e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю 53 (12.11.12-18.11.12)



Безусловно важнейшим событием недели стала ситуация в секторе Газа, но к ней мы вернемся после, а пока обратимся к Сирии. Основные боевые действия развернулись на сирийско-турецкой границе в городе Рас аль-Айн. Сюда с турецкой территории проникло более тысячи боевиков. Всю неделю продолжалось ожесточенное противостояние. Турецкий город Джейланпынар, что через дорогу от сирийского стал, по сути, тыловой базой оппозиционеров. Гражданское население отсюда было эвакуировано, к границе стянута турецкая бронетехника, небо патрулируется турецкой авиацией. Это позволило боевикам свободно уходить на территорию Турции для лечения раненых, пополнения амуниции и перегруппировки. Особую остроту ситуации придаёт то, что город Рас аль-Айн считается курдским. И Турция, и боевики заинтересованы в контроле над ним – это позволит создать новый коридор и распространить его на обширную приграничную зону. У Асада же цели прямо противоположные – удержать город любой ценой и продемонстрировать курдам свою способность защищать территорию их проживания. Это и стало причиной особо ожесточенных боев в этом районе.


Необходимо отметить, что чем ближе к зиме, тем выше у Турции рвение к окончательному решению сирийского вопроса. Дело в 150, а по не официальным данным 200 тысячах сирийских беженцев, которые разместились в лагерях на территории Турции. Поток беженцев не иссякает, ситуация в лагерях крайне напряженная. Просто представьте себе сто тысяч арабских мужиков, вынужденных жить в палатках и ничего не делать. Рано или поздно эта мина замедленного действия рванёт уже на территории Турции. Ситуация усугубляется надвигающимися холодами, которые могут спровоцировать всплеск недовольства в лагерях.

Поэтому время поджимает Эрдогана и он опять щедро сыплет угрозами. Но США так и не спешат подставлять ему своё плечо. Почему?

Война в секторе Газа

В том, что военный удар Израиля по сектору Газа является тщательно спланированным ходом, а не ответной реакцией на обстрелы, нет никаких сомнений. Если помните, то совсем недавно мы рассказывали о грандиозных учениях сил ПРО Израиля совместно с США «Суровый вызов-2012», прошедших в конце октября. В их ходе отрабатывались действия систем ПРО, в том числе новейшей израильской системы «Хец-3». Кроме этого по легенде учений Израиль потрясло сильнейшее землетрясение, унесшее жизнь тысяч людей и разрушение зданий и инфраструктуры.

6 ноября состоялись выборы в США, Обама остался на своём посту, и это развязало Израилю руки. Всё началось 14 ноября, когда израильская авиация уничтожила главу исламских боевиков Ахмада аль-Джабари, двигавшегося в собственном автомобиле с сыном. Примечательно, что в тот момент Джабари рассматривал черновой вариант соглашения о постоянном перемирии с Израилем. В ответ на это ХАМАС обстрелял Тель-Авив и другие израильские города, но современная система ПРО уничтожила большинство ракет, представлявших опасность. Следом уже Израиль нанес массированный удар с воздуха по сектору Газа. Атаке подверглись более двух сотен целей. Естественно, что при этом пострадали десятки мирных палестинцев.

Следующие дни стороны продолжили обмениваться ракетными ударами. Со стороны Израиля погибло трое мирных жителей, несколько военных получили ранения. Израильские бомбы поразили администрацию премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании, уничтожили ещё несколько военных начальников, а также подстанции, оставив 400 тыс. палестинцев без света.

На фоне этого вице-премьер Палестины Зияд аз-Заз предлоил Израилю заключить перемирие, но тот ответил сообщением о подготовке наземного вторжения.

Реакция мирового сообщества

Реакция мирового сообщества оказалась в целом предсказуемой, но самым парадоксальным образом спутала сторонников разных лагерей. Поддержали Израиль США и страны Запада, возложив всю ответственность за кровопролитие на ХАМАС. Выступили с осуждением Израиля Россия, Египет, Турция, Катар, Иран, Сирия и другие арабские страны.

Почему сейчас?

Итак, мы разобрались в том, что операция «Огненный столп» была не случайной, но почему старт ей был дан именно сейчас? На этот счёт уже есть множество версий. Основные факторы, толкающие Израиль к войне следующие:

- в январе состоятся досрочные выборы и «маленькой победоносной войной» премьер Нетаньягу хочет обеспечить себе уверенную победу. Эта версия вполне реалистична, так как подобные прецеденты уже случались в истории Израиля;

- незадолго до начала операции «Облачный столп», Газу посетил эмир Катара шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани. Он привёз с собой соглашение о предоставлении ХАМАС 400 миллионов долларов, чем вызвал гневную реакцию Израиля, так как тот предполагает, что эти деньги будут потрачены на вооружение;

- и, наконец, третий, на наш взгляд важнейший фактор – это Иран. Остановимся на нём подробнее.

Известно, что Израиль давно подталкивает США к совместной операции против иранских ядерных объектов. Известно также, что до выборов Обама относился к такой инициативе крайне осторожно, предпочитая действовать с помощью санкций. Израиль терпеливо выжидал до 6 ноября, видимо, надеясь, что переизбрание Обамы изменит ситуацию. Но по некоторым данным, Обама и после переизбрания решил не ввязываться в военный конфликт с Ираном. Более того, прошла информация о том, что администрация США готовит ослабление иранских санкций в обмен на уступки со стороны Тегерана. Это сильно обидело Израиль, и он решил пойти ва-банк. Ведь Иран напрямую связан с ХАМАС и предсказуемо прореагировал на атаки Израиля новой порцией угроз. Обама же был вынужден встать на сторону Израиля. Таким образом, эскалация конфликта похоронила перспективу американо-иранских переговоров. И чем дальше заходит Израиль в этом конфликте, тем более ширится пропасть между Вашингтоном и Тегераном.

Но Израиль не был бы Израилем, если бы преследовал только одну цель. В операции в секторе Газа отрабатываются удары с воздуха по подземным объектам – схронам с оружием и туннелям. Напомним, что иранские ядерные объекты находятся глубоко под землей и считаются труднодоступными целями. Помимо этого, Израиль планомерно уничтожает военное руководство ХАМАС. Пока писался этот выпуск, пришла весть об устранении ещё одного лидера в секторе Газа. Такие действия можно расценивать как зачистку тылов перед войной с Ираном.

В свою очередь Иран неумолимо втягивается в конфликт. Известно, что это иранские ракеты «Фаджр-5» поражают израильские города. Они доставляются в сектор Газа через Судан и Синай.

И теперь главное. Спустя 10 дней после выборов в США МАГАТЭ опубликовала очередной доклад о состоянии иранской ядерной программы. В нем говорится о том, что иранские власти собираются резко активизировать производство обогащенного урана на заводе «Фордо». Там также сказано, что с момента опубликования предыдущего доклада Иран практически заморозил все мирные проекты с использованием атомной энергии и переключил всю свою ядерную программу на производство оружия. В докладе МАГАТЭ особо отмечается, что иранское оружие массового поражения «может быть готово в любой день».

Таким образом, теперь всё зависит от решения Барака Обамы, которому придётся начинать свой новый срок с поистине эпохального выбора. Он либо отстранится от конфликта, надолго испортив отношения с Израилем и укрепив свой имидж покровителя исламистов, либо спустит курок большой войны на Ближнем Востоке. Свидетелями всему этому мы станем в самом ближайшем времени.




Tags: Видео, Война, Израиль, Иран, Мировой передел, Сирия
Subscribe

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments