e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Отчет. Часть 1.

Ой, где был я вчера!

Мы выехали рано утром, наш путь лежал вдоль казахстанской границы на север. Нам предстояло проехать десяток пыльных деревушек, похожих друг на друга как две капли воды, зайти в Челябинскую область с юга, развернуться на станции с романтическим названием «Бреды» в направление не менее романтично звучащего «Кизильского», и через семьдесят километров движения на северо-запад, попасть в это загадочное место, чтобы самостоятельно разобраться что правда, а что преувеличение в легендах об Аркаиме.






Дорога в город солнца

Об Аркаиме в последнее время говорят много. То ли кризис заставил россиян отвернуться от заморских курортов и обратить внимание на внутренний туризм, то ли постепенно стал просыпаться интерес народа к своей истории, но, очевидно, что сегодня это место на слуху. Сюда приезжают журналисты, режиссеры, представители всевозможных медиа и разносят славу о заповеднике повсеместно. Леонид Парфенов снимал здесь документальный фильм, Александр Гордон делал передачу, писатели и ученые посвящают свои работы Аркаиму, ну и, естественно, мы, простые труженики блогов, раз ступив на эту мистическую землю, спешим поделиться своими впечатлениями через бесконечную френдленту.

С утра родной город спал, набираясь сил перед предстоящим двухдневным празднованием собственного дня рождения, только грузовики и фургоны в этот ранний час спешили поскорее развести по магазинам пиво и хлеб, без которых любое зрелище теряет свою привлекательность. Наша команда, взяв направление на север, начала свой путь.

Что можно сказать про дороги Оренбургской области? Пыль да туман, хаотично разбросанные по полотну заплатки и ямы, поглотившие ни один десяток автомобильных подвесок. Как ни старались, а средняя скорость по родным местам едва превысила ленивые восемьдесят километров в час. Проехали сто верст, а за окном по-прежнему бесконечные поля, коровы, меланхолично жующие траву вдоль обочины, ржавеющие останки тракторов, да яркое солнце. Тасбулак, Жуламансай, Баймурат, Айдырля… Первый населенный пункт в Челябинской области. Пейзаж практически не поменялся, но дорога стала заметно лучше. Чем дальше, тем чаще появляются лесопосадки, деревушки, впрочем, такие же безнадежные, как и у нас… Нашим ориентиром была станция Бреды, до которой мы благополучно добрались и по хорошей кольцевой развязке ушли налево в сторону Кизильского. Почти сразу к дороге подступили сосновые леса – картинка для наших окрестностей нетипичная. Несколько километров мы проехали посреди настоящего соснового бора, потом дорога стала грунтовой, но достаточно хорошего качества, лес кончился, и мы, сделав большую петлю вокруг не отмеченного на атласах крупного водоема с дремлющими тут и там рыбаками, осадили своих железных коней перед долгожданным указателем «Аркаим».














Аркаим – это заповедник, на территории которого располагается древнее укрепленное поселение возрастом около 4 тыс. лет. Найдено оно было сравнительно недавно в 1987 году и с этого времени место привлекает толпы паломников, которые стремятся со всех концов света, чтобы вкусить здешней энергетики, справить свои магические ритуалы или просто загадать желания, которые, по поверьям, непременно сбудутся.




Tags: Интересное, Путешествие
Subscribe

  • Ещё бой

    Под Актобе у села Родниковка террористы напали на пост полиции. Трое террористов поступили в больницу. Один скончался после операции. Подробностей…

  • Работаем

    Через 15 минут буду в эфире радио РСН по событиям в Актобе, чуть позже на "Радио КП". Наша съёмочная группа побывала ночью в Актобе, репортаж об этом…

  • Новые факты

    Тем временем отлов бандитов в Актобе продолжается. За ночь устранили ещё 5 и задержали 2 бандитов. Российские пограничники, полиция и спецслужбы все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments