e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Новая притча. Социальная ответственность

Однажды к Мудрейшему Торговцу Картофелем пришел сборщик податей и сказал: «Почтенийший и Мудрейший Торговец Картофелем! Воистину могущество ваше достигло небывалых размеров и у ваших ног и Запад и Восток, и даже дикие племена по ту сторону реки ведут с вами оживленную торговлю! Но такому мудрому человеку как вы пора задуматься и об общественной стороне вопроса! О некоторых, так сказать, социальных аспектах вашей многосторонней деятельности! Ведь недаром сказано, что «получивший многое, да пожертвует часть и, да откроются ему врата небесные, к тому же, кто уклонится, да придет императорский Лекарь в скорой кибитке!»



Мудрейший Торговец Картофелем отвечал: «В твоих словах есть много истины, уважаемый сборщик податей. Возвращайся завтра, едва встанет солнце, и ты увидишь масштаб моей социальной ответственности!» Едва опустился полог шатра за сборщиком податей, как к ногам Мудрейшего Торговца Картофелем бросился младший брат и возопил: «О, Мудрейший из мудрейших! Остановись пока не поздно, ибо нет большего лицемера, чем императорский сборщик податей! Пожертвуй ему не более одной овцы, и вели убираться вон, иначе, прознав наше истинное богатство, он разорит нас подобно степному пожару!» На что Мудрейший отвечал: «Нет повода для беспокойства, брат, отдай ему десять лучших овнов и большую бочку вина и попроси приходить еще». Младший брат, услышав сказанное, сделался белым как мука высшего сорта, но не смел перечить и выполнил все в точности.
Едва взошло десять лун, как сборщик податей вновь предстал перед Мудрейшим и молвил: «О, Мудрейший и Проницательнейший из всех Торговцев Картофелем которых знала земля! Видит Бог, Император с удовлетворением принял твои дары, но близится Священный Месяц и тысячи нищих со всей земли соберутся у Дворца в ожидании благодати. Прими же и ты посильное участие в этой небывалой акции, проявив социальную инициативу, достойную твоей мудрости!» Услышав эти слова, младший брат схватился за кинжал, но Мудрейший остановил его, сказав: «Не спеши, мой брат, ибо пророк записал: «Оставь себе пищи на сегодняшний день, а излишки отдай страждующему, и завтра я пошлю тебе большее». Приготовь для уважаемого сборщика податей пятьдесят агнцев из нашего тучного стада, что пасется на той стороне холма и снабди его сотней больших бочек вина лучшего урожая». Младший брат ликом своим уподобился хлопку и издал скрежет зубовный, но вновь не нашел в себе сил спорить и выполнил наказ.
Когда же третий раз сборщик податей предстал перед Мудрейшим, то молвил: «Вот, уже и Хамид и Исав дают больше баранов, чем ты и уже Император думает передать им самые сочные пастбища, оценив их умение управлять рабочей силой, капиталом и землей. Твои же дары столь скудны, что грядет день, когда нарекут тебя неэффективным собственником и земли твои отойдут в императорское управление навечно! Устрашись и передай мне столько, сколько стоит твое почтение к Императору!»
Младший брат упал в ноги Мудрейшего с рыданием: «О, величайший из братьев! Не прав ли был я, когда говорил тебе не потакать этому лжецу? Воистину, имя ему Хам, и в дом его не заходит совесть! Дай же мне исправить эту досадную ошибку природы и пронзить его кинжалом, ибо мы все равно разорены, и род нас ждет страх и голод!» Мудрейший из Торговцев Картофелем возложил руки на голову младшего брата и успокаивал его: «Отринь от себя гнев и ненависть, мой брат, ибо нет ничего более пустого, чем сильные переживания за тленные ценности. Уже доказано величайшими врачевателями, что такие переживания влекут за собой нарушение сна и сильную икоту. Пойди и собери для Императора сотню лучших баранов, четыре сотни больших бочек вина и пятьдесят верблюдов, ибо не поддается измерению наша любовь и почтение!» От таких слов младший брат пошел пятнами, но собрав волю в кулак, все же сделал, что от него требовали.
Лишь только скрылся за горизонтом сборщик податей со стадами и мулами, Мудрейший призвал к себе младшего брата и велел: «Сейчас же бери лучшего жеребца и скачи во двор к Императору. Опереди сборщика, пади перед Императором ниц и скажи, что наше племя только что отдало ему тысячу голов лучшего скота и весь запас вина. Скажи, что наше племя не имеет более возможностей трудиться на земле и оставляет этот благодатный край, чтобы искать себе хлеб в чужих землях. Скажи, что наши мужи, разоренные и обездоленные, выковали себе мечи и щиты крепкие, и уже готовы пойти на тропы, чтобы грабежом добывать себе провиант! Скажи так и возвращайся, ибо не на жалость уповаю я, но на рассудок!»
Через три дня вернулся младший брат домой и вел с собою все стада и все вино и всех верблюдов до единого, которые ранее были переданы сборщику податей, и лик его сиял. Целовал он руки Мудрейшего и танцевал и рассказывал: «Сначала, Император не поверил мне и говорил: «О каких тысячах ты мне говоришь? Всем известно, что ваше племя беднейшее и вот-вот разорится от неумения вести дела и лени! За все время я получил от вас лишь двух тощих овец и бутылку кислого вина, зачем же ты лжешь мне?» Но я твердил свое и тогда Император велел мне укрыться, а сам стал ждать сборщика. Когда же тот показался, то вел с собою лишь тощую овцу и сказал, что с нашего племени больше нечего взять! Император же приказал своему Лекарю садиться в скорую кибитку и ехать к брату сборщика, там они и обнаружили все наши дары! Лекарь поразил сборщика податей и его брата, а стада конфисковал. Император же говорил мне: «И ты был прав, и помог мне выявить безобразные факты хищений и укрывательства! Но как не искали, так и не смогли найти все ваши дары, а нашли лишь малую их часть! Потому, забери их назад и еще возьми самые сочные мои пастбища, чтобы работать на них вовеки веков и верни своих мужей на землю, отучив их от оружия, ибо нет более достойного племени, сумевшего собрать Императору столько скота и вина!» Так и стало.


Tags: Майндмэйд
Subscribe

  • Голубятня

    Когда-то, когда я был маленьким, в нашем дворе стояла металлическая голубятня... Мой дед, сам в прошлом голубятник, брал меня за руку и водил…

  • Письмо в Твиттер

    <a href="http://pics.livejournal.com/e_super/pic/000cxsrt/"…

  • Дайджест

    Для тех, кто присоединился к журналу недавно, список старых и не очень вещей, которые на мой взгляд заслуживают внимания. Остальное можно ни читать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments