e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Отчет. Часть 2.

Приветствую тебя, Аркаим, город древний!

Часть 1.

Подъезжая к Аркаиму, складывается впечатление, будто ты действительно въезжаешь в древнее поселение. По правую сторону от дороги возвышается огромная мельница, за ней стоят деревянные дома. Позже мы узнали, что это декорации, специально воссозданные на территории заповедника и надо сказать, что со своей функцией – созданием специфической атмосферы, они справляются успешно. Правда и без них специфической атмосферы здесь хоть отбавляй.





Мы минуем окрестности, переезжаем мост через мелкую речушку с названием Большая Караганка (интересно, какая же тогда Малая?) и оказываемся в центре заповедника. Вокруг нас юрты, палатки, автомобили, люди и лошади. Ощущение будто попал на базар, не успели доехать до места стоянки, а уже удостоверились, что с сервисом здесь все в порядке. Есть платная, охраняемая стоянка, палаточный лагерь, для тех, кто не имеет своей палатки, есть жилые вагончики – самое комфортабельное место для ночлега. С туалетами все нормально, они здесь тоже необычные – треугольной формы. Нас встретила настоящая восточная улица, где торговцы наперебой предлагают шашлык, плов, бешбармак, гадание на картах, кофе, бобах, целые ряды сувениров и литературы об Аркаиме, но сейчас нас все это не интересует. Мы выехали на большую поляну, граничащую с лагерем, чтобы установить здесь палатку. Несмотря на то, что в двух шагах от нас платный городок, устраивать кемпинг здесь никто не запрещает. Запрещено только заходить в некоторые зоны заповедника, о которых информируют установленные тут и там таблички. Пройти туда можно, но… только с гидом в составе платной экскурсии.






К счастью в нашей команде был участник, исходивший здесь все вдоль и поперек и объяснивший нам, что следует посмотреть обязательно, а на что не стоит тратить время. Главная достопримечательность заповедника – пять холмов, из которых три примыкают непосредственно к лагерю и именуются в народе «гора Желаний», «гора Прощения» и «гора Любви», туда мы и направились в первую очередь.




Вершины холмов не пустуют никогда. На них камнями выложены тропы в виде спиралей, по которым днем и ночью ходят люди. Это первая фишка этих мест – нужно обязательно пройти такую спираль до центра и вернуться по ней назад. При этом на горе Прощенья мысленно просят покаяния, на горе желаний – загадывают желания, а на горе любви занимаются любовью. Шутка. На горе любви нужно думать о любви, естественно. Если вы сюда приехали, вы просто обязаны пройти по этим спиралям и попробовать прочувствовать энергию этого места, потому что именно на вершинах она бьет ключом. Чуть-чуть забегу вперед и скажу, что лично я ничего не почувствовал ни на горе Желаний, ни на горе Прощения. На горе Желаний я не придумал ничего лучше, чем загадать, чтобы мой мобильник поймал-таки сеть. И он поймал, правда, в семидесяти километрах отсюда, в уже известных нам Бредах. Единственное, что произвело на меня впечатление, равно как и на остальных членов нашей команды – это гора Любви, но о ней позже…








С мобильной связью здесь действительно беда. Если у вас Билайн, как у меня или МТС, можете выключать аппарат за семьдесят километров до Аркаима, потому что здесь правит Мегафон, да и то, только на самой высшей точке заповедника. Я тряс своим мобильником над головой, подпрыгивал с вытянутой вверх рукой, чуть ли не подбрасывал его в воздух, но все было тщетно. Спас дядька с Мегафоном, который разрешил сделать мне звонок, а на предложенные в благодарность пятьдесят рублей, возмутился: «Да, ты что! Убери, здесь же святое место!» Так что всем собравшимся сюда не мегафонщикам, советую брать с собой бело-зеленую симку. Правда, в самом лагере я углядел аборигенов, которые спокойно прогуливались туда-сюда, болтая при этом по телефону, находясь, видимо, в какой-то своей, особой зоне доступа. Сделали вывод, что это абоненты каких-то таинственных местных операторов.

Вторая фишка Аркаима – это ленточки. Поднимаясь на гору, неподготовленный посетитель приходит в ужас от замусоренности местности. Ощущение такое, будто здесь только что проехал мусоровоз с открытыми бортами при сильном ветре. Вся земля усыпана какими-то обрывками тряпок разных цветов и веревочками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не мусор, а разноцветные ленточки, привязанные к камням и веткам кустарника. Считается, что завязывая такую ленточку, нужно загадать желание и оно сбудется. Поскольку, не все туристы привозят свои ленточки, многие используют вместо них что попало, например шнурки от ботинок.




 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments