e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю 52 (05.11.12-11.10.12)



Безусловно, главным событием недели стало переизбрание Барака Обамы на новый президентский срок. Победа на выборах с солидным перевесом при всей сомнительности процедуры, говорит о том, что курс Обамы в целом поддерживается, а значит и резкой его смены быть не должно. Однако в команде Обамы меняется две важные фигуры – это Хиллари Клинтон, покидающая пост Госсекретаря и Дэвид Петреус, ранее возглавлявший ЦРУ. Причём последний ушёл с позором после того, как всплыла его супружеская измена. Однако, по всей видимости, синхронный уход этих людей связан в первую очередь с чудовищным провалом в Ливии и убийством там американского посла Криса Стивенса. Мы же воспринимаем уход Клинтон и Петреуса с оптимизмом, так как на совести этих людей тысячи жизней и судеб. Впрочем, мы пока не знаем какие крокодилы встанут на их место и от того наш оптимизм сдержан.



В этом свете, нас в первую очередь интересует судьба Сирии. Сразу после окончания выборов в США британский премьер Дэвид Кэмерон призвал Барака Обаму усилить давление на Сирию, прибегнув к жёстким мерам. Башару Асаду же было сделано предложение уехать из страны в безопасное место. Но пример Ливии и других аналогичных случаев, ясно свидетельствует о цене таких предложений Запада. После того как Асад твёрдо заявил о своём намерении остаться на сирийской земле в СМИ была вброшена другая информация. Согласно ей Международный уголовный суд, возможно, выдаст ордер на арест Башара Асада. Понятно, что арестовать сирийского президента можно только в Сирии и только через реализацию военного сценария.

В то же время в Дохе прошла встреча представителей сирийской оппозиции, с целью выработки единой стратегии и единого руководства. Однако ничего из этой затеи пока не вышло. Слишком лакомый кусок для оппозиционеров Сирия и поделить его между собой, ой, как не просто. В общем, в связи с прошедшими выборами и сменой ключевых фигур в руководстве США, возникла некоторая заминка. Никто даже не обратил внимание на очередной инцидент на сирийско-турецкой границе. На этот раз в турецком городе Джейланпынар в юго-восточной провинции Шанлыурфа шальными пулями с сирийской территории было ранено двое гражданских лиц. Пару недель назад это бы обернулось гневными отповедями Эрдогана, потоком угроз и укреплением приграничной группировки. Однако теперь – тишь да гладь, будто ничего и не случилось. А всё потому, что в период смены власти старшим братьям малоинтересны проблемы турецкого премьера, а сам он в одиночку угрожать не решается.

Кстати, почти никто не заметил, что и Израиль в конце недели дал ЦАХАЛу разрешение на ответный удар по Сирии в случае возникновения угрозы оттуда. Это случилось после очередного падения сирийских снарядов на Голанских высотах. Правда, Израиль в отличие от Турции сделал это тихо и без помпы. И в данном случае он скорее закроет глаза на некоторые издержки, чем ввяжется в войну с Сирией по своей воле.

Оружейная лихорадка

Тем временем, те страны Ближнего Востока, которые имеют на то средства, лихорадочно вооружаются. Сразу после переизбрания Обамы, Катар заявил о намерении приобрести у США 11 комплексов противоракетной обороны Patriot PAC-3 на сумму почти в 10 млрд. долларов. Чуть ранее Катар попросил у Вашингтона поставить ему два комплекса с заатмосферными ракетами-перехватчиками THAAD ещё на 6,5 млрд. долларов. Зачем государству–спичечной головке столько ракет? От кого оно намерено защищаться?

В это же время, Саудовская Аравия решила закупить у США 20 грузовых самолётов С-130 и 5 самолётов заправщиков почти на 7 млрд. долларов. Не отстают о тренда и Объединённые Арабские Эмираты, заявившие о намерении обновить парк ВВС на 4 млрд. и системы ПРО ещё на миллиард. Это всё в довесок к и без того серьёзному арсеналу этих стран.

Та же ситуация в Ираке. Информация о срыве сделки по покупке у России оружия на 4 млрд. долларов, похоже, оказалась уткой. По крайней мере, её оперативно опроверг Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми. Контракты остаются в силе.

Обратите внимание – все эти государства не находятся в состоянии войны, а десятки миллиардов долларов можно было с успехом инвестировать. Однако вместо этого они методично вкладываются в противоракеты, РЛС и авиацию. Это либо подготовка к войне, либо одно из двух.

Россия сосредотачивается

Серьёзные сдвиги произошли на этой неделе в России. 6 ноября был отправлен в отставку Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, а на его место поставлен Сергей Шойгу. Подавляющее большинство россиян приняло такую перестановку положительно. Действительно, личность Сердюкова, который проводил весьма непопулярные реформы в армии, да ещё и был заподозрен в коррупции, мало кого вдохновляла. Назначение же Шойгу, имеющего положительную репутацию, было воспринят как сигнал к позитивным сдвигам.

Однако не менее значимые события развернулись и сразу после этого. Во-первых, вплотную занялись расследованием хищений бюджетных средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС. По некоторым данным разворовать успели более 6 млрд. рублей и, судя по всему, это расследование доведут до конца.

Во-вторых, вслед за этим, МВД России объявило о выявлении хищения свыше 93 миллионов рублей в ходе подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. По факту хищения средств было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В четверг в офисы министерства регионального развития в Москве и Владивостоке нагрянули бойцы СОБРа и следователи. Причём, и здесь начались крайне нехарактерные аресты. Так под стражу попал бывший замглавы Минрегиона Роман Панов. Под подозрение попал и глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов.

Напомним, что на проведения саммита АТЭС, как и на развитие ГЛОНАСС выделялись огромные бюджетные средства в эффективности расходования которых, мягко говоря, есть сомнения. Теперь же мы видим не что иное, как последовательное избавление власти от зарвавшихся чиновников, невзирая на их статус. Надеемся, что этот почин будет продолжен, а дело доведено до логического конца.

Дружба не стареет

Важные договорённости были достигнуты между Россией и Вьетнамом в ходе визита туда Дмитрия Медведева. Во-первых, Росатом будет строить здесь первую вьетнамскую атомную электростанцию. Вопрос этот обсуждался ни один год, и, к счастью, разрешился благополучно. Во-вторых, была достигнута договорённость о совместном освоении нефтяных месторождений. Так Вьетнам получил доступ к российским недрам в Ямало-Ненецком автономном округе, а Россия будет добывать нефть на шельфе Южно-Китайского моря. И, наконец, в-третьих, были активизированы переговоры по созданию зоны свободной торговли между Таможенным Союзом и Вьетнамом.

Возвращение России в динамично развивающийся Вьетнам не может не радовать. В определённой степени регион имеет для нас даже большую стратегическую важность, чем Ближний Восток. Ведь США уже давно заявили, что именно в Азиатско-тихоокеанский регион сместились их геополитические интересы. А значит и нам ни в коем случае нельзя отставать.




Tags: Видео, Война, Мировой передел, Россия, Сирия
Subscribe

  • Про гардеробщиц

    Я уверен, что пройдут годы, десятилетия, наше общество преобразится – отрастит себе сознательность, гражданскую чуткость и обрастёт новыми…

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments