Центральное событие недели – это таинственный налёт израильской авиации на Сирию. В ночь на 31 января израильские самолёты через Ливан вторглись на территорию Сирии, прошли на сверхмалой высоте и нанесли ракетный удар по научному военному центру в пригороде Дамаска. В результате нападения 2 человека погибло, 5 получили ранения. Такова официальная версия сирийских властей. Однако Израиль, равно как и США, инцидент проигнорировали, не дав никаких комментариев. По неофициальной же версии, якобы израильских дипломатических источников, удар был нанесён не по научной лаборатории, а по сирийской военной колоне, двигающейся в сторону Ливана с грузом российского оружия. Сирийские власти эту версию опровергают.
В том, что удар был, и нанесли его израильтяне – нет практически никаких сомнений. Это далеко не первая подобная операция. История показывает, что Израиль готов перетерпеть международное осуждение, ради достижения желаемых целей. А тут особо и осуждать никто не будет. Поэтому главный вопрос – что именно разбомбили и зачем.
Уже есть множество версия случившегося, которые невозможно подтвердить или опровергнуть. Прозаическая версия состоит в том, что разбомбили действительно лабораторию с запасами химического оружия. Не потому что, боялись применения его со стороны Асада, а потому что возникла реальная угроза захвата его боевиками. Террористы незадолго до этого уже подвергали эту лабораторию атакам. В пользу версии говорят, и неоднократные заявления официальных лиц Израиля об угрозе сирийского химического оружия и о решимости бороться с ней в т.ч. военными методами.
Для того чтобы представить что могут сделать т.н. повстанцы, попади им в руки химоружие не нужно обладать большой фантазией. Громкая новость недели – в городе Алеппо обнаружено более 6 десятков казнённых граждан. Все они безжалостно убиты повстанцами по подозрению в пособничестве режиму Асада. Естественно, что вина за случившееся на Западе автоматически возложена на правительство.
А вот другие кадры – т.н. борцы за свободу обстреливают гражданский авиалайнер на посадке. И сами же выкладывают кадры в Сеть.
Удивительно, почему ещё не слышно о том, что это сам Асад разбомбил свою собственную научную лабораторию.
По одной из конспирологических версий – Израиль разбомбил колонну с химическим оружием, двигающуюся из Ливана для сирийских боевиков. То есть фактически помог Асаду, руководствуясь тем, что пусть лучше будет «плохой Асад» у руля, чем отмороженные салафиты.
Какая бы цель не стояла перед израильской авиацией – факт военной агрессии на лицо. Сирия подала жалобу в ООН, осудила Израиль и Россия. Вот только едва ли дело продвинется дальше, даже несмотря на обещание Ирана отомстить за нападение на Сирию. Наблюдатели отмечают – элементы израильской системы ПРО «Железный купол» стягиваются к сирийской границе. В тоже время в Турции заступили на боевое дежурство недавно прибывшие туда комплексы «Пэтриот».
Пока трудно делать прогнозы. Заступивший на должность Госсекретаря США Джонн Керри уже назвал место своего первого зарубежного визита – это Израиль. Будем следить за его ходом со всей внимательностью.
Бой с тенью
В конце недели президент Франции Олланд прибыл в Мали. За последнее время французские военные смогли значительно потеснить исламистов здесь, отвоевав ключевые населённые пункты. Олланд заверил, что уже через несколько недель французы смогут вернуться домой, так как большая часть работы уже сделана.
Однако Олланду следовало бы поумерить свой оптимизм. Дело в том, что военные успехи Франции здесь весьма условны. Исламисты выбрали лучшую из возможных тактик – они, не вступая в прямые боестолкновения, просто ушли на Север страны. В итоге французская авиация все это время успешно бомбила населённые пункты с мирными жителями. Количество жертв никто даже не берётся подсчитать. Но судя по тому, что даже правозащитная организация HRW, обычно закрывающая глаза на «военные подвиги» Запада, забила тревогу – они значительны.
Кроме этого армия Мали на освобождённых территориях учиняет свои расправы над всеми, кто заподозрен в сотрудничестве с исламистами. Арабское и туарегское население просто без лишних слов подвергается истреблению. Всё это, безусловно, закладывает почву для взаимной ненависти на долгое время вперёд. И вероятность того, что с уходом французов, война вспыхнет с новой силой, весьма велика.
Не всё золото, что блестит
На фоне продолжающегося финансового кризиса и падения доверия к основным валютам, всё большее значение приобретает золото. Последнее время наблюдается любопытный тренд – правительства разных стран отзывают свои золотые запасы на родину из хранилищ в США, Франции и Великобритании. Долго это проблема на официальном уровне заявлялась как выдуманная, но реальность расставляет всё по своим местам.
В начале прошлого года 160 тонн золота вернула на родную землю Венесуэла. Уго Чавес поступил мудро. Во-первых, нет никакой уверенности, что в чрезвычайном случае, хранители золота, такие как США, не объявят его своей собственностью, попросту отобрав у законного владельца. Во-вторых, есть серьёзные опасения в том, что это золото в принципе может быть возвращено. Золото-валютные резервы центральных банков уже столько раз были перезаложены, что определить их владельца теперь очень сложно. Вот и поспешила Венесуэла, благо её запасы за рубежом не такие уж большие.
А вслед за ней уже выстроилась целая очередь – Эквадор, Швейцария, Нидерланды и главное – Германия – заговорили о желании вернуть золото домой.
Поясним, что золото хранится, например в США, для того чтобы обеспечивать покупку доллара. Однако в том, что оно действительно там хранится, есть серьёзные сомнения. Так члены немецкого парламента неоднократно пытались получить право проинспектировать свои запасы, хранящиеся в Лондоне и Париже, но им неизменно отказывали в этом праве.
Главный редактор CNBC Джон Карни заявил, что не имеет значения, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото или хранилища заполнены вольфрамом, или вообще пусты. По его мнению «единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там» По его словам «нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота… если золота нет, результатом может стать хаос».
Хаос действительно может начаться невообразимый. Поэтому Германия действует очень осторожно. На данный момент она заявила, что к 2020 году намерена хранить у себя лишь 50% собственного золотого запаса. При этом полностью оно будет вывезено лишь из Франции, а в Нью-Йорке останется на хранении 37%.
Любопытная деталь – после того, как Германия вознамерилась забрать всё своё золото из Франции, Олланд направил войска в Мали. Не потому ли, что эта африканская страна является третьим по величине экспортером золота в Африке?
как обычно репост
Выпуск 62