e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Картинка

Вчера вечером наблюдал чрезвычайно живописную картину. Есть у нас в центре города одна пригламуренная кофейня, расположенная на первом этаже огромного сталинского дома с окнами, выходящими на проспект по которому вечерами прогуливаются молодые и не очень горожане. Вечерами в кофейне приглушают свет и зажигают на столиках свечи так, что проходящие мимо имеют возможность лицезреть посетителей заведения через огромные окна, похожие на витрины модных бутиков, а посетители в свою очередь, потягивая чашечку латте, смотрят на ночной город, проносящиеся мимо автомобили и фонари… Идиллия, романтика, маленький кусочек бисквитной Европы посреди степей…



Не знаю, кто и зачем это придумал, но прямо под окном кофейни установили лавку. Добротную такую, совсем новую, еще не оскверненную перочинными ругательствами. И вот, представьте, чудесный, теплый вечер, за столиками кофейни в дрожащем свете лампад необычайно начитанные и образованные кавалеры обсуждают со своими не менее воспитанными дамами тонкие материи, возможно даже на память читают что-нибудь из Бунина или, к примеру, Есенина. И все так легко и невесомо, как в каком-нибудь Петербурге конца девятнадцатого века, честное слово… Как пузыри шампанского, как сигаретный дым и воздушное пирожное с заварным крэмом… И вот, вся эта идиллия, весь этот призрачный раек через какой-нибудь метр в дребезги разбивается о суровую действительность в виде трех синеватых женщин неопределенного возраста, сидящих на этой самой лавочке. Ладно бы они сидели спиной к кофейне, нет, они, напротив, повернулись спиной к проспекту и лицом к огромной витрине, так близко, что достаточно им было протянуть руку, и они бы коснулись этого сверкающего отблесками огней стекла. Что оторвало их от мерцающих экранов телевизоров, от любимых сериалов и юмористических концертов? Что заставило выбрать такое странное место для распития слабоалкогольных напитков на основе хмеля и солода? Два мира оказались разделенными тонким витринным стеклом, две вселенные. Ее обитатели смотрели друг на друга как на инопланетян с любопытством и опаской. Три женщины, как «три сестрицы под окном», только не пряли, а пили, и, несомненно, мечтали на тему «кабы я была царицей!..» А посетители кофейни чувствовали себя героями реалити-шоу и все заведение вдруг стало огромным телевизором и тонкое его стекло разделило бытие на две крайности, каждая из которых, вполне впрочем, обоснованно, считало другую абсолютно не реалистичной и выдуманной:

Города стучат экраном
В лбы замерзших деревень,
Мы уходим слишком рано,
Оставляя дребедень...

И все это было так метафорично, так образно, будто сошло со страниц какого-нибудь гоголевского рассказа, а не являлось самой, что ни наесть объективной реальностью, данной нам в ощущениях, которые я и спешу запечатлеть в этой электронной тетрадке. Сколько они там просидели, о чем говорили, мечтали? История умалчивает, потому как увидел я это мимоходом и, хотя и потянулся было за камерой, но потом передумал, решив, что скромные мои мегапиксели все равно не передадут всей атмосферы и объема картинки, посему по-прежнему уповаю на волшебные комбинации простых слов, коими надеюсь достучаться до ваших, уверен открытых и благородных сердец. Смайлик.



Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments