Наткнулся вчера на запись, вызвавшую прямо-таки бурное обсуждение в среде жж-истов. Запись коротенькая, поэтому привожу целиком.
Некий
«Картошка выгоднее нефти
В Красноярском крае в 2008 году уровень рентабельности выращивания без субсидий составил по картофелю 144,1%, по овощам открытого грунта - 52,2%, по овощам закрытого грунта - 17,9%.
http://www.regnum.ru/news/economy/1190651.html
Молоко, кстати, сейчас 200-300% рентабельности даёт».
Что тут началось, мама родная!
- Аффтор, ты дибил!
- О, ништяк, у меня как-раз огород есть!
- Бред, минус адин, иди в жопу…
И так далее и тому подобное. Пол сотни комментариев набралось, кто-то из комментирующих, как часто бывает, забыл напрочь о теме разговора и принялся яростно рубиться с оппонентом, кто-то резонно заметил, что, мол, если так все гладко, почему же у нас сельское хозяйство в такой жопе и почему, к примеру, при «рентабельности молока в 200-300%» мы никак не можем от белорусских производителей отбиться? И так далее. Но, никто не перешел по ссылке, указанной автором, а почему? Потому что это особенность массовой жж-аудитории. Есть ссылка, да и ладно, а что там на ней, это мало кого волнует, главное в комментах высказать свое драгоценное ИМХО!
А по ссылке лежит небольшая заметка с заголовком:
«Китайские мигранты делают нерентабельным выращивание картофеля предприятиями Красноярского края»
Дальше, в принципе, можно не читать, так как посыл статьи понятен по ее заголовку. Но лучше еще раз удостовериться:
«В Красноярском крае в 2008 году уровень рентабельности выращивания без субсидий составил по картофелю 144,1%, по овощам открытого грунта - 52,2%, по овощам закрытого грунта - 17,9%. Однако в 2008-2009 году площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском - на 78 га, Сухобузимском - на 78 га.
Основные причины этой тенденции сокращения площадей - смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР».
Тут, у ребятишек, которые пять минут назад готовы были броситься выращивать картофель по своей рентабельности сравнимый с нефтью, дружно прижухли и алчный блеск их глаз неожиданно померк. В чем дело? Не хотите потягаться с фермерами из братской КНР? Страшновато как-то, их же много, а я один…
А куда делись те, которые пять минут назад клеймили позором проклятых перекупщиков, которые скупают по рублю, а перепродают по сто? Товарищи, постойте! Куда же вы все, обсуждение еще не закрыто, вернитесь! Нет уже никого, все побежали высказывать ИМХО в журнале пользователя-тинькова про бандитов. Ну, или у пользователя-темы голые сиськи обсуждать.
Один я остался на трибуне, и еще несколько преданных читателей моего скромного журнала, которым я расскажу про то, что на своей шкуре прочувствовал рентабельность агробизнеса, о том, как сидел, зарывшись в интернет в поисках поставщиков и покупателей, о том как искал попутные машины в далекие уголки нашей необъятной и вместо того, чтобы пить с друзьями пивасик, изучал советские нормативные документы и справочники товароведов, пытаясь вывести идеальную формулу хранения вишни. О том, как оказывается тяжело на самом деле транспортировать туже самую картошку, не говоря уже о скоропортящихся продуктах, о том, как подделывается товарная документация и как хитрые вьетнамцы выращивают «водяные» перцы, которые как «золото троллей» исчезают через два дня и прочее и прочее… Ну, и конечно, о том, как на глазах, совершенно волшебным образом, вдруг испаряется 300%-ая рентабельность перекупщиков и производителей. Вот, вроде бы только что она здесь была! Своими глазами видел – 300%, а стоило калькулятор в руки взять и слегка им пощелкать, как она, бац, и исчезла! Чудеса… Хотя, я про все это уже говорил здесь.