e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

К покупке у BP: между прочим, "Роснефть" всё ещё мечтают приватизировать

Макет101

В новости о готовящейся покупке «Роснефтью» ТНК-ВР есть одна тревожная нотка, которая не дает в полной мере насладиться зрелищем рождающегося на наших глазах нефтяного гиганта. Эта нотка – планы по приватизации «Роснефти», которые никуда не пропали и ориентированы на ближайшие годы.

Предстоящая сделка «Роснефти» признана одной из крупнейших в мире. В ее результате российская нефтяная компания выйдет на первое место по добыче и запасам в мире. С этим можно поздравить лично И.Сечина, давно стремившегося к такому результату. Но при всей радости не стоит забывать про планы правительства Д.Медведева, приговорившего государственную «Роснефть» к неизбежной приватизации. Надо думать, что после окончательного оформления сделки у правительства появится еще больший соблазн избавить гигант от государственного участия.

Впрочем, это и не скрывается. В прошедшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил:

«Мы рассматривали... продажу акций «Роснефти» в будущем году, а также в 2014 году... Как будет лучшее время и возможность для размещения, он будет продан. Такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства»

Напомним, что ранее правительство заявляло о намерении полностью выйти из капитала компании до 2016 года. На следующем заседании правительства будет рассмотрен прогнозный план приватизации на будущий год.

Получается, что противостояние Сечина и Медведева по вопросам участия государства в нефтяной отрасли выходит на новый уровень и ставки в игре повышаются. Едва ли кто-то из них уступит, так как это будет одинаково катастрофично как для политической репутации Сечина, так и Медведева с его командой.

Предположим, что в конечном итоге решать придется вновь В.Путину, а он, как известно, любитель компромиссов. Поле для маневра у него есть, ведь для сохранения контроля государства над «Роснефтью» государство может продать еще около 20% акций. Если не произойдет ничего экстренного, вероятно поэтапное избавление от этой части мы и будем наблюдать в следующем году. А вот что произойдет после, когда вопрос встанет ребром – предугадать пока сложно.

Но наступление момента окончательного выбора между либерально-экономической и государственнической моделью развития неизбежен. И, возможно, он будет определен именно решением по судьбе нарождающегося нефтяного сверхгиганта.


Tags: Бизнес, Однако, Россия, Статья
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments