e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

У границы тучи ходят хмуро...

Сирия-Турция-Рас-аль-Айн

В Сирии продолжается борьба за город Рас аль-Айн, что на границе с Турцией. Стратегическая важность города, как коридора в соседнюю страну обуславливает ожесточённость с которой бьются стороны. Некоторые источники утверждают, что в нем сейчас сосредоточено не менее 1000 повстанцев.

В таких условиях правительству приходится применять авиацию. Это в свою очередь уже вызвало массовый отток мирных жителей в Турцию, благо чтобы попасть в неё, нужно просто перейти через дорогу (см. карту). За несколько дней из Рас аль-Айн бежало в Турцию 2500 человек, что является абсолютным рекордом за всё время противостояния. Бегут, а точнее вывозятся, и раненые повстанцы, которые получают оперативную медпомощь уже в турецком Джейланпынаре.

К границе стянуты значительные турецкие силы, воздух патрулируют турецкие F-16 с находящейся рядом базы ВВС Диярбакыр. Ситуация в целом остаётся крайне взрывоопасной. Асад не может оставить Рас аль-Айн, так как это не только даст его врагам стратегическое преимущество, но и подорвёт репутацию в глазах курдов, которые ждут его защиты здесь.

При этом поле для провокаций в этом направлении широчайшее. Как бы странно это не звучало, но от неё по-прежнему удерживает только позиция США. Внезапно вчера Госдеп отказался признавать вновь образованный орган сирийской оппозиции как переходное правительство Сирии и предложил подождать. Скорее всего, ждать будут до назначения нового главы Госдепа, а до этого момента турки будут скрипеть зубами, ругаться, но терпеть, наращивая группировку у границы.



Tags: Война, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments