e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Ирак сегодня – пешка США или будущий региональный лидер?

Макет80

Последнее время Ирак демонстрирует все больше самостоятельности, что идет вразрез с представлением об этой стране как о колонии США, сложившемся после свержения Саддама Хусейна. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики без оглядки на США поддерживает Сирию, укрепляет дипломатические связи с Ираном, закупает оружие у России. Все это заставило нас пристальнее взглянуть на фигуру Малики и на современную региональную роль Ирака.

Террорист и литератор

Нури аль-Малики премьер-министр Ирака – человек с богатым прошлым. Его дед Мухамед Хасан Аби аль-Махасин был поэтом и даже непродолжительное время занимал пост министра образования Ирака при короле Фейсале I. Наверное, поэтому и сам Малики начал свою карьеру в системе образования, став магистром арабской литературы. Однако, еще во времена обучения в университете, он примкнул к подпольной шиитской организации «Аль-Дава». Она занималась борьбой со светской формой правления, которая в 1970-ых годах перешла в вооруженную фазу. После того, как «Аль-Дава» в 1979 году поддержала Исламскую Революцию в Иране, Саддам Хусейн запретил ее деятельность и приказал казнить всех ее участников. Ирония судьбы заключается в том, что таким образом Хусейн подписал смертный приговор Малики, но через десятилетия именно Малики подпишет смертный приговор Хусейну, который будет приведен в действие.

Но пока что Малики вместе с партийной верхушкой «Аль-Дава», спасаясь от преследования властей, был вынужден бежать за пределы страны. Несколько лет он жил в Сирии, затем перебрался в Иран. Теперь он отказался от своего имени и взял псевдоним «Джавад». Это было необходимо для продолжения борьбы против власти Саддама Хусейна, которой Малики посвятил значительную часть своей жизни. В Сирии он вербовал и отправлял в Ирак террористов, а затем и сам неоднократно незаконно проникал в Ирак, устраивая теракты и покушения. В 1990 году Малики возглавил вооруженное крыло «Аль-Дава». Он же стоял у истоков Иракского национального конгресса – коалиции против Саддама Хусейна, на которую делали ставку США. Однако «Аль-Дава» порвала все связи с коалицией, после того как стало известно, что ее финансирует ЦРУ.

В 2002 году Малики тайно вернулся в Ирак. Интересно, что как один из лидеров «Аль-Дава» Малики выступал категорически против военного вмешательства США в дела Ирака. Однако незадолго до вторжения «Аль-Дава» все же решилась на сделку с США, поддержав идею интервенции. После свержения Хусейна и создания временного правительства Малики занялся т.н. «дебаасизацией», то есть зачисткой власти от сторонников партии «Баас». При его содействии более 100 тыс. суннитов лишились своих рабочих мест (сам Малики шиит).

Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_21469/


Tags: Ирак, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments