e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Орден. Часть 4. Последняя.

Часть 1.
Часть 2 и 1/2.
Часть 2. Продолжение.
Часть 3.

Часть 4.

Вот так вот, жил себе заслуженный человек, удостоенный внимания самых высших государственных чинов, да вмиг растворился в следственных казематах. Не вышел Радик Явдатович на работу на следующий день, и через неделю тоже не вышел. По городу поползли слухи, будто наш герой готовил тайный заговор против правительства и являлся шпионом трех иностранных разведок. Каждый вечер в городской бане разгоралась пламенная дискуссия. Иваныч кричал, что Рахманкулов фашист и сразу ему не понравился, и что он лично, ему руки больше не подаст. Краснощекий слесарь Петр Владимирович убеждал всех в том, что по последним новостям Рахманкулов неожиданно заговорил по-японски и признался в том, что планировал пойти военным походом на Дальний Восток. Усатый банщик в шляпе как колокольчик признал Рахманкулова ушлым человеком и намекал на его тайные питерские корни, которыми и объяснялись все его удивительные похождения.
Тут, я, пользуясь неоспоримыми писательскими преимуществами перед простыми горожанами, должен бы раскрыть, наконец, истинное положение дел, но, увы, мне, не смог проникнуть в кабинет следователя Куропаткина, что явилось свидетельством скорее тщательно оберегаемой тайны следствия, принятой в нашей правоохранительной системе, нежели моей творческой беспомощности.


К счастью, сегодня у нас имеется целый ряд публикаций «Энских новостей», которые помогут нам окончательно разобраться в этом сложном деле и прекратить пустые домыслы.
Утренний номер главной и единственной городской газеты вернул фотографию нашего героя на первую полосу. Этот выпуск стал настоящей сенсацией, ведь над фотографией красовался заголовок:
«Липовый орден помогал «Сплавмашу» получать государственные заказы».
Ниже размещалась статья в популярном стиле журналистских расследований примерно следующего содержания:
«Сегодня окончательно выяснилось, что известный в нашем городе Рахманкулов Р.Я. никогда не был в городе Москве и не получал никакого ордена. Об этом нам доподлинно стало известно из телеграммы, которая сегодня в ответ на запрос прокуратуры, пришла из Кремля. Там, черным по белому написано: «Никаким Рахманкуловым мы орден не выдавали. Был один Рахманкулов, работал в Татарстане в совете ветеранов, но он уже пять лет, как помер без всякого ордена. Вашего Рахманкулова в глаза не видели и никакого спецпоезда за ним никогда не отправляли».
Как удалось выяснить нашим корреспондентам, вся история с орденом была вымыслом самого Рахманкулова и бывшего директора «Сплавмаша» Баранова. Целью такой мистификации было привлечение на предприятие крупного государственного заказа. Получив статус депутата и внимание со стороны высших чиновников, Рахманкулов Р.Я. по поручению Баранова уговорил бывшего мэра города Энска разместить заказ по выплавке высокоуглеродистых сплавов на «Сплавмаше», минуя общую конкурсную процедуру. После этой операции Рахманкулов Р.Я. был незаконно включен в состав совета директоров ОАО «Сплавмаш», а Баранов положил себе в карман круглую сумму, размер которой сейчас уточняется следственными органами. Сам Рахманкулов Р.Я. сейчас находится в следственном изоляторе и дает показания. Бывший директор завода Баранов объявлен в федеральный розыск, но поиски его пока не увенчались успехом. Следующие подробности читайте в наших выпусках».
Следующий выпуск сверкал передовицей: «Мошенник оказался хитер». В ней автор недоумевал, как широкая общественность могла поверить такой нелепой байке про вручение ордена. Как никого не насторожило полное отсутствие информации о награждении в центральной прессе? И тут же дал ответ на эти вопросы. Рахманкулов оказался опытным аферистом. Для достоверности он ввернул в свой рассказ историю про то, будто он не любит фотографироваться и поэтому корреспондентам запретили снимать его на пленку. Кроме того, мошенник продемонстрировал всем мятую батарейку панасоник, якобы поднятую им с пола во время разговора с президентом. Следствие установило, что эта батарейка ни из какого, ни из Кремля, а от телевизионного пульта самого Рахманкулова. На ней нашли отпечатки молотка, найденного в квартире задержанного. Именно этот довод следствия вынудил Рахманкулова полностью признать свою вину и начать давать признательные показания. Да, он, Рахманкулов, действительно вступил в сговор с Барановым и совместно они сочинили эту историю. Да, он действительно, никогда не был в Москве, и весь день провел на даче у Баранова, где они совместно распивали спиртные напитки, вследствие чего, он, Рахманкулов, напившись пьяным, упал в погреб, отчего повредил свой парадный костюм. Да, он действительно незаконно был включен в состав совета директоров ОАО «Сплавмаш» и использовал свое служебное положение по всякому удобному поводу. Он, Рахманкулов, полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Следствие по делу Рахманкулова велось почти год, и суду было предоставлено более тридцати томов, в которых в полной мере доказывалась вина нашего героя. Общественность призвала суд к максимальной суровости в наказании мошенника и Радику Явдатовичу влепили 5 лет колонии общего режима, плюс 2 года по большому блату выхлопотал для него прокурор. Баранов же так и остался не пойманным, говорят, он покинул нашу страну и прекрасно чувствует себя вдали от Родины, шлет всем нам пламенный привет и велит не волноваться за его судьбу. Следствие попыталось было привлечь и бывшего главу администрации города Энска, но тот смог предоставить неопровержимые доказательства своей невиновности и оказался ни у дел.

История Радика Явдатовича еще долго не давала покоя посетителям городской бани и ее перетирали так же упорно, как некогда историю вручения ордена. В жизни Энска эти происшествия стали самыми значимыми событиями за последние 224 года, со дня основания города и именно поэтому мы поспешили запечатлеть ее для потомков, преследуя воспитательные и общеобразовательные цели. Что же стало с нашим героем после, доподлинно не известно. Лишь однажды пришли от него вести. Их принес недавно освободившийся Гогалашвили Виталий Сандроевич, по кличке «Виталик». Он утверждал, что Радик Явдатович, обладая неоспоримым талантом к слесарному мастерству, быстро добился расположения тюремного начальства, стал выполнять ответственную хозяйственную и административную работу и дело идет к его скорому досрочному освобождению. Дескать, его золотые руки приметил один важный генерал и обещал после выхода Радика из тюрьмы сейчас же назначить его руководителем крупного подмосковного совхоза, так как закон не препятствует бывшим заключенным занимать важные посты. Что в этом рассказе истина, а что вымысел нам не дано узнать, но если вам доведется когда-нибудь встретить на своем пути фигуру могучую и достойную всеобщего восхищения, одним только своим взглядом приводящую вас в трепет, не спешите склонять голову в почтении, а приглядитесь повнимательнее, вдруг это и есть Радик Явдатович Рахманкулов, бывший депутат городского законодательного собрания, председатель общества защиты садоводничества и некогда золотой слесарь известного всем экологам завода «Сплавмаш».

Tags: Майндмэйд
Subscribe

  • Движение Ghetto Workout

    Originally posted by varlamovru at Движение "Ghetto Workout" С властных вершин часто несутся призывы к населению заниматься…

  • Открытие сезона

    Сезон турников открыт досрочно. Цель - 20 подтягиваний в один подход к концу августа. Сезон бега откроется вот-вот. Цель - 4 км за 20 минут 10 секунд…

  • 10 Lap +2 min

    Один талантливый парень совсем недавно вручил мне вот-такой памятный знак. Сейчас пришлось его подфотошопить, так как пол часа назад я улучшил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments