В одном древнем государстве, которое всегда готовилось к войне, превыше всего чтили ученость и образованность. Простой землепашец в нем получал знания, достойные высокородных дворян, а ремесленник мог соревноваться в своей учености с любым иностранным муфтием. Так и не дождавшись большой войны, то государство превратилось в прах, а на его месте воздвигли новое. В новом государстве шейх перестал уделять внимание образованию своих подданных, отчего любой отрок мог назвать себя просвещенным и набрать себе учеников.
Однажды, один такой человек, едва получив свое образование, провозгласил себя ученым и сказал: «Отныне я стану учить других людей, и кто послушает меня и последует за мной, тот обретет великие знания и мудрость». Но, случилось так, что к нему на урок пришел молодой Имам ибн Ипап Аль-Шурави. Он не слушал учителя и вырезал из дерева дудку. Увидев это, учитель сказал с возмущением: «Отрок, сидящий в последнем ряду на мешке с хлопком, отчего ты не прислушиваешься к своему учителю, а занимаешься делами, не имеющими ровным счетом никакого отношения к науке, преподаваемой мною?». На что молодой Имам ибн Ипап Аль-Шурави отвечал: «От того, что вы, уважаемый учитель, говорите вздор, мои уши не хотят вас слушать, поэтому я и вырезаю из дерева дудку, дабы не прослыть тунеядцем среди своих товарищей». Учитель закричал в гневе: «Как можешь ты меня уличать, когда ты сам еще не прошел курс обучения и не имеешь на руках аттестата, подтверждающего это? Я велю наказать тебя розгами!» Тогда ученик сказал: «Уважаемый учитель, принесите мне Коран, и я поклянусь, что вы говорите вздор, а потом докажу это. Если вы окажитесь правы, то отдерете меня розгами, а если нет, то вы поклянетесь, что навсегда забудете быть учителем, и посыплете голову пеплом!» Учитель вынужден был принять условия ученика, чтобы не потерять авторитет в глазах всей группы. Тогда Имам ибн Ипап Аль-Шурави говорил: «Только что вы рассказывали нам, что муэдзин после окончания азана вслух молит за благословение Пророка, а это не верно». Учитель вновь закричал: «Это верно и истинно так!» и на всякий случай сверился со своим конспектом. Ученик ответил: «Нет никаких оснований для того, чтобы муэдзин обращался с такой мольбой после азана, ибо она предписана лишь тем, кто слушал азан». Учитель спросил: «Откуда ты можешь знать это, человек не имеющий аттестата? И как можешь подтвердить?» Тогда молодой Имам ибн Ипап Аль-Шурави отвечал: «Пророк сказал: «Когда услышите муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за мое благословение. Поистине, если кто-либо помолится за мое благословение, того Аллах благословит в десятикратном размере. После этого попросите у Аллаха для меня наивысшее место в Раю. Оно полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им окажусь я. Тот же, кто попросит у Аллаха для меня наивысшее место в Раю, будет удостоен заступничества». Мольба за благословение Пророка и последующая мольба — ответ на зов муэдзина. Никто из ученых не говорил о том, что муэдзин должен отвечать сам себе. Поэтому нельзя привносить в обряд поклонения то, что к нему не относится». Услышав это, учитель снял с себя робу и ушел странствовать, поклявшись всю оставшуюся жизнь посвятить себя изучению окружающего мира.
Позже молодого Имама ибн Ипапа Аль-Шурави спрашивали: «Почему же муэдзину это запрещено? И может ли он молиться за благословение Пророка про себя?» На что тот отвечал: «Лучше всего об этом известно Аллаху!».