e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Я в восторге!

А. ПРОХАНОВ на "Эхо Москвы":

"Начался новый Путин. Повторяю - Путин новый начался. Вот Алекс иронизирует, что он искал на дне Байкала. Ведь Алекс привел только один пример, а на самом деле в последние полтора месяца наше общественное сознание бомбардируется очень мощными такими посланиями, которые шлет нам и Путин и его пиар-гурппа. Эти послания носят парапсихологический характер, это не простые послания.

Что это значит? Вот смотрите, - вот все эти микросюжеты, связанные с Путиным, носят образ либо комиксов, либо, если подойти более серьезно, носят образ таких клейм житийных, которыми покрывались иконы.
Посмотрите - кодируется общественное сознание и из него вырываются архетипы, из него вырываются глубинные, залегающие в глубине российского сознания представления о мире. Что такое Путин в Пикалево? Который пришел туда, в обездоленный, оскорбленный…
Нет, он не принес счастье. Вспоминается евангельское: «Придите ко мне все страждущие, обремененные и аз успокою вас» - это абсолютно евангельский контекст. Он никого не громил, он принес обездоленным упокоение. Или, например, вот этот пассаж с Черкизовским рынком, когда он сказал об этих отвратительных нерастаможенных грузовиках - по существу, в центре Москвы, то есть, в центре всероссийского храма, завелась эта страшная торговая палата.
Это изгнание торгующих из храма – это произошло, это вторая такая притча. Он, Путин, который прикреплял ошейник тигру на берегу Уссури, в Уссурийской тайге, по-существу, на границе с Китаем Путин оседлал тигра, а оседлать тигра в китайской лингвистике – это победить зло. Он продемонстрировал русскую удаль, причем китайцам в самом уязвимом китайском месте. Путин, который опускался на дно Байкала - что это такое?
Это очень серьезные парапсихологические трактовки, расшифровка, дешифровка: «И внял он горний ангелов полет и гад морских подводный ход» - по-существу, это Пророк, который опускается на дно, чтобы услышать «гад морских подводный ход». Путин, который отпускает вот эту белуху, это животное отряда китов в Охотском море.
Он эту белуху отпустил в море, сам чуть ли не по пояс зайдя – абсолютно рифмуется с сюжетом Ионы в чреве кита. Переплывающим океан. Или, например, вот эта страшная засуха, поразившая Южный Урала, Башкирию, Оренбургскую область - эти испепеленные земли, истлевающие злаки, мертвейшие люди, вялые овцы - приходит Путин. И одним своим появлением вызывает дождь, понимаете? То есть, он владеет шаманскими тайнами, с помощью которых он разверзает небеса, он проливает дожди. Он кудесник, он волшебник, он маг. Или, например, он сидит на берегу Байкала с Распутиным – они молча сидят, они едят…
С Валентином Распутиным. Путин и Распутин, они сидят на берегу Байкала и оба смотрят вдаль печальными, грустными глазами, с глубоким пониманием российских бед, треволнений. А поскольку Распутин является таким подвижником России, как бы страдальцем за русскую идею, то приобщение Путина к нему, особенно на берегу Байкала, и его делает таким же радетелем и страдальцем. И, наконец, вы говорите про этот баттерфляй, который он в студеной воде, этот торс. Ну конечно, он там выглядит как бабочка или как такой летящий над водами Архангел.
Он несет весть, он несет какую-то весть, как Архангел нес благую весть, так и он над водами мчится. Причем эта весть адресована женщинам, конечно же, не мужчинам. Всякая думает, что эта весть к ней, благая весть, адресованная к ней.
И, наконец, завершая - это очень интересно, когда он снял свой «Патек-Филипп» или «Роллекс» и подарил пастушку нищему в Туве, на длань, на его худую ручонку надел – это тоже мистичеческий акт. Здесь он выглядел как Кронос, который управляет временами, и все народы Азии будут стекаться к этому пастушку и сверять свое время. А чего стоит его присутствие в кузне, серди кузнецов, озаренный багряным пламенем горна. Он и Гефест античный, и он как Зигфрид, который выковывает этот меч- «нотунг верный», и он русский богатырь, который создает меч-кладинец. И последняя сцена в роддоме, когда он роды принимал у женщины.
Повторяю - к этому нужно относиться без иронии. Потому что это очень серьезная симптоматика. Грядет новый Путин. Какой – неизвестно. Но если собрать всю эту коллекцию этих клейм, этих житийных пятен в целое, то можно нарисовать главную икону. Думаю, что это будет очень грозный, серьезный, молчаливый, со сжатыми губами Путин, который задаст большую трепку олигархам".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments