e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Путин визитом в Таджикистан зафиксировал расстановку сил в регионе. Время многовектроности прошло

Макет53

Сегодня состоялся визит В.Путина в Таджикистан, где он провел встречу с президентом республики Э.Рахмоном. Итогом стало подписание ряда важнейших документов, в том числе договора, предусматривающего продление срока аренды российской военной базы на 30 лет. В это же время соседний Узбекистан навестила делегация американских генералов, а сам Каримов задумал составить конкуренцию России на газовом рынке Европы. Судя по всему, именно такая расстановка сил будет зафиксирована в Средней Азии на ближайшее время.

Средняя Азия превратилась в настоящее поле борьбы для крупных держав. За влияние здесь борются США, Россия, Китай и Иран. До последнего времени российской дипломатии не удавалось решить наиболее острые вопросы во взаимодействии с постсовесткими республиками региона, разве что с Казахстаном поддерживаются стабильные отношения. А вот Киргизия, Туркмения и Узбекистан стали на глазах смещаться в сторону Запада. Многочисленные поездки наших представителей, вплоть до министров не приносили должного результата, даже несмотря на то, что у нашей страны есть множество рычагов давления на республики.

Видимо череда дипломатических неудач и заставила включить «тяжелую артиллерию» в лице В.Путина. И расчет оказался верным. Недавняя поездка Путина в Киргизию сняла все наболевшие вопросы в сфере сотрудничества в военной и экономической сфере. От визита президента в Таджикистан ожидался не меньший результат и эти ожидания оправдались.

Чем Путин склонил «многовекторного» Рахмона в свою сторону точно не известно. Возможно, обещанием инвестировать 13 млрд. долларов в экономику республики, помочь в борьбе с наркотрафиком, обучить таджикских военных, продлить срок регистрации в России таджикских мигрантов, беспошлинно поставлять нефтепродукты в объеме внутреннего потребления республики. По крайней мере, соответствующие бумаги были подписаны в ходе встречи. А может быть, неизгладимое впечатление на Рахмона произвел подарок Путина – новейшая российская снайперская винтовка. Ведь именно сегодня таджикский президент отметил свое 60-летие.

«Я всегда знал, что Вы человек мудрый и пригласили нас именно в свой день рождения, поскольку в этот день нельзя ни в чем отказать. Нам придется подписать все, что Вы от нас потребуете», - пошутил российский президент.
 
Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_21176/


Tags: Однако, Политика, Россия, Средняя Азия, Статья, Таджикистан
Subscribe

  • Люди - это сталь. Танки - это всего лишь кусок железа

    В фильме "Леван" Шмуэля Маоза есть замечательный эпизод. Командир танкового экипажа перед битвой, когда его солдаты на гране истерики и…

  • Про мультики и кино

    Почему-то мне почти никогда не бывает жалко вымышленных людей, зато всегда жалко разных зверей и нарисованных персонажей. Вот ведь парадокс. Смотрели…

  • Блог, Путин, Медведев, Война, Зомби

    Блог как инструмент общественного влияния и контроля Удивительная картина разворачивается прямо на наших глазах, дорогие друзья: блогосфера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments