e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Турецкий гамбит. Часть 2

DSC_0237


Анкара - столица Турции - удивительный город. Тесные улочки, с круглосуточно гудящим потоком машин и людей, пестрые вывески, несметное количество отелей, кафе и двухэтажных магазинчиков. Вечером здесь, пожалуй, не менее шумно, чем днем. Такого огромного количества молодежи я не видел нигде. Все они набиваются в забегаловки, кучками толпятся у входа спорт-бары, что-то громко обсуждают и смеются. Удивительно, но турки здесь мало похожи на тот образ, который мы чаще всего себе представляем. Большинство из них выглядят вполне по-европейски: мужчины поголовно носят хорошие костюмы, женщины предпочитают одежду темных цветов. Если бы я не знал, что нахожусь в Турции, принял бы их за слегка арабизированных французов или итальянцев.


Мы сидим в одной из типичных кафешек, пьем кофе и потягиваем кальян, который здесь пользуется большой любовью. Наш собеседник - человек в высшей степени информированный, записывать разговор нельзя, называть его имя тоже.

Итак, "тот чье имя нельзя называть" говорит, что война с Сирией неизбежна и ее час приближается. На вопрос о конкретной дате, он отвечает, что есть разные варианты и озвучивать их он не в праве, но это произойдет гораздо быстрее, чем думают многие "проницательные эксперты". Правда, есть призрачный шанс на то, что беды не случится, но на вопрос какова его вероятность, собеседник показывает на кончик трубки от кальяна. Надо думать, очень низкая.

По словам собеседника, разгром сирийских войск будет стремительным, и весь поход уложится в несколько дней. Ни Россия, ни Иран, ни Ирак в это дело вмешиваться не будут, и ограничатся формальным осуждением. К моменту старта кампании, найдется такой повод, который оправдает решение Турции и весь мир поддержит ее действия.
Не помогут Сирии и российские средства ПВО, которые, конечно, осложнят задачу, но не настолько, чтобы сделать ее невыполнимой. Как говорим мы русские - сила солому ломит.

Тут я обязан заметить, что мой собеседник не является гражданином Турции и в принципе совершено равнодушен к судьбе и Сирии и Турции, то есть не имеет поводов бравировать. Не является он и моим соотечественником, что также снижает риск искажения информации.

На мой вопрос о том, как воспримет народ Турции войну с Сирией, он отвечает, что многие будут не довольны. Но мне следует знать как работают информационные технологии и как общественное мнение оборачивается в ту или иную сторону. Тут следует учитывать, что турки весьма патриотичный народ и, безусловно, технологи используют эту черту в своих комбинациях. Кроме того, война консолидирует общество, что сейчас крайне необходимо премьеру и правящей партии. Отвлечет война и от экономических проблем, которые нарастают как снежный ком, а блицкриг надолго утвердит Турцию как регионального лидера.

А как же отношения с Россией? Никак, шум уляжется, обиды забудутся, а бизнес останется. А правда ли что США толкают Турцию к войне? Абсолютно нет. Запад напротив, сдерживает Эрдогана и в этом также много прагматичной политики. Но Вашингтон не имеет решающего влияния и последнее слово в этом вопросе все равно за местными.
В нашем разговоре наступает пауза. Вода в колбе мерно бурлит в такт нашим вдохам. Вдруг, в кафе и на всей улице гаснет свет. Толпа издает звук разочарования. Официант оперативно разносит на столики свечи. Первая мысль - началось. Но нет, еще рано. Просто какая-то авария. Мы благодарим собеседника за краткую, но содержательную беседу и уезжаем в отель. На улице уже прохладно...





Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments