e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Картина за неделю

egypt-protests-getty-2-2-11-slide

Уважаемые подписчики, вот что принесла нам уходящая неделя.

Эстафету потихоньку затухающих протестов в Турции перехватил Египет. В первую годовщину правления нового президента Мухаммеда Мурси сотни тысяч египтян вышли на улицы – одни с требованием его немедленной отставки, другие в его поддержку. Картинка до боли знакомая – град камней, бутылки с зажигательной смесью в сторону полиции, а в ответ резиновые пули и слезоточивый газ. Уже известно о нескольких погибших и около сотни раненых. В разгар египетской вакханалии в толпе был зарезан американский репортёр, в связи с чем, США начали экстренную эвакуацию своих граждан. В общем, картинка ничем не отличающаяся от событий на площади Тахрир с которой и началась последняя египетская революция. Как показало время, красивые лозунги революционеров оказались бессильными против безработицы, роста цен на продукты питания и дефицита бензина.

Кстати, протесты в Турции, которые вроде бы пошли на спад имеют перспективу вспыхнуть с новой силой.В хорошо известном нам по прошлым выпускам приграничном городе Диярбакыр в ходе столкновений с полицией погибло два человека. По всей видимости – это были курды, а это значит, что их гибель может прервать перемирие между правительством Эрдогана и Курдской рабочей партией, что первому сейчас очень некстати.

Сирия особых новостей на неделе не принесла. Все мы ждём весть об освобождении Алеппо от бандитов, но пока что противостояние там продолжается. А вот хорошая новость в том, что сирийскому правительству удалось найти способ поддержать экономику страны. Помогли ей в этом её единственные друзья – Россия, Иран и Китай. Именно в валютах этих государств сейчас ведёт торговлю Сирийская арабская республика. Эти же страны ежемесячно дают Асаду в долг на сумму 500 млн. долларов, поставляя всё необходимое – от продуктов до бензина. Это хорошая новость не только по тому, что сирийским гражданам, измученным войной есть что покушать, но и потому, что раз мы (и не только мы) даём в долг, значит, уверены в том, что Асад выстоит и со временем займы вернёт.

И теперь о главной интриге недели по версии тележурналистов – деле американца Сноудена, скрывающегося в московском аэропорту. Всю неделю мы наблюдаем в СМИ какую-то абсурдную гонку за этим несчастным человеком – журналисты дежурят в зале ожидания, журналисты летают в Кубу и обратно, бдительные журналисты дёргают за бороду всех бородатых мужиков в аэропорту, пытаясь отыскать загадочного црушника. Уважаемые читатели, пользуясь случаем, позвольте открыть вам страшную-престрашную тайну – у журналистов просто идёт вторая неделя страшного «безтемья». Жить без темы журналист не может, вот и раздувает из мухи слона, дабы поддержать рейтинги своих СМИ. Плевать на Сноудена, через пару недель вы про него не вспомните.

Дабы не поддаваться на соблазн журналистов и не переливать из пустого в порожнее, мы на этом заканчиваем наш выпуск и оставляем его в текстовой версии. Всем спасибо!

Tags: Мировой передел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments