?

Log in

No account? Create an account

Здесь куется оружие


Previous Entry Share Next Entry
Мировой передел. Обзор за неделю 46 (17.09.12-23.09.12)
e_super


Горячие точки недели

В Сирии правительственные войска продолжают зачищать пригород Дамаска и районы других городов. В Алеппо в ходе одного из столкновений было уничтожено более 100 боевиков, которые оказались наемниками из Афганистана. Однако ввиду того, что командные центры боевиков расположены за пределами Сирии, одержать окончательную победу над ними не удается. Как у гидры на месте одной уничтоженной банды, возникает новая, экипированная новейшим оружием и обученная западными специалистами. Россия же направила в Сирию второй самолет с гуманитарной помощью. Ил-76 доставил в Дамаск сахар, рыбные и мясные консервы, а также детское питание.


Вопиющий случай произошел в Афганистане. Здесь авиация международной коалиции нанесла удары по позициям боевиков в провинции Лагман. Правда, как выяснила комиссия, ни одного боевика среди убитых не оказалось. В результате обстрела погибло 7 женщин, собиравших хворост для продажи. Еще одна девочка умерла от сердечного приступа. 19 женщин и детей получили ранения. Демократия, как известно, не различает пола и возраста и накрывает всех и сразу.

Протесты недели

История со скандалом вокруг фильма «Невинность мусульман» получила неожиданное с точки зрения логики продолжение. Не успели утихнуть протесты в исламских странах, как к кампании по провоцированию мусульман подключилась Франция. Газета «Шарли Эбдо» в среду напечатала карикатуру на пророка Мухаммеда. Тираж в 75 тыс. экземпляров был сметен с прилавков в считаные часы, но издание на этом не остановилась и выпустила дополнительный тираж еще в 75 тыс. экземпляров. Кроме этого, немецкий журнал Титаник заявил о том, что в октябрьском выпуске на обложке будет изображена карикатура на пророка Мухаммеда.

Нужно ли добавлять, что подобная провокация обернулась новой волной протеста. Правда на этот раз США, Франция и Германия предусмотрительно закрыли свои посольства в исламских странах. На этот раз больше всего досталось Пакистану. Тысячи человек вышли на антизападные демонстрации в этой стране. Молодые люди громили все на своем пути, сожгли шесть кинотеатров и два банка. Полиция была вынуждена открыть огонь по протестующим, что привело к гибели 20 человек.

Сами европейцы поясняют свои действия борьбой за свободу слова. И такая позиция, безусловно, достойна уважения. Правда с реальностью она согласуется мало. Иначе как объяснить что наряду с разрешением карикатур на Мухаммеда, французский суд запрещает публиковать фото обнаженной Кейт Миддлтон? Напомним, что папарацци недавно сфотографировал супругу британского принца Уильяма в полуобнаженном виде.
Это вызвало резкое недовольство королевской семьи, которая вчинила французам иск и добилась запрета публикации фото. Вот такая вот свобода слова по-европейски.

Зачем Запад разжигает костер у себя в доме? На этот вопрос нам поможет ответить известный блогер и аналитик Эль-Мурид.

- Судя по тому как развивались события вокруг фильма и после него, это была, конечно, провокация. Выгодна она была, скорее всего, самой нынешней демократической администрации, поскольку позволила на самом щекотливом, сложном этапе предвыборной кампании отвлечь внимание избирателей от внутриполитических вопросов и переключить их на внешнюю политику, в которой простой американец плохо разбирается. Поэтому сам фильм, наверное, был запущен с такими целями, а европейцы, посмотрев на то, что эта провокация сработала, решили попросту присоседиться. Французы потому что у Оланда очень плохо получается выполнение предвыборных обещаний. Есть и еще одна точка зрения о том, что вся эта провокация задумана ни столько американцами, сколько саудитами. Сейчас у них очень сложный момент – умирает король и они очень обеспокоены своим будущим, потому что американцы очень легко сдали всех своих предыдущих союзников. А так как Саудовская Аравия это та страна которая контролирует салафитов, которые сейчас в первых рядах протестующих, то саудиты могут таким макаром намекать, что они способны контролировать этих салафитов, направлять и если потребуется возмутить любые волнения.

В шаге от войны

Получило развитие и убийство американского посла в ливийском Бенгази. Как мы и предполагали вину за нападение возложили, хоть пока и не официально на «Аль-Каиду», а точнее на связанную с ней ливийскую группировку «Ансар аш-Шариа». Новая ливийская власть поспешила отмежеваться от случившегося, организовав показательный митинг против исламистов. Толпа демонстрантов направилась к одному из штабов «Ансар аш-Шариа» и разгромила его, затем двинувшись к другому. Здесь исламисты попытались оказать сопротивление, в результате чего завязалась перестрелка, но и второй штаб также сожгли. При этом по меньшей мере 1 человек погиб, десятки получили ранения. Примечательно, что нападения на исламистов координировались полицией и местными властями. Это значит, что все происходящее в Ливии является переделом, доставшейся после революции собственности.

Интрига недели

В Грузии не утихают протесты, вызванные публикацией видео о пытках над заключенными в местных тюрьмах. Протестующие уже добились отставки министра исполнения наказаний и министра МВД. Однако это не успокоило недовольных граждан, призывающих к возбуждению уголовных дел в отношении их. Пикантность ситуации придает то, что происходит она накануне парламентских выборов, в которых власти противостоит оппозиционная коалиция.

Естественно, что поводом воспользовались обе стороны. Оппозиция обвинила во всем лично Михаила Саакашвили, который выстроил в Грузии репрессивный режим и пообещала изгнать его из политики. В свою очередь Саакашвили, как и ожидалось, обвинил в происходящем Россию. По его версии это Россия заплатила охранникам тюрьмы, чтобы те издевались над заключенными, а потом передали видео оппозиции. Чего только не придумаешь ради спасения политической карьеры.

Если же отбросить политику в сторону и взглянуть на итоги правления Саакашвили, то все становится на свои места. Несмотря на радикальные экономические реформы, Грузии не удалось вырваться из объятий бедности. Сегодня эта страна по ВВП на душу населения уступает соседям Армении и Азербайджану. Причем, если Азербайджанский рост обеспечен нефтью, то отставание от Армении ничем кроме провальной экономической политики не объяснишь. Согласно опубликованному на днях докладу «Революция роз. Итоги» больше половины граждан Грузии, занятых по найму, работают в других странах. Но в этом, надо думать, опять виновата Россия и лично Путин.






  • 1
Миша, давай, до свиданья!

  • 1