e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Ливийское дежавю: новый штурм Бани-Валид, антиправительственные протесты и мародерство

Макет51

В Ливии после убийства посла США обострились все противоречия, способные ухудшить и без того непростую ситуацию. В столице толпа демонстрантов сорвала процедуру принятия нового состава парламента, в Бани-Валид завтра состоится генеральное сражение, а в Бенгази царит хаос и мародерство.

Своеобразная форма демократии установилась в Ливии, после свержения М.Каддафи. Так, вчера во время процедуры рассмотрения нового состава правительства, толпа недовольных ворвалась в зал заседания и сорвала мероприятие. В нападении участвовало около 150 человек, пришедших в столицу Триполи из соседних городов Завия и Зувара. Недовольство граждан вызвал предложенный новым премьером Ливии состав парламента. В нем не оказалось кандидата Завии на пост министра нефтяной промышлености. Кроме того в списках кандидатов не оказалось представителей партии бывшего главы ПНС Махмуда Джибриля. В итоге глава правительства Ливии Мустафа Абу Шагур отозвал список министров нового кабинета и пообещал представить его обновленную версию в воскресенье.

Тем временем вокруг непокорного г.Бани-Валид концентрируются значительные силы и происходят локальные стычки. В субботу здесь должно состояться генеральное наступление на «оплот Каддафи». По информации ливийских СМИ уже сейчас к городу стянуто танки, установки «Град», сотня пикапов с пулеметами и около 1000 бойцов правительственных сил.

С другой стороны племя Варфалла заявило о намерении защищать Бани-Валид до последнего, сюда же стягиваются ополчены из Сирта и представители некоторых других племен. Поводом для конфликта стала недавняя гибель Омрана Шаабана – повстанца, который по официальной версии поймал Каддафи. Напомним, что он был пленен в г.Бани-Валид и подвергнут пыткам, после чего скончался. Власть потребовала от Бани-Валид выдать убийц Шаабана в срок до 5 октября, но старейшины города наотрез отказались выполнять это условие. Если ничего не изменится до завтра, то будет предпринята попытка захватить Бани-Валид. Учитывая опыт ливийской войны, в ходе которой повстанцы неоднократно проваливали штурм «оплота Каддафи» даже при поддержке авиации НАТО, исход нового боя легко спрогнозировать.

Читать далее: http://www.odnako.org/blogs/show_21167/


Tags: Война, Ливия, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments