e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Выпуск 57. Итоги 2012 года



2012 год на исходе и к счастью он не обернулся ни концом света, ни началом третьей мировой войны. Подведём его итоги, выделив наиболее существенные геополитические события.

Крах внешней политики США

Безусловно, главный итог года – это полнейший крах внешней политики США. Сейчас, когда из новой администрации Обамы вычищаются старые ястребы, это стало особенно очевидно. Внезапный недуг старушки Клинтон, выразившийся в свалившемся на неё поносе и падении с сотрясением мозга – удивительно точно охарактеризовал весь результат работы стратегов США. Они там умудрились не только лоб себе расшибить, но ещё и обосраться. Жаль только, что при этом погибло столько невинных людей.


Некоторые считают, что США своими действиями пытались создать в нужных точках планеты т.н. управляемый хаос. Сейчас, это утверждение выглядит особенно спорным, так как нигде у США не получилось хоть в какой-то степени эту нестабильность контролировать. Чтобы не быть голословными, давайте вспомним, как это было.

В Ливии итогом свержения Каддафи стало погружение некогда процветающей страны в пучину междоусобных войн и убийство американского посла Криса Стивенса. И если уничтожение процветающей страны еще как-то вписывается в интересы США, то вот убийство посла точно нет. Оно отчетливо продемонстрировало миру, что Вашингтон уже не способен защитить даже свои собственные интересы.

Не лучше дела обстоят и в Афганистане. В этом году отсюда была выведена значительная часть иностранных военных, но похоже это было на банальное бегство. Военные базы США весь год подвергались атакам талибов, падали сбитые вертолеты НАТО, рвались на душманских минах европейские солдаты. Помним мы и «афганского Брейвика», слетевшего с катушек американца Роберта Бейлза, который в одну ночь без видимых причин расстрелял 16 мирных афганцев.

Практически без внимания прессы остался и еще один провал США – в Йемене. Здесь усилиями Вашингтона был смещен с поста президент Али Абдалла Салех. После этого страна вошла в череду бесконечных боестолкновений и терактов. Аль-Каида, закрепившись на юге, фактически основала здесь своё независимое государство. Здесь же в Йемене чудовищных масштабов достигла резня между шиитами и суннитами. Апофеозом провала американской политики здесь стал разгром посольства США после демонстрации фильма «Невинность мусульман». Так благодарные йеменцы выразили свою глубокую признательность Вашингтону за демократические перемены в их стране.

Ещё один символ обвисшего американского флага – это Египет. Сколько шума и пиара было вокруг свержения «тирана» Мубарака, столь же скромно теперь рассказывают об итогах арабской весны западные СМИ. Весь год прошёл под аккомпанемент протестного рёва толпы на площади Тахрир. Весь год осчастливленные демократией египтяне радостно разбивали друг другу лбы булыжниками и рвали в клочья американские флаги. Итог египетской весны впечатляет – полный экономический крах, укрепление во власти исламистов и тысячи жертв непрекращающихся столкновений. Спасибо тебе, большой Брат!

Предположим, что в следующем году мы будем свидетелями сокращения военного присутствия США на Ближнем Востоке и постепенный отказ от провалившейся политики прямого вмешательства в дела других стран.

Противостояние года

Без всяких сомнений противостоянием года стало противостояние России и США. Его эпицентр пришелся на Сирию, но параллельно вёлся и на других фронтах – в Средней Азии, в экономике, в законодательстве. В этом году практически не упоминалась пресловутая «перезагрузка». Даже на высшем уровне признали – мы слишком по-разному смотрим на ключевые проблемы современности.

Кто вышел победителем из этого противостояния? Безусловно, Россия. Свидетельство тому – хоть и изрядно потрёпанная, но всё же целая как государство Сирия. Нет, я не хочу умолять заслугу в этом сирийских солдат и сирийского народа. Но всё же, признаем честно, если бы не Россия, то воевать ему пришлось бы не с отмороженными террористами, а с блоком НАТО. Исход такого войны очевиден. Мы можем лишь догадываться, каких усилий стоило нашей стране удержать ситуацию в нужном русле.

Несколько раз она была критической: когда был сбит турецкий самолёт-разведчик у сирийского побережья и когда неизвестные обстреливали турецкую территорию из Сирии. Тогда действительно всё висело на волоске, но, к счастью, у наших заокеанских партнёров не хватило духу дать старт военной интервенции. Не хватило духу ввязаться в открытое противостояние и у арабских спонсоров сирийских террористов. Недаром весь год российские корабли курсировали в Средиземном море. Намёк оказался понятным.

Не менее важным был и экономический фронт противостояния. Здесь год для нас также стал очень плодотворным. Во-первых, начата постройка Южного потока – газотранспортного коридора в Европу в обход Украины. Во-вторых, завершено строительство веток Северного потока. В-третьих, реализован проект ВСТО-2 – это нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, открывающий для российской нефти азиатские рынки.

В США и Европе же сплошные разочарования – безмерно распухающий госдолг, идущие к финансовому краху государства Еврозоны, безработица, сокращающиеся производства.

В следующем году противостояние никуда не денется, но дубинкой США, по всей видимости, будет выступать Евросоюз.

Евразийская интеграция

Возможно, наши иностранные зрители не в курсе, но на постсоветском пространстве реализуется глобальный интеграционный проект. Он призван объединить бывшие советские республики в единое экономическое и военное пространство. Процесс этот сложный и идёт не так быстро, как хотелось бы, но всё продвигается достаточно уверенно.

Хороший показатель этого – недавнее заявление Хиллари Клинтон о том, что России нельзя позволить создать «новую версию Советского Союза», под каким бы названием он не скрывался.

И надо сказать, заокеанские партнёры в этом году делали всё возможное, чтобы такой интеграции препятствовать. В итоге из процесса практически выпала Украина и Узбекистан. Но это до поры до времени. Зато нам удалось сохранить стабильные отношения с Казахстаном. В этом году его особенно усердно взрывали, терроризировали и расшатывали, но всё напрасно. Вражду между Россией и Казахстаном посеять не удалось.

Не удалось отколоть от России и Киргизию с Таджикистаном. Многие спрашивают, зачем нам все эти среднеазиатские республики со слабой экономикой и армией? Мы говорили об этом не раз – чем сильнее позиции России в Средней Азии, равно, как и на Кавказе, тем спокойнее будет в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах.

Под конец года были решены ключевые вопросы – продлен срок аренды российских военных объектов в Киргизии и Таджикистане. Все понимают, что с выходом международной коалиции из Афганистана в 2014 году, границы этих республик станут фактически границами России. Именно этим обусловлены многочисленные военные учения в рамках ОДКБ – нашего аналога НАТО и Шанхайской организации сотрудничества.

В следующем году процесс евразийской интеграции продолжится. На повестке будет процедура включения Киргизии в Таможенный Союз, перевооружение и укрепление российских военных баз в Средней Азии, а также борьба с афганским наркотрафиком.

Исламский фанатизм

Конечно, религиозный фанатизм – не открытие этого года. Однако именно в этом году он был главным инструментом международной дестабилизации. Причём возник он и в таких местах, где его никто не ожидал. Например, в центре России. Те, кто следил за нашими выпусками, хорошо помнят, как будто чёрт из табакерки в Татарстане стали появляться самопровозглашённые амиры ваххабитского бандподполья. К сожалению, эта угроза не была выявлена заблаговременно и стоила жизни духовного лидера мусульман Поволжья Валлиулы Якупова, которого террористы расстреляли на пороге собственного дома.

Однако сигнал был воспринят верно и вскоре началась работа по новоявленному бандитскому подполью. Причём, не только в Татарстане, но и по всей России. Были вскрыты многочисленные ячейки террористической «Хизб ут-Тахрир», проведены задержания её лидеров.

Одновременно с этим продолжилась борьба с террористами на Северном Кавказе. Ингушетия и Дагестан стали её эпицентром. Здесь также не обошлось без громких заказных убийств. Так в Дагестане был взорван известный религиозный деятель Саид Афанди. Оба этих убийства – Афанди и Якупова – суть вызов радикального ислама исламу традиционному, ведь оба проповедника были критиками ваххабизма. То есть наметилась потенциальная линия разлома по которой наши враги будут бить и дальше. Цель очевидна – превратить нашу жизнь в бесконечную череду терактов, как в Афганистане, Йемене, Ираке. Там где парадоксальным образом мусульмане убивают друг друга из-за разных трактовок священных писаний.

Вероятно, в следующем году именно это направление дестабилизации российского общества станет основным, так как другие способы доказали свою несостоятельность.

Внутренняя политика России

Главными политическими итогами года можно назвать провал внутрероссийского протеста и новая конфигурация власти. Про самозатухание российских оппозиционеров сказано уже так много, что просто не хочется повторяться. Итог очевиден – новоявленные революционеры оказались абсолютно недееспособны на улице и дискредитировали сами себя. Власть же, воспользовавшись случаем, ужесточила законодательство и отработала политтехнологические схемы. Вот и весь итог неудавшейся российской весны.

Куда больший интерес представляет новая конфигурация власти. Владимир Путин вернулся в президентское кресло, а кабинет министров возглавил Дмитрий Медведев. Всё это породило видимость двоевластия, ведь в Правительство попали люди, придерживающиеся либеральных взглядов. Весь год мы наблюдали за эпопеей связанной с приватизацией лакомых кусков российской экономики. Медведев с командой активно продвигали идею полного выхода государства из всех предприятий, Путин же пообещал, что стратегические отрасли, такие как ВПК и нефтянка, частникам не достанутся.

И обещание сдержал к явному разочарованию либерального блока во власти. Однако я бы не стал преувеличивать степень раскола. Да, есть разногласия по вопросам собственности, по вопросам формирования бюджета, даже по курсу, которым нужно двигаться, но они не критичны и едва ли в будущем году нас ждёт смена Правительства, как это предвещают некоторые политологи. В конце концов, очевидный приоритет власти – стабильность и для её сохранения компромисс будет находиться всегда, невзирая на политические взгляды оппонентов. Хотя, положа руку на сердце, мне бы хотелось видеть совсем иной курс – не на стабильность, а на интенсивное и экстенсивное развитие. Возможно, в будущем году наши надежды, хотя бы частично оправдаются.

Послесловие

Психологически этот год был очень напряжённым. Он унёс жизни огромного количества ни в чём не повинных людей во всех частях света. Обнажился главный дефицит современного общества – это благоразумие. Оно стало поистине редким качеством, как для политиков, так и для простых людей. Я бы хотел от лица проекта пожелать нам в новом году быть благоразумными: не поддаваться на манипуляции, работать над собой, стремиться к новым знаниям. Только тогда мировой передел станет ассоциироваться у нас не с новыми войнами, а с глобальным улучшением цивилизации.

Успехов, здоровья и благоразумия нам в Новом году.




Tags: Видео, Мировой передел, Политика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments