль – отличное место для отдыха, способное поразить до глубины души и остаться в твоем сердце на всю жизнь. В этом я полностью согласен с твоим турагентом. Но стоит ли ехать туда именно сейчас? Давай обратимся к нашей старой доброй карте, она даст лучшую рекомендацию.


Итак, начнем с самого неспокойного на данный момент соседа Израиля – Сирии. Ты, наверное, слышал, что в Сирии идет война. Её называют «конфликт», «борьба за демократию», «нестабильность» и т.д., но по сути это самая настоящая война. Все это безобразие творится у границы Израиля и весь мир ждет, что в войну со дня на день вступят Турция, США и европейцы. Президент Обама недавно объявил, что обеспокоен наличием в Сирии химического оружия и это может стать причиной «серьезных последствий».

В переводе на русский это значит, что президент Обама нашел повод для военного удара по Сирии. Но для жителей Израиля это не новость. Противогазы пользуются здесь большим спросом, но едва ли они спасут от волны беженцев и бородатых пулеметчиков в случае начала военной операции в Сирии.

Теперь перейдем к другому соседу Израиля – Ливану. Там тоже всё плохо. Сирийский пожар перекинулся на его территорию. Это не я тебя стращаю, это утверждает ливанский премьер-министр Наджиб Микати. Армия не может справиться с разрастающейся межконфессиональной рознью, которая уже привела к многочисленным жертвам. Если Ливан не удастся погасить в самое ближайшее время – Израилю не поздоровится. Знающие люди говорят о вероятности Третьей Ливанской войны (да, Израиль уже два раза воевал здесь, причем последний сравнительно недавно – в 2006 году).

В общем, ты видишь, на севере Израиля, мягко говоря, не всё спокойно. Так может рвануть на юг (да-да, у Израиля есть и юг)? Говорят, Эйлат – прекрасное место для отдыха: уникальный климат, древняя история и коралловые рифы Красного моря. Опять же от неспокойных северных соседей далеко, что еще нужно?

Взглянем на карту. На Юге Израиль граничит с Египтом. Да, тем самым, где недавно произошла революция и ленивые официанты. Так вот, отношения между двумя странами всегда были натянутыми, но прежний президент Египта Мубарак как-то умудрялся сохранять их в замороженном состоянии. После его свержения и прихода к власти Мурси никто не знает чего ждать дальше. Но, давай взглянем на факты.

Прямо сейчас на Синайском полуострове разворачивается военная операция египетских силовиков против радикальных исламистов. Около трех тысяч радикалов укрываются в горной местности, и выкурить их оттуда весьма не просто. Египтяне ввели в приграничную с Израилем территорию тяжелую военную технику, в операции примет участие авиация. Израиль на всякий случай накрыл Эйлат «Железным куполом» - это противоракетная система, способная уничтожать до 80% ракет. Таким образом, лежа в шезлонге на берегу Красного моря и потягивая коктейль, ты можешь быть уверен, что из 10 выпущенных ракет, реально угрожают тебе не более двух.

А ведь граничат с Израилем еще и Иордания, не стоит забывать про Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, которые стабильности не добавляют. Одним словом, не повезло Израилю с соседями. И все бы ничего, но уж сильно накаляются страсти на Ближнем Востоке, а Израиль, как ты видишь, находится в весьма уязвимом положении.

Ах, да, я ещё забыл упомянуть Иран. Он хоть и не граничит с Израилем, но считается его главным врагом. На прошлой неделе президент Ахмадинежад назвал Израиль «раковой опухолью» и заявил о том, что она должна быть вырезана из тела планеты. Он, конечно, так каждую неделю заявляет, но согласись - сейчас это звучит как-то серьёзнее обычного. Израильские политики не отстают и чуть ли ни ежедневно то угрожают ударить по Ирану, то пугают ужасными последствиями начала такой войны.

И хоть многие не верят в реальность худшего сценария, к войне готовятся все без исключения. Кто-то наращиванием вооружений, а европейские страны закупают нефтепродукты впрок. Надо думать не просто так.

Не знаю, убедил ли я тебя в этот раз, но перед тем как принять окончательное решение - почитай израильские форумы и попробуй сам определить, какую тему там сейчас обсуждают больше всего.

Ведь на то и интернет, чтобы человек мог сам при желании что-нибудь узнать и понять.





Отвечаю на комментарии на odnako.org

Tags: Война, Израиль, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments