e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Когда нефть не в радость. Кения втягивается в "арабский" сценарий



В самом динамично развивающемся государстве Восточной Африки Кении разворачивается неблагоприятный, но вполне ожидаемый сценарий, грозящий низвергнуть её в хаос. В нём, как всегда, не обошлось без нефти, исламистов и борьбы Китая и США за позиции в экономической и политической жизни страны.


На днях в крупном портовом городе Момбаса произошли кровопролитные столкновения между исламскими радикалами и силами правопорядка. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Момбаса, громя все на своем пути, сжигая автомобили и церкви. Погибло четыре человека, включая двоих полицейских, в чью машину была брошена граната. Иностранным туристам (город является излюбленным местом морского отдыха приезжих) было запрещено покидать отели не только в Момбаса, но и в его окрестностях. В город прибыл президент Кибаки и премьер Одинга. В случившемся они обвинили внешние силы.

Поводом для массовых беспорядков стало недавнее убийство кенийского имама Абуда Рого. Этот проповедник был обвинён США в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также в связях с сомалийским филиалом «Аль-Каиды» -- исламистской группировкой «Аш-Шабааб». Последователи Рого убеждены, что его устранили кенийские спецслужбы под давлением США. Это и стало причиной массовых беспорядков.

После подавления выступлений исламистов правительство Кении, по всей видимости, решило вновь нанести удар по их логову в соседнем Сомали. По имеющейся у нас информации, войска «Африканского союза в Сомали» при поддержке ВС Кении готовятся к операции по захвату города Кисмайо. Этот порт в Сомали является форпостом «Аш-Шабааб» на протяжении последних лет. Сомалийские исламисты уже давно терроризируют регион, и расширяют число последователей в соседних странах.

В самой Кении проживает около 11% мусульман, располагающихся преимущественно на востоке у границы с Сомали. Многих из них не устраивает тесное сотрудничество правительства Кении с США. Действительно, Кения является одним из основных партнеров США в регионе. Да, и отношение к американцам среди местного населения в основном лояльное (благодаря корням Барака Обамы).

Не менее заметно присутствие в Кении Китая. В свойственной им манере китайцы проникли во многие сферы местной экономики и вошли в некоторые ключевые инфраструктурные проекты.

Практика показывает, что в тех африканских странах, где пересекаются интересы Китая и США в скором времени начинается кровопролитие. Его детонатором обычно является религиозный фактор, что мы и наблюдаем сейчас в Кении. Кстати, в соседней с Кенией Танзании мусульман гораздо больше (50%), однако никаких радикалов или религиозной нетерпимости там не наблюдается, а значит, первопричина конфликтов лежит именно в экономической области.

Как мы уже писали, Кения обладает огромным потенциалом экономического развития, в основном благодаря своему удачному географическому местоположению. В строительстве местной инфраструктуры задействованы преимущественно китайцы. В частности, одним из главных проектов является строительство портового комплекса в Ламу, через который планируется поставлять нефть в Китай.

Кстати, вы помните, мы писали об обнаруженной недавно в Кении нефти и о том, как такая находка может повлиять на развитие региона? Компания Tullow Oil открывшая в марте этого года кенийские месторождения не теряет времени даром и продолжает работу. Теперь она ведет разведку на других блоках. Сведения об обнаруженных запасах по-прежнему не раскрываются. Но если раньше руководство Кении уклончиво характеризовало находку как «настоящий прорыв», то теперь ходят слухи о том, что они гораздо значительнее, чем предполагалось сначала.

Все вышеуказанные факторы дают основания полагать, что спокойное будущее Кении не грозит.



Присоединяйтесь к обсуждению на odnako.org

Tags: Бунт, Исламисты, Кения, Нефть, Однако, Ресурсы, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments