e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Турецкий гамбит. Часть 1

DSC_0234


Минареты, минареты, малоэтажные серые дома, осыпающиеся сараи, загоны для овец и снова минареты - такую Турцию российские туристы не знают. Здесь никто не говорит по-русски, никто не говорит по-английски. А зачем? Иностранцы здесь бывают не часто. Наверное, поэтому местные заговаривают с тобой по-турецки, ведь если ты не знаешь языка, то какого рожна сюда приехал? Рослый, ширококостный турок с черной как турецкий кофе бородой - наш проводник, слегка владеет иностранными языками:
- Россия делает плохо. Зачем защищает Сурию? Все равно им конец.
- Почему? - спрашиваю, - кто так решил?
Семик шевелит губами, затягивается сигаретой и отпивает глоток кофе:


- Асад - пес, он убивает свой народ. Разве вы в России потерпели бы человека, который убивает русский народ? Разве вы бы не стали его ненавидеть и просить о помощи другие страны? Почему ваша страна защищает такого бандита?
- Наша страна защищает не Асада, а международное право, которое гарантирует любой стране невмешательство в ее внутреннюю политику. Если бы завтра Россия захотела убрать Эрдогана или Гюля, разве это было бы правильно?
Семик машет рукой с массивным золотым перстнем:
- Э, нет. Эрдоган не убивает турецкий народ. Поэтому вы не можете его убирать.
Я понимаю, что разговор похож на переливание из пустого в порожнее и пытаюсь сменить тему:
- Хорошо, давай не будем спорить об этом. Скажи, ты веришь, что Турция нападет на Сирию?
- Турция? Никогда! Только если Сурия продолжит убивать наших людей. В этом случае мы будем воевать с ней и освободим ее народ. Это не будет долгая война. Здесь только один лидер - это Турция. И мы обязаны вмешиваться в дела соседей, потому что это наша ответственность.
- А тебя не смущает, что прольется очень много крови и с вашей стороны тоже?
- Ха! Много крови не будет с нашей стороны. У нас есть Америка, у нас есть НАТО, у нас есть сильная армия. Только Россия сейчас останавливает нас и еще Иран. Но это не будет длиться вечно, политики это знают.
- Ты думаешь, что война случится совсем скоро? В этом году?
- А ты не спеши домой. Посмотришь сам.
Резко, с надрывом не вдалеке начинает петь мулла, призывая верующих к молитве. Мы поднимаемся с мест и садимся в старенький, видавший виды Фиат. Впереди долгая дорога.




Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments