e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Афганистан сегодня: взрывы, жертвы и бегство НАТО

коллаж26
Военнослужащие США, ранее осквернившие Коран и издевавшиеся над трупами, талибов понесут наказание. Какое именно, не сообщается, но известно, что это будет дисциплинарное наказание и об уголовном преследовании речи не идёт. Скорее всего, им грозит потеря зарплаты или понижение в звании. Между тем, в Афганистане продолжают гибнуть иностранные военнослужащие и афганцы, а сообщения о терактах и нападениях приходят практически ежедневно. В конфликте появились и новые тенденции.


Проведём небольшой срез ситуации.

Известно, что американская фемида весьма благосклонна к своим солдатам. Вот и теперь за сожжение сотен экземпляров Корана и глумление над трупами талибов виновные понесут минимальное наказание. Напомним, что в начале этого года такие действия стали причиной массовых акций протестов афганцев, в результате которых погибло 30 человек, включая 2 военнослужащих армии США. Вслед за этим талибы начали традиционную операцию «весеннее наступление», которая оказалась неожиданно масштабной и результативной. Среди самых громких акций – апрельское нападение на иностранные объекты по всей стране, включая иностранные посольства и представительство НАТО в Кабуле.

На этом фоне иностранные войска продолжают покидать Афганистан. На настоящий момент закрыто 202 военные базы, а еще 282 базы переданы под контроль правительственных сил безопасности. Правда, термин «военная база» включает в себя и обычные контрольные пункты, некоторые из которых рассчитаны не более чем на 300 военнослужащих. Тем не менее, активный вывод иностранных военных из Афганистана продолжается и до конца года планируется закрыть еще 200 баз.

Сокращение численности сотрудников ISAF приводит к росту потерь среди афганских военных и полицейских. В этом году погибает до 600 афганских правоохранителей в месяц. Иностранные войска теряют около 50 человек в месяц. Потери среди мирного населения подсчетам не поддаются, но, по прикидкам, имеют тенденцию к росту.

Гибнут и талибы. Так, только за время «весеннего наступления» было убито более 2000 боевиков, что заставило их отказаться от тактики лобовых атак и вернуться к методам партизанской борьбы. Среди наиболее популярных – сплошное минирование и поджоги бензовозов в караванах НАТО.

Новая тенденция конфликта – это афганское народное ополчение. Простые жители, видя беспомощность властей, стали с оружием в руках отстаивать свою территорию от талибов. Первая такая спонтанно возникшая акция в одной из провинций обернулась неожиданным успехом и стала примером для других областей страны. Правда, однозначных оценок такого движения нет. С одной стороны, оно является угрозой для талибов, а с другой - для власти, так как ополченцы не питают особой любви ни к тем, ни к другим. У многих сил появился соблазн встать во главе такого движения и использовать его в своих политических целях.

Еще одна усиливающаяся тенденция – это диверсионные атаки, осуществляемые проникшими в ряды афганской полиции боевиками. Их количество и результативность в этом году резко возросли. В результате 32 подобных нападений было убито 40 военнослужащих международной коалиции. Такая тактика оказывает значительное деморализующее воздействие на иностранных военных, которые буквально ежеминутно ожидают выстрела в спину от своих афганских коллег.

Примечательно, что президент Карзай возложил вину на подобные диверсии на «иностранные спецслужбы». И хоть заказчики прямо не называются, под ними подразумеваются Иран и Пакистан. Американцы с такой оценкой не согласны, но сути дела это не меняет – иностранцы продолжают гибнуть от рук переодевшихся боевиков.

Таким образом, ситуация в Афганистане после 11 лет операции «Несокрушимая свобода» остается катастрофической. Никаких иллюзий относительно того, что после ухода иностранцев администрация Карзая сможет её урегулировать, тоже не остаётся.



Отвечаю на комментарии на odnako.org

Tags: Афганистан, Война, Однако, США, Статья
Subscribe

  • Че-то нахлынуло

    А вообще у нас во дворе старшие пацаны были ну очень крутые, особенно Дюся. Дюсю много раз забирали в милицию, но посадить в силу малолетнего…

  • В институте было хорошо

    В институте было хорошо. Там был буфет, в котором продавались иногда свежие хот-доги с кетчупом и чай в пакетиках. Правда для того чтобы успеть…

  • ООО «ПУПОК» или как мы первый раз попали в газету

    Вы только начали читать, а я уже вижу в ваших глазах, дорогие друзья, закономерный вопрос: «Что еще за пупок? Какое еще ООО?» Разве может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments