e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю 50 (22.10.12-28.10.12)



Горячие точки недели

В Сирии накануне празднования Ид аль-Адха по предложению спецпосланника ООН и ЛАГ Брахими было установлено перемирие сроком на 4 дня. О том, что это перемирие не будет выдержано, так же как и все предыдущие аналогичные договоренности, было ясно заранее. Уже в пятницу в жилом районе Даф аль-Шук на юге Дамаска взорвался заминированный автомобиль. По некоторым данным в результате погибло 47 человек. В этот же день террористы подорвали военных в Дераа и совершили нападение на военную базу в населенном пункте Маарет-Нуман на шоссе Дамаск-Алеппо. Военные само собой нанесли ответный удар, в результате чего перемирия так и не состоялось.


Что интересно. Россия немедленно предложила ООН осудить кровавый теракт против мирного населения в Дамаске. Но Запада идею не поддержал. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов написал:

«Западники вновь заблокировали в СБ ООН осуждение теракта в Дамаске, а оппозиция сорвала перемирие. Очевиден ее курс на продолжение насилия»

И правда, зачем осуждать, ведь это взорвалась не простая, а демократическая бомба. А мы знаем, что демократических бомб много не бывает.

А что же насчет вторжения Турции в Сирию? К счастью, пока что наш прогноз не сбывается. Хотя однозначные сигналы продолжают поступать. На этой неделе вновь якобы сирийские снаряды залетели на территорию Турции, поразив местный медпункт. Разгорелся скандал из-за высказываний командующего силами США в Европе Марка Хертлинга. Он заявил, что на фоне ухудшения ситуации в Сирии в Турцию был отправлен «малочисленный» военный контингент. Эту новость турецкая общественность восприняла болезненно. Напомним, что на территории Турции и так расположена база ВВС США, на которой, кстати говоря, хранится 70 ядерных бомб.

В итоге, уже американские дипломаты были вынуждены выступить с опровержением. Мол, все всё не так поняли и речь идет не о развертывании американских войск в Турции. Речь идет об отправке в Турцию американских специалистов, которые помогут решать проблемы с сирийскими беженцами, террористами и укрепить турецкое ПВО. Оправдание, честно говоря, так себе. Мы то знаем, как «американские специалисты» помогают решать вопросы с террористами, хотя бы на примере операции по ликвидации Бен-Ладена в Пакистане.

На днях Эрдоган отправляется в Германию, где обсудит ситуацию в Сирии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Германия, обладающая самой боеспособной армией в Европе, вовсе не рвется участвовать в сирийском конфликте, так же как не рвалась воевать и в Ливии. Видимо позиция ФРГ и станет предметом дискуссии.

В шаге от войны

В Ливии на этой недели продолжилась кровопролитная борьба местных племен за власть. Город Бани-Валид подвергся артиллеристским и авиационным ударам. По некоторым данным против мирного населения применялся белый фосфор. В итоге под конец недели пришло сообщение о том, что Бани-Валид пал и в нем начались зачистки локальных очагов сопротивления. Подтвердить достоверность этой информации пока не представляется возможным. На нашей памяти такие сообщения приходили за последний год не менее 10 раз. Однако известно, что осаждающие город мисуратские боевики применили стандартную крысиную схему, которая прекрасно зарекомендовала себя в Сирии. Было объявлено 48-часовое перемирие для того, чтобы мирные жители смогли покинуть город. Этой паузой и воспользовались нападавшие, нарушив соглашение и отутюжив Бани-Валид из Градов. В общем схема простая, но действенная.

Тревожной остается обстановка и в соседнем с Сирией Ливане. Здесь в начале недели разгорелись уличные баталии недовольных горожан с полицией. В их ходе погибло 8 человек, еще 80 получили ранения. Поводом стали похороны недавно подорванного главы спецслужб Висама аль-Хасама. Таким образом, пожалуй, наиболее хрупкая страна региона, вновь встала на пороге гражданской войны со всеми вытекающими из нее последствиями для соседей.

Вызов брошен

Под конец недели лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири призвал мусульман похищать иностранцев и поддержать борьбу против Асада в Сирии:

«Мы должны похитить как можно больше граждан тех стран, которые воюют с мусульманами, чтобы освободить их в обмен на наших пленников», - сказал он.

Чуть ранее еще один видный исламист шейх Юсуф эль-Кардауи обрушился с критикой на Россию за ее поддержку Сирии:

«Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа. Это – русские истребители. Арабский и исламский мир должен встать единым фронтом против России. Мы должны бойкотировать Россию – нашего врага номер один».

Одним словом, России открыто брошен вызов со стороны исламских радикалов. И это не плохо, потому что воевать открыто всегда проще. Например, мы неоднократно рассказывали о стремительном формировании ваххабитского подполья в Татарстане, и отмечали отстраненность власти от этой проблемы. Дошло до того, что новоиспеченные «лесные братья» наводнили интернет своими призывами уничтожать русских, а в центре Казани фанатичные толпы устраивали свои митинги, невзирая на запреты властей.

Однако на этой неделе лед тронулся. В Казани силами спецназа ФСБ была ликвидирована банда исламистов. Главарь и двое подельников оказали сопротивление, в результате чего один сотрудник был убит, еще один получил ранения. Но и террористы были уничтожены. У них были найдены взрывные устройства. По информации УФСБ именно эта банда ответственна за покушения на духовных лидеров Татарстана. Кроме того, в праздник Курбан-Байрам они готовили теракт. Главарем оказался Раис Мингалиев. Ранее он уже попадал в наш выпуск. Вот он, самопровозглашенный «амир Татарстана»:

«19 июля 2012 года по моему приказу была проведена операция против врагов Аллаха – Файзова Ильдуса и Якупова Валлиулы. Считаем, что операция прошла успешно.Иншаллах, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха».

Что ж, вызов принят. Надеемся, что новые «лесные братья» будут отправляться к Аллаху также оперативно как и эти.





Tags: Аль-Каида, Видео, Война, Ливан, Ливия, Мировой передел, Сирия, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments