e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Кого устранили грузинские силовики у российской границы? Основные версии



В конце недели в Грузии на границе с Россией прошла спецоперация по ликвидации банды боевиков, пришедших с территории Дагестана. Противостояние длилось больше суток, в результате банда была разгромлена, а на суд общественности представлена официальная версия грузинских властей. Однако она вызвала множество вопросов и волну жарких дискуссий в блогосфере.

Официальная версия и оценка


Согласно официальной версии грузинской стороны, в четверг из Дагестана в район села Лапанкури пришла группа из 20 вооруженных боевиков. Они захватили в заложники пятерых молодых людей из местных жителей (гуляли в лесу). Затем группа с заложниками наткнулась на двоих грузинских пограничников, которых также взяла в заложники. После бандиты отпустили подростков, которых в то время уже начали искать правоохранители. К боевикам прибыл сотрудник МВД для ведения переговоров. Он передал требование властей сдаться, на что бандиты ответили отказом и пленили его, освободив пограничников. Полицейский предложил им переместиться в район действия сотовой связи, на что те согласились. Таким образом их удалось заманить в засаду. Завязался бой, который продлился более суток. В спецоперации по ликвидации террористов принимали участие значительные силы: спецназ, бронетехника, вертолеты и даже беспилотники. Итог операции: 11 убитых боевиков (о судьбе остальных ничего неизвестно), трое погибших и пять раненых силовиков.

Президент Грузии М.Саакашвили так прокомментировал ситуацию:

«Проверка боевой готовности Грузии и попытка осуществления провокации – это те причины, из-за которых в Грузию с Северного Кавказа перешла вооруженная группировка. Те, кто все это организовал, имели несколько задач. Одна из них заключалась в испытании нашей боевой готовности. И после 2008 года наши не участвовали в боевой операции такого масштаба, и хочу сказать, что проделан очевидный прогресс и это меня очень радует. Вторая их задача заключалась в том, я думаю, чтобы устроить провокацию, и я думаю, и это у них не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны желает создавать какие-то поводы – вот такие вещи, напрямую или косвенно служат именно созданию таких поводов»

Саакашвили добавил, что убитые боевики будут похоронены «с соблюдением их традиций», а к их могилам будет обеспечен доступ родственников.

Версии события

Так как официальная версия, представленная властями Грузии, вызывает множество вопросов, тема стала предметом живого обсуждения в блогосфере. На данный момент, изучив топики как грузинских, так и российских площадок, можно выделить самые популярные из них:

- Версия «антироссийская». Боевики пришли из России, так как из Дагестана их выдавили российские силовики. Недаром на Кавказ перебрасываются беспрецедентные силы русских. Это только говорят, что для учений «Кавказ-2012», а на самом деле Путин снова задумал какую-то пакость. Кстати, не исключено, что эти боевики на самом деле являются российскими диверсантами. Очень странно, что они не сдались грузинским властям, ведь с ними не произошло бы ничего плохого. Зачем они ввязались в перестрелку в которой заведомо были обречены на гибель?

- Версия Ю.Латыниной. Боевики пришли из России, но в Грузии заблудились. Тогда они попросили местных жителей показать им дорогу. Когда грузинские власти окружили боевиков, те отпустили всех заложников, но сдаться не захотели. Зачем власть решила конфликтовать с «гостями»: Ю.Латынина считает, так Саакашвили показал, кто в доме хозяин. Ведь «это на территории России, в соседнем Дагестане можно годами бродить по горам, и федералы будут не в силах тебя разыскать».

- Версия «антигрузинская». Все это постановка М.Саакашвили, который решил набрать себе очки в преддверии выборов, не смущаясь гибелью своих солдат. Как вариант – боевики пришли из Дагестана, так как знали, что в Грузии их не тронут. Однако на носу выборы и Саакашвили решил пожертвовать группой бандитов рейтинга ради.

- Версия «исламистская». Боевики пришли не из России, а из Панкисского ущелья и хотели попасть в Дагестан, а затем в Сирию, чтобы поддержать там «борцов за свободу». По некоторым данным в эти дни в Дагестане должно было произойти собрание «Имарата Кавказа», куда они и стремились попасть для дальнейшего распределения. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что т.н. «Дагестанский вилайят» признал боевиков своими моджахедами:

«По имеющимся данным, наши братья, находящиеся в Грузии, не планировали никаких операций. Они этого не хотели, ибо при желании осуществили бы их легко. В заложники моджахеды также никого не брали, и утверждение об этом является ложью и подлогом со стороны Грузии. А грузинская сторона коварно убила 11 достойных сынов Кавказа. И это не первый случай, когда она совершает действия, чтобы возрадовать режим Путина. Предлагаем властям Грузии немедленно остановить военные действия против моджахедов. Предлагаем также не обманывать собственное население и весь мир и прекратить попытки завоевать благорасположение России за счет проливаемой ими крови мусульман. Совершенными действиями создадут себе еще одного врага, который жестоко отомстит»

Это наиболее адекватные версии из имеющихся, но, как вы видите, ни одна из них не дает исчерпывающих ответ на то, что же все-таки произошло близ села Лапанкури. Продолжаем следить за событиями.





Отвечаю на комментарии на odnako.org

Tags: Война, Грузия, Кавказ, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments