e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Об истинных и мнимых угрозах для российской нефтянки

Макет115

В России заканчивается нефть – такова новость дня, активно распространяемая сегодня в социальных сетях. Виноват во всём, как обычно, Путин, выкачавший все углеводороды из народных недр в угоду Западу. После ознакомления с первоисточником, оказалось, что новость не совсем про то и не совсем новость -- однако повод для беспокойства всё же есть. Предлагаю разобраться.

Поводом для паники стало заявление заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игоря Плесовских, а точнее неверная его интерпретация.

«20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им. Шпильмана и Лодочное, то тем самым мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось», -- сказал И.Плесовских.

Речь идёт о последних крупных нефтяных месторождениях, открытых в советское время. Их действительно осталось мало, но это не значит, что вся нефть России сосредоточена в них. Собственно говоря, никакой новостью заявление Плесовских не является, иначе не шла бы «Роснефть» на разработку в суровых условиях Арктики и не боролась бы за иностранные месторождения. Выработка ресурса советских скважин является процессом предсказуемым и, увы, неизбежным.

Тем не менее, по запасам нефти Россия занимает седьмое место в мире. В наших недрах сосредоточено ещё не менее 77 млрд. баррелей черного золота (точный объём запасов составляет государственную тайну). По уровню добычи мы занимаем второе место (10,2 млн. баррелей в сутки), уступая Саудовской Аравии (11,6 млн. баррелей в сутки.) За нами следуют США (6,9 млн. баррелей в сутки).

Но повод для беспокойства всё же имеется...


Tags: Однако, Россия, Статья, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments