e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Каддафи мертв, но дело его живет. Кто убивает предателей в Ливии?

Макет29

В Ливии с момента свержения М.Каддафи по-прежнему царит многовластие. После убийства американского посла К.Стивенса раскол лишь усугубился, так как официальная власть вознамерилась ликвидировать все поддерживаемые ею ранее вооруженные группировки. Все чаще в СМИ встречается термин «сторонники Каддафи», которые, судя по приписываемым им свершениям, представляют серьезную силу. Неужели такие еще остались?

«Человек, который убил Каддафи»

Омран Джумаа Шаабан был тем «счастливчиком», который по официальной версии поймал Каддафи, когда тот прятался от удара НАТОвской авиации в дренажной трубе. Этот факт хорошо известен благодаря многочисленным фото- и видеоматериалам, запечатлевшим последние минуты жизни полковника. Омран Шаабан, ставший настоящей знаменитостью, с радостью позировал перед многочисленными камерами, глумясь над беззащитным пленником. Едва ли в ту минуту он знал, что совсем скоро его постигнет такая же судьба. 

В июле Омран Шаабан и еще трое его друзей подверглись нападению неизвестных. В ходе перестрелки он был ранен в шею и живот и попал в плен вместе с подельниками. Что характерно, удерживали его в городе Бани-Валид, хорошо известном всем, кто следил за ходом ливийской войны. Тогда его, наравне с Сиртом, называли последним оплотом «каддафистов». Такой статус он сохранил и по сей день.

Новый временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф лично ездил на переговоры со старейшинами Бани-Валида для вызволения пленников. В итоге старейшины выдали Шаабана и двоих его друзей, а третий, надо полагать, не дожил до этого момента. Да и сам «счастливчик» был едва живой. По заверению родственников, «пленителя Каддафи» пытали, о чем свидетельствуют многочисленные травмы и шрамы.

Бывший повстанец был отправлен на лечение во Францию, но и европейские доктора оказались бессильны – гроб с телом «человека, убившего Каддафи» вернулся в родную Мисурату 25 сентября. Погибшему были устроены пышные похороны, сопровождавшиеся митингом с требованием к властям покарать обидчиков. Но что власти могут сделать?

Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_20994/


Tags: Ливия, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments